82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 수능 최저의 현실적 이야기 from 로물콘

어제 조회수 : 3,753
로물콘이라는 입시카페가 있습니다..
관심있는 입시생 부모님이라면 꽤 아실거예요.

거기 올라온 라는 글인데요.

https://naver.me/5Udpo5sg

수시 최저는 물론이고 정시까지... 수능에 대한 가장 쉽고 현실적인 글 같아 공유해 봅니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.21 11:09 AM (118.235.xxx.195) - 삭제된댓글

음...학군지 엄마들은 저 정도는 디폴트로 알지 않나요.
    수능장에서 친구의 언니 오빠 형 누나 다 만남.

• 2.
    '22.8.21 11:12 AM (118.235.xxx.195)

음...학군지 엄마들은 저 정도는 디폴트로 알지 않나요.
    수능장에서 친구의 언니 오빠 형 누나 다 만남.
    의대 다니는 그 형도 서울대 공대 다니는 그 언니도 만나는데
    서로 아는 척 안한다는...

• 3. 어제
    '22.8.21 11:14 AM (210.178.xxx.44)

모두가 학군지에 사는 것도 아니고요.
    3년간의 모의고사 결과 중에 가장 잘 나온 등급 혹은 앞으로 수능공부만 열심히 할거니까 당연히 오를거라는 생각으로 예상하는 등급으로 원서 쓰는 경우가 정말 많습니다.

• 4. ..
    '22.8.21 11:17 AM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

애 공부 잘하고 엄마 많이 아는 경우 말 많이 안하더군요.

• 5.
    '22.8.21 11:19 AM (124.58.xxx.70)

저 사람 저기에 글 엄청 쓰는데 작년 기억으론 수학 빼곤 아이가 엄청 성적이 좋었던 거 아닌데 높여 썼던갈로 기억해요 그래서 논술 거의 못 간 걸로
    주변에선 3합4 맞추는 애들이 6 인걸로 가는데 그 이상 쓴 거 같던데
    글은 엄청 많이 쓰는데 학군지 엄마들이라면 다 아는 이야기 자4! 길게 써서 피곤

• 6. --
    '22.8.21 11:20 AM (222.108.xxx.111)

내용이 궁금한데 카페 회원이 아니면 읽을 수 없어 아쉽네요

• 7. ..
    '22.8.21 11:22 AM (180.69.xxx.74)

보통 모의 젤 나온거 기준으로 생각하는데...
    절대 안그래요

• 8.
    '22.8.21 11:22 AM (118.235.xxx.195) - 삭제된댓글

3학년 수능 공부만 하니 오를거라고요? 음...
    저희 애들은 이미 대학생이고요. 친구들과 시험 다시 봐서 상위권대로 옮겼어요. 옛날부터 고등 때 학원, 학교에서 다 하는 이야긴데요.

• 9.
    '22.8.21 11:24 AM (118.235.xxx.195)

3학년 수능 공부만 하니 오를거라고요? 음...
    저희 애들은 이미 대학생이고요. 친구들과 수능 다시 봐서 상위권대로 옮겼어요. 갓날갓적부터 고등 때 학원, 학교에서 다 하는 이야긴데요.

• 10.
    '22.8.21 11:25 AM (39.120.xxx.191)

내용 요약하자면
    수능날 그동안 6,9모 안본 엔수생들이 들어오고
    하위권 애들이 시험을 안보기 때문에
    실제 수능등급이 떨어진다는 얘기에요

• 11.
    '22.8.21 11:28 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

서울대 의대생 빼고는 시험 한번 더 볼 가능성이 높죠.
    나라도 그러겠네요.

