82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화재보험 잘 아시는 분 계실까요?

오렌지 조회수 : 834
엄마가 다세대 주택을 소유중인데요.

(엄마는 다른 곳에 거주하세요)

세입자 중 술만 먹으면 난동을 부리는 분이 계셔서 불낼까봐

화재보험을 들었어요.

그 보험 중에 (다세대 주택에) 일상생활배상책임 (누수)에 해당되는 일이 생겨 청구를 하려고 하니까요.

엄마가 그 건물을 대상으로 보험을 들었지만.

그 집에 살지 않기 때문에 보상을 해 줄수가 없대요.

그럼 지금까지 보험 왜 들은걸까요?

이거 맞는 말인가요?

제발 답변 부탁드려요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '22.8.10 4:09 PM (1.251.xxx.130)

일상생활배상책임 보험은 내주택은 안되고
    내가 친정에 갔는데 울애가 뭘던져 친장 담벼락파손 친장집 티비파손 남의차 파손이란게 보상되는거에여
    내명의 소유주택은 내껏이라 안되요.

• 2. ..
    '22.8.10 4:10 PM (1.251.xxx.130)

굳이 화재가 아니어도 자동차 보험이에서 천원추가하면 되는게 일상책임배생보험
    대신 화재는 누수에 용이

• 3. ..
    '22.8.10 4:11 PM (115.93.xxx.237)

일상배상~은 실비에 있는거 아닌가요?
    주택보험이 아니구요.
    실비에 있는 일상배상은 그 집에 살아야돼요.

• 4. 오렌지스멜
    '22.8.10 4:15 PM (211.252.xxx.29)

누수로 신청하려고 했거든요

• 5. dd
    '22.8.10 4:15 PM (1.251.xxx.130)

실비 건강보험 자동차 화재 다있어요
    대신 여러개들면 곱절로 받죠
    일상배상은 타인에 대한 금전 손해만 배상이에요

• 6. ..
    '22.8.10 4:22 PM (106.101.xxx.56)

일배책은 해당안되고
    삼성화재 슬기로운 화재보험
    들면 자기집 20대 가전파손 누수는 다되는데요 가격 만원이고
    대신 누수는피해금액 50제하고눔
    벽지색 다르다 교체 장판물베김 싱크대물차서교체 다청구구하면되요

• 7. ...
    '22.8.10 5:18 PM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

자기가 살지 않으면 안되는 것 맞아요. 제가 올초에 배상받았거든요. 거주하는 지 확인하더라구요.
    주택화재보험이든 실비든 일배책은 조건이 동일할거예요.

• 8. ...
    '22.8.10 5:19 PM (183.100.xxx.209) - 삭제된댓글

정확하게 알고 싶으면, 약관을 꼼꼼히 읽어보세요.

• 9. ...
    '22.8.10 5:21 PM (183.100.xxx.209)

주택화재니까 화재가 나면 보상받을 수 있겠죠.
    일배책은 거주자가 보상받는 거 맞구요.
    약관 꼼꼼히 읽어보세요. 다 나와 있어요.

• 10. 현직
    '22.8.10 7:42 PM (122.44.xxx.74)

네 맞아요 안돼요
    임대준곳의 배상은 임대인배상책임을 가입하셔야 해요
    내가 살고 있는 주민등록 거주로 된것은 일배책 가능하고
    임대준곳은 임대인배상책임으로 하셔야 해요

• 11. 저장합니다
    '22.8.10 8:59 PM (114.206.xxx.192)

임대준곳의 배상은 임대인배상책임을 가입하셔야 해요
    내가 살고 있는 주민등록 거주로 된것은 일배책 가능하고
    임대준곳은 임대인배상책임으로 하셔야 해요

실비에 있는 일상배상은 그 집에 살아야돼요.

• 12. 현직
    '22.8.10 9:58 PM (122.44.xxx.74)

추가하면 2018년 4월이후 일배책2는 자가이든 임대준집이든
    주소를 지정하면 임대준집도 배상 가능해요
    내가 소유 관리하는집을 지정할수 있게 했는데 보통 일배책은 내집에 많이 적용하기때문에 임대준 집은 임대인배상책임 이렇게 2개를 하죠

일배책은 누수 자부담이 50만이고 식구들거 2개이상 사용하면 비레보상으로 자부담없이 사용할수 있고 임대인배상책임은 자부담 20만원 있습니다