82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식기세척기) 3인 가족, 6인용 세척기 괜찮을까요?

세척기 조회수 : 2,103
대부분 10인용 쓰는 걸로 아는데 6인용은 너무 적나요?
후라이팬 등 큰 건 따로 세척하고 그릇만 하기엔 괜찮을까요?
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.1 10:15 AM (1.235.xxx.128)

딱 좋아요~~ ㅎㅎ

• 2. ...
    '22.8.1 10:15 AM (58.234.xxx.222)

큰거 사세요

• 3. ....
    '22.8.1 10:16 AM (121.165.xxx.30)

싱크대위에 그냥올려놓는거 사는거면 6인용.
    어차피 싱크밑에 장에 넣을거면 무조건 큰거.

• 4. 0O
    '22.8.1 10:17 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 처음엔 큰 그릇은 따로 씻지 뭐 했는데
    냄비 스텐양념그릇 유리물병 등 씻으니 반딱빤딱 윤이 나서 큰 거 넣는 재미로 돌리게 되네요

• 5. ㅂㄷ
    '22.8.1 10:18 AM (211.198.xxx.179)

빌트인이면 12인용 사세요. 저희집은 두식구 주말만 세식구예요.

• 6.
    '22.8.1 10:19 AM (112.222.xxx.38)

그냥무조건 12인용 하세요!!!

• 7. ..
    '22.8.1 10:19 AM (39.116.xxx.19) - 삭제된댓글

2인 같은 3인 가족인데 6인용 잘 쓰고 있어요
    주로 식기와 물컵류 설거지로 평균 2회 돌립니다

무쇠냄비나 후라이팬 등은 손설거지 해요

• 8.
    '22.8.1 10:19 AM (175.198.xxx.197)

자가이고, 놓을 자리 되면 그냥 큰 거 사시구요
    그렇지 않으면 6인용도 좋아요
    저는 6인용만 계속 쓰는데 허리 굽히지 않아도 되는ㄱ ㅔ 큰 장점, 인데
    하지만... 제 집이고 자리 되면 12인용으로 갑니다 !!
    그래도 식세기 없엇으면 어쩌나 싶어요. 특히 여름에는.

• 9. 무조건
    '22.8.1 10:23 AM (39.7.xxx.139)

12인용!!

• 10.
    '22.8.1 10:25 AM (223.62.xxx.116)

6인용 십년쓰고 12인용 갈아탔는데 설치가능하다면 무조건 12인용이요 둘은 그냥 다른 가전이라고 봐야함ㅋ

• 11.
    '22.8.1 10:28 AM (211.57.xxx.44)

전 6인용만 7년 가까이 사용했어요
    기계는 3대째

1대는 시댁에서 7인용으로 사용,
    1대는 제 집에서 5인용으로 사용하죠

허리 굽히는거 넘 싫어해서 6인용 좋아해요
    올해 저희 집에 새로 두면서 12인용하려다가
    싱크대 공사(몇년뒤 매매할집이라),허리굽히기, 물흘리며 식세기 채우기 등이 넘 고민되어서...
    다시 6인용샀어요
    매일 2,3회 기본 돌리구요

가장 좋은건 허리 안굽히기
    개수대 바로 옆이라 물 흘려도 부담안됨
    다 돌리고나서도 그릇 정리안하고 그냥 꺼내써요
    그러다가 식세기 돌리기전에 몇개 남은 그릇 정리하죠

한가득 담긴 설거지거리 식세기에 넘고 남은것들
    설거지 하는 이 패턴이 넘 몸에 익숙해졌어요

어느 것이든 빨리 사셔요 ㅎㅎㅎ

• 12. 여건
    '22.8.1 10:29 AM (112.154.xxx.63)

여건상 6인용만 가능하다면 6인용 사세요
    없는 것보다는 무조건 나아요
    그런데 12인용 가능하면 12인용 추천합니다
    6/12인용이라 해도 양식 기준 (접시랑 컵)이고
    한식으로는 4/8인용이라 하거든요
    저희 4인가족이어도 밥 한끼 해먹으면 12인용 다 채워서 돌려요

• 13. 6인용
    '22.8.1 10:41 AM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

좋은점 허리 안굽힘
    12인용 좋은점 배수구가 내부매립이라 물떼안낌

• 14. 둥둥
    '22.8.1 10:46 AM (203.142.xxx.241)

혹시 위에 아님,
    6인용 어떤건지 알 수 있을까요?
    고민만 몇개월째인데. 부탁드려요.

• 15. ..
    '22.8.1 10:46 AM (119.77.xxx.229)

접시 위주로 사용한다면
    많이 들어 감.
    밥공기 국공기가 자리 많이 차지하긴해요.

• 16. eunah
    '22.8.1 10:48 AM (125.129.xxx.3)

전 중간인 8인용 빌트인했어요. 정말 좋음.