• 12.
    '22.8.21 11:33 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

서울대 의대생 빼고는 시험 한번 더 볼 가능성이 높죠.
    나라도 그러겠네요. 요새 아이를 적게 낳아서 중산층 이상 자녀는 뭐든 마음에 들 때까지 해요. 임용고사도 어디 붙어도 원하는 곳 보고 또 보고

• 13.
    '22.8.21 11:34 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

서울대 의대생 빼고는 시험 한번 더 볼 가능성이 높죠. 친구 애도 연대 다니는데 친구가 반수 권유하고 있어요. 서울대 가야한다고
    나라도 그러겠네요. 요새 아이를 적게 낳아서 중산층 이상 자녀는 뭐든 마음에 들 때까지 해요. 임용고사도 어디 붙어도 원하는 곳 보고 또 보고

• 14.
    '22.8.21 11:36 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

서울대 의대생 빼고는 시험 한번 더 볼 가능성이 높죠. 친구 애도 연대 다니는데 친구가 반수 권유하고 있어요. 서울대 가야한다고
    그러니 서울대 제일 많이 보내는 곳이 연고대 아닌가요.

• 15. 가자가자
    '22.8.21 11:43 AM (124.5.xxx.96)

그러니 농담으로 서울대 제일 많이 보내는 학교는 연고대라고 하는 거 아닌가요.

• 16. 네?
    '22.8.21 11:50 AM (118.235.xxx.201)

수능날 그동안 6,9모 안본 엔수생들이 들어오고
    하위권 애들이 시험을 안보기 때문에
    실제 수능등급이 떨어진다는 얘기에요

----
    이게 다 예요?
    이건 고등 엄마면 누구나 다 상식적으로 아는 내용 아닌가요?

퍼서 나를만큼 대단한 정보라도 있나 했네요

• 17. 가자가자
    '22.8.21 11:53 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

네. 그게 다예요.

• 18.
    '22.8.21 11:56 AM (124.58.xxx.70)

별 거 아닌 내용을 매번 자기만 현자인 척 길게 쓰더라고요

• 19. 가자가자
    '22.8.21 11:57 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

네. 그게 다예요.
    수능 하락 각오하란 소린 들어봤어도
    모의고사 최고점수=수능점수
    점점 올라 수능 최고점 받고 이런 소린 난생 처음 들어봤네요.

• 20. 가자가자
    '22.8.21 11:58 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

네. 그게 다예요.
    점점 올라 수능 최고점 받고 이런 소린 난생 처음 들어봤네요.
    얼마 전에 인터넷 개통한건지

• 21. 가자가자
    '22.8.21 12:00 PM (124.5.xxx.96)

네. 그게 다예요.
    안 좋은 일반고에서도 선생님들이 맨날 수능최저 수능최저 거리는건 전교권도 잘 못 맞추기 때문인데요.

• 22. 124.58.xxx.70님
    '22.8.21 1:01 PM (119.71.xxx.98)

저 링크 게시글님 아이 한양대 다이아학과인 융전 합격했어요. 둘째 고1 아이가 있어서 카페 활동 열심히 하시는거고요.
    로물콘 수능 상담방에 아이 점수랑 지원하는 학과 글 쓰신걸 본적이 있어서 지금 다시 확인해보니 수능 영어 3등급 떠서 아이가 제일 가고 싶었던 성대 반도체 논술을 못 가게 되서 속상하다는 글 쓰셨네요. 다른 성적으론 고대 낮은과도 가능한 점수라고 로물콘 스텝들이 글 달려있고요.
    수능 성적 전체가 나쁘기보단 영어3이 떠서 영어가 2라야하는 성대 최저를 못 맞춰서 논술 못 보러 간거네요.

• 23. 누구나
    '22.8.21 3:58 PM (110.11.xxx.235)

다 알지는 못하죠
    알아도 받아들이지 않거나
    대충 6모 9모가 최저를 넉넉하게 맞춰야해요
    그게 아니면 남은 세달 열심히해야죠

• 24. ㅠㅠ
    '22.8.21 6:44 PM (211.58.xxx.161)

당연한건데 모르는사람도 많죠
    감사합니다