82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

고추 부각

제품소개

가을에 준비하는 음식, 부각입니다.
부각은 겨울을 대비해 김, 고추, 깻잎 등 야채를 좀 더 오래 먹기 위한 조상들의 지혜죠?
엘리사벳님이 만드신 고추부각 입니다.

재료

풋고추, 튀김가루, 식용유

만들기

1. 풋고추는 꼭지를 따서 반으로 가르고 속을 파냅니다
2. 물이 끓으면 고추를 넣고 끓기 시작하면 바로 꺼내요.
3. 찬물에 고추를 담궈두세요. 맵게 먹으려면 하루, 아니면 3일 이상 담그어 놓아야 해요. 물은 아침저녁 갈아 줍니다.
4. 큰 그릇에 튀김가루를 넣어 고추에 옷을 입혀요.  
5. 찜기에 넣어 마른 가루가 떨어지지 않을 정도만 살짝 찝니다. 4분 정도 찌세요.
6. 쪄진 고추를 비닐, 신문지, 모조지 등을 깔고 말려줍니다.
마당에서는 하루, 실내에서는 선풍기를 잠깐씩 켜놓았을때 이틀 정도 걸려요.
7. 말린 부각을 튀기는데 기름에 넣어 부풀면 바로 꺼냅니다.
8. 그냥 먹어도 되지만 간장과 설탕을 녹여 옷을 한번 더 입히면 맛있어요.
넓은 팬에 설탕과 간장을 2 :1로 넣고 녹으면 부각을 넣고 뒤적여 통깨로 마무리하세요.

Tip

※ 말린 부각은 밀폐용기나 비닐에 보관하면 1년이상 갑니다.
※ 고추를 다듬을때 꼭 장갑을 끼도록 하세요.
※ 너무 쪄졌다 싶을땐 마른 튀김가루를 뿌려 다시 한 번 털어 말려주세요.
※ 노릇노릇하게 튀기려고 하면 너무 튀겨져 맛이 덜합니다.
※ 밀가루보다 튀김가루가 더 맛있어요.

N
  • 갈치 조림

국물을 좀 넉넉하게 부어서 갈치조림을 해보세요. 갈치도 맛있지만 푹 무른 무맛이 일품입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 감자 치즈구이

감자와 치즈의 맛있는 만남이 있는 요리입니다. 단, 감자가 충분히 익을때 시간이 넉넉해야해요.

• 감자 매운조림

고춧가루를 넣어 감자를 칼칼하게 조려보세요. 소박하지만 맛있는 밥 반찬이 된답니다.

• 일식 달걀찜 (자왕무시)

jasmine 레시피, 달걀찜의 수준이 한차원 높아졌다는 평을 받은 레시피입니다.

82cook | 2004.07.11
  • 고구마순 (고구마줄거리) 볶음

고구마순은 여름에 껍질을 까서 볶는게 제일 맛있습니다.

김혜경 | 2006.08.26
  • 고등어 조림

가장 서민적인 생선인 고등어로 맛깔나게 조림을 만들어보세요. 밥 한그릇이 순식간에 비워집니다.

82cook | 2006.09.19
  • 고추 부각

가을에 준비 음식 부각은 겨울을 대비해 김 고추 깻잎 등 야채를 좀 더 오래 먹기 위한 조상 지혜죠.

82cook | 2005.09.23
  • 김치 돼지고기 볶음

신김치와 돼지고기의 환상적인 만남벚꽃님 레시피입니다.

82cook | 2004.07.13