82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

고구마정과

제품소개

고구마나 감자를 색다르게 먹고 싶다면 정과를 만들어보세요.
밥반찬으로는 물론, 도시락반찬이나 간식으로도 좋고 특히나 맛없는 고구마를 치워버리는 좋은 방법이 됩니다.

재료 (200㎖ 컵 기준)

물 300㎖(1½컵), 물엿도 50㎖(3큰술 넘게),
소금 1작은술, 설탕 3큰술

만드는 법

1. 씻은 고구마를 먹기좋은 크기로 자른 다음 물에 담가서 녹말기를 빼둡니다.
2. 냄비에 물 2컵을 붓고 팔팔 끓이다 물엿을 넣어줘요.
3. 물엿이 다 녹을 때까지 기다렸다 소금과 설탕도 넣어요. 젓지마시고 그냥 두어야합니다.
4. 3.의 물이 팔팔 끓어 오르면 고구마를 넣어주세요.
5. 중불이나 센불에서 뚜껑을 연 채로 국물이 자작할 때까지 조려줍니다.

Tip!!

※ 굵은 고구마는 보다는 가는 고구마를 사용하는게 익히기 쉬워요.
※ 물엿이 조려지면서 연갈색을 띄게 됩니다. 간장은 넣지 마세요.
※ 감자를 이용해도 좋은데 감자는 껍질을 벗겨서 만들어야해요.
참고로 고구마는 익는데 15~20분, 감자는 20~25분 정도 소요됩니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>