82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남에게 쉽게 부탁하는 성격

456 조회수 : 3,568
직업 모임이 있는데(직업겸 스터디)
제가 최근 명함을 새로 만들었어요.
저희 언니가 디자이너라 좀 창의적으로 디자인을 해 멋지게했거든요.
그랬더니 a 라는 멤버가 자기도 똑같이 그렇게 해달라는거에요.
프리랜서거든요.. 이름만 바꿔서 그렇게 찍어달라고 부탁을 하네요..
첨엔 해맑고 순수하다고 생각했는데
갈수록 여우 기질이 보여서 좀 불편하단 생각이드네요.

언니는 돈받고 일하는 디자이너인데  아마 언니도 얼굴도 모르는 사람 디자인피도 없이
저렇게 해주고 싶지 않을것 같아요..
쉽게 저런말 할때 어떻게 거절해야할까요? 기분 안나쁘게
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.8.1 10:30 AM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

기분 안 나쁜 거절은 없습니다

똑같이 만들어 달라고 하면 얼마라고 말하면 되죠

돈 내야 하냐고 물으면 응 그러면 되구요

• 2. ㅅㅅ
    '22.8.1 10:31 AM (222.109.xxx.45) - 삭제된댓글

네 그렇게하면 얼마에요
    이럼 되지않을까요?

• 3.
    '22.8.1 10:33 AM (220.117.xxx.26)

언니 핑계죠
    동생한테 좋은 마음으로 한건데
    남이랑 똑같은거 동생이 가지고 다니면
    좀 기분 안좋다고 했다고 해야죠

• 4. 구글
    '22.8.1 10:34 AM (220.72.xxx.229)

응 그럴까? ㅇㅇ(금액)야
    이체해주면 바로주문 넣을께

• 5. .....
    '22.8.1 10:34 AM (221.157.xxx.127)

울언니 좀 비싸게 불러 다른데서 해!!

• 6. ...
    '22.8.1 10:40 AM (211.117.xxx.242)

지인이 세상에 하나뿐인 특별한 선물이라고 준 거라

똑같은 거 부탁 못한다고 하세요

괜히 언니라고 하면 공짜 바랄 수도 있으니..

근데 저 정도면 원글님 명함 어디 가져가서

똑같은 거 만들어올 수도 있을 듯

• 7. ..
    '22.8.1 10:41 AM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

좀 비싼데 괜찮아?
    제가 과외하는데 지인이 우리애 좀 봐줘 할때 쓰는 말입니다.
    몇몇 사람들은 지인이라는 이유로 비용을 후려치려고 하거든요.
    비용 부르고 서로 괜찮으면 하는거죠.

• 8. dlfjs
    '22.8.1 10:43 AM (180.69.xxx.74)

비싸게 불러요 ㅡ그런인간은 다 공짜로 받으려고 들어요

• 9. ...
    '22.8.1 10:45 AM (223.38.xxx.102)

1. 금액 당연히 이야기 한다
    2. 금액 준다고 해도 (나와 같은 디자인 하는 것 안내켜서) 안된다고 한다

• 10. ..
    '22.8.1 10:50 AM (39.119.xxx.49)

같은 디자인인거 싫으면 언니가 동생한테 준 선물이라 똑같이 해줄수없다고 하시면되고
    그분이 부탁하는거 자체를 거절하고싶으시면 금액얘기도 꺼내지마시고 동생한테 선물로 작업한거라 따로 작업의뢰 안받는다 하심되죠

• 11. 나는나
    '22.8.1 10:57 AM (39.118.xxx.220)

그냥 안된다 하세요. 괜히 핑계대면 또 다른 틈 파고들어요.

• 12.
    '22.8.1 11:32 AM (211.224.xxx.56)

순진해서 세상물정 모르는 사람아니고 여우과에 부탁 쉽게쉽게 잘하는 사람은 거절 당해도 엄청 속상해 하지 않는답니다. 부탁을 상대방이 들어줄거라 생각하고 던지는게 아니라 그냥 막 일단 던져보는거에요. 의외로 아무 관계도 아닌데도 거절못하고 들어주는 경우가 많았던 경험이 그들에겐 있어요. 그래서 일단 질러보는거. 그러니 고민말고 응 돈내 하세요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '22.8.1 11:39 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

응~ 언니한테 견적서 내달라고 할게~

공짜로해줘 디씨해줘
    공짜로? 언니도 회사에 소속되어있는 사람인데 남한테 그렇게는 못해주지
    디씨도 회사에서 규정이 있는데 그렇게는 못해줘~

• 14. 그냥
    '22.8.1 11:42 AM (223.62.xxx.16)

우리 언니 바빠서 통화도 힘들어서 나도
    부탁 잘 안해~~

• 15. 그냥
    '22.8.1 11:45 AM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

같은 디자인인거 싫으면 언니가 동생한테 준 선물이라 똑같이 해줄수없다고 하시면되고 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일일이 저렇게 변명거리 설명할수록 치사하니 나만 더 내리침 당해요

• 16. 그냥
    '22.8.1 11:47 AM (223.62.xxx.16)

같은 디자인인거 싫으면 언니가 동생한테 준 선물이라 똑같이 해줄수없다고 하시면되고 ~~
    돈 내라하는것도 ~~

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일일이 저렇게 변명거리 설명할수록 치사하니 나만 더 내리침 당해요

• 17. ....
    '22.8.1 12:40 PM (112.169.xxx.241)

확 비싸게 불러요 그럼 알아서 안해요

• 18. 정공법
    '22.8.1 4:20 PM (121.129.xxx.5)

언니한테 견적 물어보고 금액 알려주고,
    다른 디자인으로 해야 한다고 못 박고

비싸서 안 한다고 그러라고 하시고 (이미 공짜로 할 맘으로 물어 본 거니.. 이런 사람은 거리 좀 두시고)
    한다고 하면 그 앞에 말 한 그대로 하게 하면 되지 않나요?