• 17. ..
    '22.8.1 10:50 AM (1.11.xxx.59)

자리있으면 무조건 12인용이죠

• 18. ..
    '22.8.1 10:54 AM (39.119.xxx.49)

두가지 다 써봤는데
    6인용 반대
    최소 8인용 공간 가능하면 12인용
    그릇 적으면 상,하부 한군데만 쓰면되고
    세척력 12인용이 나아요

• 19. ..
    '22.8.1 11:00 AM (211.184.xxx.190)

설치 할 수 있는 상황만 된다면 무조건 12인용...
    각종 조리도구, 냄비들..컵...전 2끼정도 양 몰아서 돌리기 때문에 3인가구여도 12인용 실컷 씁니다.

• 20. 식세
    '22.8.1 11:03 AM (180.224.xxx.118)

허리가 안좋아 6인용 씁니다.12인용이 좋긴하죠..그래도 너무 좋아요 넣을만큼 넣고 나머지만 닦아도 되니 이것만으로도 굿~입니다..sk트리플케어 쓰고 있어요

• 21. 현재
    '22.8.1 11:19 AM (61.99.xxx.45) - 삭제된댓글

6인용, 12인용 다 써 본 사람…
    6인용 장점: 허리 안 구부리도 됨.
    그때 그때 사용 가능.
    단점: 남비, 후라이팬 등 용량 큰 것들은 따로 돌려야 함.
    수압이 살짝 낮은 감이 있어 애벌 설겆이가 필요함.

12인용 장점 :뭐든지 다 들어감.
    곰솥도 이용 가능.
    수압 높음. 밥풀도 깨끗하게 떼어짐.
    단점: 한 끼 먹고 돌리기엔 공간이 너무 남음.
    하루종일 먹은 거 합해서 저녁에 돌리게됨.
    그래서 그릇 몇 개 안 나오면 손설겆이하게 됨.
    이용할 때마다 허리 깊이 숙여야 해서 디스크 환자나 키 큰 사람은 힘듬.

• 22. ..
    '22.8.1 11:32 AM (175.211.xxx.123) - 삭제된댓글

무조건 큰거 사세요.
    지금은 큰 그릇은 손설거지 하면되지 싶지만
    큰 냄비 후라이팬도 식세기 넣으면 기름기 하나 안남게 깨긋이 되고 엄청 편해요
    작은거 사시면 나중에 분명히 후회하세요.
    그리고 큰거 사도 그릇이 적을땐 상단이나 하단만 돌릴 수 있어요

• 23.
    '22.8.1 11:33 AM (211.57.xxx.44)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3485063&reple=30677064

제가 댓글 단 글이어요^^
    제가 사용하는 6인용식기세척기 내용있어요

• 24.
    '22.8.1 11:34 AM (211.57.xxx.44)

저 글에서도 저는 아 입니다 ㅎㅎㅎ

• 25. 두 식구
    '22.8.1 12:46 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

6인 쓰다가 12인용 쓰는데 더 더 더 편합니다.
    혼자 살더라도 12인용 강추입니다.

• 26. 케바
    '22.8.1 12:53 PM (180.70.xxx.42)

저희 세식구 8인용쓰는데 집밥 하루 한끼만 간단히 해먹으니 식세기 반도 안차서 초벌만해서 엎어놓고 그릇 모이면 돌려요. 일주일에 두번정도 돌리네요.
    그릇 많이 안쓰시고 간단히 먹는 스타일이면 6인용 매끼마다 돌리거나 아님 12인용사서 하루한번 돌리거나하셔도 될듯요.

• 27. ...
    '22.8.1 1:37 PM (23.227.xxx.163)

선택이 가능한 거면 큰거 쓰세요. 삶의 질이 100프로 바뀌어요.
    어쩔 수 없다면 작은 거라도 쓰세요.
    제 체감상 60프로 바껴요. ㅎㅎ

• 28. 2인가족
    '22.8.1 1:51 PM (58.142.xxx.29)

10인용 쓰는데 크단 생각 안들어요. 식사후 매번 바로 바로 돌리는게 아니고 몰아서 하루 한번 아님 이틀에 한번 돌릴 때로 있고, 아무튼 큰거 빌트인 하세요

• 29. 무조건
    '22.8.1 2:49 PM (121.136.xxx.149)

큰거사세요.주변에 그랬다가 결국 큰거로 바꾼사람 많아요

• 30. 2인 12인용도
    '22.8.1 4:56 PM (175.207.xxx.57)

부족한데요.. 제가 큰 냄비를 자주 써서 그런지 하루에 두번도 돌려요.
    저는 허리 아파서 싱크대 서랍장 새로 짜서 그 위에 올렸어요.
    한번 AS받느라 바닥에 내려서 일주일 썼는데 헐 못할 짓이었어요.

• 31. 궁금이
    '22.8.1 5:24 PM (211.49.xxx.209)

2인 가족인데 12인용이 그리 크지가 않아요. 냄비,후라이팬, 믹싱볼, 한식기가 부피가 크잖아욬