82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

쑥국만들기

제품소개

단군신화에도 나오는 쑥은 한국인에게 사랑받은 역사가 긴 채소지요.
한약재로 사용될 만큼 몸에 좋은 쑥은 쑥국, 쑥버무리, 쑥전을 만들어먹고 봄에 잘 말려두고 떡에 넣거나 차로 마시면 좋아요.

재료 (200㎖컵 기준)

쑥 100g(한줌), 멸치육수 2컵, 된장 1수저(소복하게), 날콩가루 2큰술, 소금 약간

만드는 법

1. 쑥의 시든 잎과 섞여있는 잡풀을 다 골라내요.
2. 멸치육수를 낸 후 된장을 풀고 된장이나 국간장으로 간을 맞춰요.
3. 날콩가루를 잘 풀어넣고 끓여요, 날콩가루는 덜 익히면 비린내가 납니다.
쑥을 날콩가루에 버무려서 넣기도해요.
4. 마지막에 쑥을 넣고 끓어오르면 바로 불을 꺼요.
5. 파, 마늘을 넣으면 쑥의 향을 반감시킬 수 있으니 취향에 따라 선택하세요.

Tip!!

※ 날콩가루가 없으면 안넣어도 되요.  
※ 쑥 건더기를 좋아하면 더 넣어도 괜찮습니다.
※ 날콩가루 대신 거피 들깨가루를 넣고 끓여도 맛있어요.
※ 멸치 대신 조개나 바지락살 등을 넣고 끓이기도 합니다.

N
  • 쑥국만들기

봄에 캐는 여린쑥을 된장에 풀어 끓이는 국입니다.

82cook | 2011.04.09
  • 냉이순두부 찌개

봄에는 각종 찌개에 냉이를 넣어 입맛을 살려보세요.

82cook | 2011.02.27
  • 냉이된장 찌개

냉이는 봄을 대표할 만큼 진한 향이 특징인 봄나물입니다. 냉이를 넣어 봄향기 가득한 된장찌개를 끓여보세요.

82cook | 2010.05.27
  • 청국장

유산균 덩어리인 청국장은 나중에 넣고 조금만 끓이는게 좋아요.

82cook | 2010.12.31
  • 김칫국 (김치국)

김칫국은 언제 먹어도 질리지않는 국 중의 국이지요.

82cook | 2010.08.25
  • 우거지 갈비탕

된장과 우거지, 갈비국물의 환상적인 조화로 속을 든든하게해주는 우거지 갈비탕

82cook | 2010.12.22
  • 사골곰국 (사골곰탕)

사골 끓이는 방법을 알면 갈비, 도가니, 우족 등 모든 탕을 끓일 수 있어요.

82cook | 2004.11.02
  • 우족탕

우족은 속이 꽉 차고 하얀색이나 연한 분홍빛이 도는 걸 구입하는게 좋아요.

82cook | 2009.01.08
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>