82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

녹두전 (빈대떡)

제품소개

녹두전은 차례나 제사상에 꼭 올라가는 음식입니다.
녹두 반죽을 만드는 게 어려우면 구입하는 것도 한 방법이에요.
반죽은 마트의 두부코너에도 판매하고 명절 즈음에는 시장에서도 쉽게 구할 수 있어요. 

재료

녹두 1컵(불린 녹두 2½컵), 물 ⅔컵, 맵쌀가루 ½컵, 꾸미용 붉은 고추, 대파 적당량
절인 배추 100g (김치 100g), 다진 돼지고기 100g, 숙주 100g(크게 한줌)
◇ 고기 양념 : 소금 ⅓작은술, 국간장 약간, 참기름 1작은술, 다진마늘 ½작은술, 다진생강, 후추 약간씩

만드는 법

1. 깐 녹두를 4~5시간 물에 불린 후 손으로 비비면서 껍질을 벗겨서 물기를 빼둬요.
껍질은 70% 정도 벗겨지면 사용해도 되는데, 껍질이 조금 있는게 더 고소합니다.
쌀가루가 없으면 쌀도 불려둬요.

2. 녹두 양의 ⅔정도의 물을 부어 쌀과 함께 되직하게 갈아요.

녹두를 갈때 넣는 물은 녹두를 불릴때 나온 물을 사용하는 게 좋아요.

3. 배추는 소금에 살짝 절여 물기를 짜내고 다진 후 참기름, 파, 마늘로 양념해요.
4. 숙주는 데쳐서 물기를 꼭 짜고 소금, 참기름 약간씩 넣고 무쳐서 종종 썰어요.
5. 다진 돼지고기는 고기양념을 해서 볶아둡니다.
6. 큰 볼에 모든 재료를 섞고 쌀가루를 넣어요. 쌀을 녹두와 같이 갈았을때는 넣지않아요.
7. 간을 보고 너무 싱거우면 소금을 조금 넣어주세요.

8. 팬에 기름을 두르고 한 국자씩 떠 넣고 너무 세지 않은 불에서 천천히 익혀요.
9. 어슷 썬 대파나 홍고추를 얹어서 장식하면 좋아요. 

Tip!!

※ 절인 배추 대신 김치 양념을 털어내고 넣어도 됩니다.
※ 고사리 등 나물을 넣을 때는 심심하게 간을 해서 넣는 게 더 맛있어요.
※ 쌀가루를 섞지 않고 부치면 찢어지기 쉬우니 한 면이 완전히 익을때까지 기다렸다 천천히 뒤집어줘요. 

※ 기름은 좀 넉넉하게 둘러서 튀기듯 지져내는 것이 더 맛있습니다.

N