82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외를 해도 4등급 안하면 더 떨어져요

과외 조회수 : 2,103
과외를 하면 4등급 안하면 더 떨어지고.ㅜㅜ
고 1때 국영수과 과외 했어요 
골고루 3-4등급 나오더군요

2학년때부턴 과외안하고 혼자 한다고 해서
국어 성적나온거 보니 5등급 나오더라구요
수학은 과외하니 4등급 나왔구요
영어는 혼자 했는데 4등급 나왔구요
2학년엔 이과쪽 택해서 
화학, 생명을 했는데
과학 과외를 안했어요
아이들 인원도 작아서 그런지 
중간고사 성적이 6.7등급 나오더라구요 에효
이과계통으로 학교 가기 힘들겠죠?
이번 기말고사 아무리 잘봐도 화학, 생명 수행합쳐도 4등급도 안될거 같아요

과외를 해도 잘 못받아들이는 아이
가르쳐줄때 어려우면 쉽게 얘기해달라고 하면 좋은데
내성적인 성격탓에 그런 말도 잘 못하고
그냥 과외샘이 하는 말을 듣고만 있는거 같아요
그러니 과외샘은 아는지 모르는지 어디까지 아는지 그냥 그렇게 넘어가고
담에 또 가르쳐주면 아이는 적극적으로 대답하지 못하니ㅜㅜ
잘모르거나 이해하지 못하는 것처럼 생각하시고
아이도 과외샘이 가르쳐주면 잘 받아들이지 못하고 자기가 받아들일수 있는 만큼만 받아들이고
더 이상은 생각이 딱 멈추는거 같아요
자기식으로 해석하고 받아들이는것도 있는거 같구요
과외를 해도 영어, 수학 4등급 나오고 성적이 오르지 않으니 
과외샘이 죄송하다고 하는데
학습을 어떻게 해야할지 모르겠어요
오늘 경계선 지능에 대해 얘기가 나오는데
저희 아이가 그런가 하는 생각도 드네요ㅜㅜ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보면
    '22.7.4 5:27 PM (124.5.xxx.196)

하위권은 자기 혼자선 중요한 거 모르고
    학원에선 단체니 꼭꼭 씹어먹어 자기거 못 만들고
    과외가 내신은 그나마 나오는데 본인 실력 아니라서
    수능은 말아먹어요.

• 2. ..
    '22.7.4 5:28 PM (210.223.xxx.224)

수능은 아예 생각 안하고 있어요
    모의고사가 더 떨어지거든요 ㅜㅜ

• 3. ..
    '22.7.4 5:29 PM (1.244.xxx.38) - 삭제된댓글

공부머리가 없는 경우는 아닌지 객관적으로 판단해 보세요.

• 4. ..
    '22.7.4 5:34 PM (210.223.xxx.224)

중학교때까진 놀아도? 점수가 나왔다고 생각하더라구요
    고등 내신은 어느 학교든 치열하고
    지금 다니는 학교가 학생수도 적은 편이기도 해요
    엄마 아빠 머리 닮아 공부 못하는것도 이유일거 같기도 해요ㅜㅜ
    그래도 놔둘순 없으니 과외를 계속 유지해야 하나
    끈을 놓을순 없고 고민만 계속 되네요

• 5. 지혜절제
    '22.7.4 6:02 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

그렇게 부담되는거 아니시면 계속 시키세요
    지금껏 하다가 막판에 접고 ... 나중에 그게 계속 했으면 쪼끔 이라도 나았을까 후회하지 마시구요...
    어차피 대부분의 자식교육비는 가성비 떨어지니까요
    다만 아이가 하고싶어 한다는 가정하에...

• 6. ......
    '22.7.4 6:10 PM (175.223.xxx.65)

4등급이나 6등급이나
    교과나 학종으로 대학못가기는 매한가지예요
    수능 과목만 기초부터 다시 하세요
    그렇다고 지금 인강이니 뭐니 놓아버리면 정말 큰일나요
    인강은 자기주도되는 상위권이 보조 수단으로 활용하는거지
    중위권 하위권에서 인강으로 공부하겠다는건
    공부를 안하겠다는거예요

• 7. 어휴
    '22.7.4 8:17 PM (112.167.xxx.235)

그 정도면 경계선 아니예요.
    경계선이면 열심히 해도 인문계 못갑니다.
    고등 4등급이 머리 나쁘고 공부 안하는 거 아니예요.
    다만 더 열심히 안할 뿐이지요.
    4, 5, 6 등급에 아이들이 엄청 몰려있잖아요.
    과외를 받고 학원을 다녀도 본인이 거기서 조금 더 독하게 혼자 해야 올라요.

• 8.
    '22.7.4 8:36 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

4~6등급이 제일 많죠 제일 많은 애들이 경계성 장애라고 하심 전국의 몇만명 수험생들 다 경계성인가요? 걔들이라고 학원 과외 안할까요?
    고3이면 좀 그렇고 고2면 과외선생님 함 바꿔보시는것도 추천합니다

• 9.
    '22.7.5 7:44 AM (112.214.xxx.184)

학원 다니고 과외 받는다고 다 1-2등급 나온다면 1-2등급 이외의 학생들은 사교육을 안 받는 줄 아시나본데 심지어 6-7등급 아이들도 다 사교육 받아요 옛날 라떼는 시절에는 과외 하고 학원 다니는 애들이 별로 없었으니 먹힌거죠 학원이든 과외든 고등 등급 무조건 만들어 줄 곳은 현우진도 못 해요