82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

갈치 조림

제품소개

국물을 좀 넉넉하게 부어서 갈치조림을 해보세요.
국물이 있어야 양념이 구석구석 잘 배어서 푹 무른 무와 갈치 맛이 일품입니다.

재료 (240ml 컵 기준)

◇ 갈치 1마리, 무(감자) 200g, 대파 1대, 양파 ½개, 풋고추 1개, 식용유 1큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치국물 2컵
◇ 양념장 재료: 멸치국물 ½컵(120cc), 국간장 1큰술, 진간장1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름1작은술

만드는 법

1. 무(또는 감자)를 2㎝ 정도 도톰하게 썰어 냄비에 담아요.

2. 무 위에 식용유를 뿌린 후 고춧가루도 뿌려 멸치국물 1컵을 부은 후 푹 익혀요.
3. 무를 익히는 동안 양념장 재료를 모두 섞어서 양념장을 만들어요.

4. 무가 익으면 갈치를 넣고 양념장을 ⅓정도 갈치에 얹은 다음 멸치국물 1컵을 넣어 센불에서 끓여요.

5. 한번 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 다시 양념장을 ⅓정도 얹고 굵게 채 썬 양파와 대파를 얹어서 끓여요.
6. 갈치가 거의 다 익었을 때 다시 한번 간을 본 후 양념장을 가감해요.
7. 자작할 때까지 푹 조린 후 불에서 내립니다.

Tip

※ 국물을 충분히 부어야 국물을 생선에 끼얹어 가며 조리지 않아도 생선에 간이 폭 배어서 맛있어요.
※ 가능하면 멸치국물은 꼭 내서 사용하세요.
   멸치국물을 낼 수 없을 경우는 다시다 등 국물용 조미료를 조금만 풀어서 육수를 만들어 사용하세요.
※ 뜨거운 멸치국물로 양념장을 만들면 고춧가루가 잘 풀어져 양념장이 고추장 상태처럼 걸쭉해져서 더욱 맛있는 조림장이 돼요.

N
  • 갈치 조림

국물을 좀 넉넉하게 부어서 갈치조림을 해보세요. 갈치도 맛있지만 푹 무른 무맛이 일품입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 감자 치즈구이

감자와 치즈의 맛있는 만남이 있는 요리입니다. 단, 감자가 충분히 익을때 시간이 넉넉해야해요.

• 감자 매운조림

고춧가루를 넣어 감자를 칼칼하게 조려보세요. 소박하지만 맛있는 밥 반찬이 된답니다.

• 일식 달걀찜 (자왕무시)

jasmine 레시피, 달걀찜의 수준이 한차원 높아졌다는 평을 받은 레시피입니다.

82cook | 2004.07.11
  • 고구마순 (고구마줄거리) 볶음

고구마순은 여름에 껍질을 까서 볶는게 제일 맛있습니다.

김혜경 | 2006.08.26
  • 고등어 조림

가장 서민적인 생선인 고등어로 맛깔나게 조림을 만들어보세요. 밥 한그릇이 순식간에 비워집니다.

82cook | 2006.09.19
  • 고추 부각

가을에 준비 음식 부각은 겨울을 대비해 김 고추 깻잎 등 야채를 좀 더 오래 먹기 위한 조상 지혜죠.

82cook | 2005.09.23
  • 김치 돼지고기 볶음

신김치와 돼지고기의 환상적인 만남벚꽃님 레시피입니다.

82cook | 2004.07.13