82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

일식 달걀찜 (자왕무시)

제품소개

일식집에 가면 자왕무시로 불리는 푸딩처럼 부드럽고 표면이 매끄러운 달걀찜이 에피타이저로 나오지요.
작은 그릇이나 컵에 일인분씩 만들어서 내면 더 이쁘고 정성스러워보여요.
jasmine님 레시피입니다.

재료 (200㎖ 컵)

달걀 4개, 물 400㎖(2컵), 소금 ¾작은술, 설탕 ½작은술, 새우나 실고추, 파 등 꾸미 약간.

만드는 법

1. 달걀과 물, 소금, 설탕을 거품기나 포크로 확실히 섞어줘요.

계량컵이 없으면 달걀 껍질로 계량해요. 달걀 한개당 반으로 가른 달걀 껍질로 4번 물을 넣어요. 달걀 1개가 50㎖이니 2배의 물(100㎖)을 섞는겁니다. 

2. 체에 한 번 내려 알끈(콜레스테롤)을 제거합니다. 달걀만 체에 내리면 힘드니까 물에 섞은 후 내리세요.

3. 달걀을 그릇에 담고 랩이나 호일, 접시 등으로 덮어요.
냄비 뚜껑에서 떨어지는 수증기가 달걀 표면에 구멍을 내는 걸 막아야 표면이 매끄러워요.

4. 냄비에 물을 자작하게 넣고 행주나 키친타월을 깐 후 달걀 그릇을 넣고 냄비뚜껑을 닫고 끓여요.
바닥에 행주나 키친타월을 깔지않으면 끓는 동안 달그락거려서 시끄럽습니다.

5. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄이고, 8~10분 후 랩을 벗기고 꾸미를 올려요.
고명을 처음부터 넣으면 바닥으로 가라앉아 보이지않아요.

6. 다시 랩을 덮고 냄비 뚜껑도 덮어 약불에 두세요. 
2분(달걀을 1,2개 담았을때) ~ 3,4분(달걀 4개를 한 그릇에 익힐때) 더 두었다 불을 끕니다.

사람 수대로 작은 그릇에 따로 만들면 더 좋아요.

7. 불을 끈 후 바로 꺼내요. 그대로 두면 단단해지고, 색도 변합니다. 

Tip

※ 달걀 1개는 대략 50㎖. 한식은 물을 달걀의 1배 넣고, 일식 자왕무시는 달걀의 2배 넣어요.
※ 물 대신 다시마 우린 물을 넣으면 더 찰랑하고 매끈한 달걀찜을 만들 수 있어요.
※ 매끈하고 부드러운 자왕무시는 시간을 잘 지키는게 중요합니다. 

N
  • 갈치 조림

국물을 좀 넉넉하게 부어서 갈치조림을 해보세요. 갈치도 맛있지만 푹 무른 무맛이 일품입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 감자 치즈구이

감자와 치즈의 맛있는 만남이 있는 요리입니다. 단, 감자가 충분히 익을때 시간이 넉넉해야해요.

• 감자 매운조림

고춧가루를 넣어 감자를 칼칼하게 조려보세요. 소박하지만 맛있는 밥 반찬이 된답니다.

• 일식 달걀찜 (자왕무시)

jasmine 레시피, 달걀찜의 수준이 한차원 높아졌다는 평을 받은 레시피입니다.

82cook | 2004.07.11
  • 고구마순 (고구마줄거리) 볶음

고구마순은 여름에 껍질을 까서 볶는게 제일 맛있습니다.

김혜경 | 2006.08.26
  • 고등어 조림

가장 서민적인 생선인 고등어로 맛깔나게 조림을 만들어보세요. 밥 한그릇이 순식간에 비워집니다.

82cook | 2006.09.19
  • 고추 부각

가을에 준비 음식 부각은 겨울을 대비해 김 고추 깻잎 등 야채를 좀 더 오래 먹기 위한 조상 지혜죠.

82cook | 2005.09.23
  • 김치 돼지고기 볶음

신김치와 돼지고기의 환상적인 만남벚꽃님 레시피입니다.

82cook | 2004.07.13