82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

한 분이라도(14) - 콩나물밥

| 조회수 : 14,530 | 추천수 : 57
냄비밥 연습해 보셨나요?
연습하신 분만 따라하세요.....
첨부터 냄비로 모모(콩나물, 무, 버섯)밥하면 거의 망하거든요.
다른 분들은 이 비율대로 전기밥솥에 하세요.
....근데, 모모밥들이 전기밥솥에 하면 바닥은 꼭 떡이 져요...왜 그러는건지....

냄비 밥할땐, 쌀 1컵이 1인분이라고 보시면 되요....

콩나물만 넣어도 맛있지만, 남자들은 고기가 들어가야 맛있단 소릴한답니다.
고기 볶아 따로 얹는 것과 고기국물이 밥에 스며드는 건 달라요.
소고기를 불고기 양념해서 냄비에 볶아줍니다. 국물이 사라질때까지 볶아줘야 해요.
전, 볶아두었던 고기 해동만 했습니다.

갠적으론, 콩나물과 무채 두가지 넣은 걸 좋아해요....^^

냄비밥의 물 비율은 1.5배, 모모밥은 1배로 하세요.
쌀과 동량입니다.

쌀 2컵에 물 2컵 넣고 끓였습니다.

물이 잦아들었죠?
이때까지 2~3분 소요됩니다. 지켜서 있다가 약불로 줄입니다.
이때 먹어보고 안익었다고 물 붓는 분 있습니다. 물 넣지 마세요....

콩나물을 얹고 뚜껑을 덮어주세요. 콩나물은 처음부터 넣으셔도 됩니다.
콩나물은 쌀 1컵당 100g (약 한줌).
콩나물 냄새가 나면 불을 끕니다.
냄새날때까지 5분, 불 끄고 5분 후 밥 푸면 되요. 1~2컵 기준입니다.
정말 쉽죠?

다 되면 한 번 뒤적여주세요....꼭.....

양념장 곁들이면 반찬 필요없습니다.

양념장 비율 - 국간장 1, 진간장 1, 고추가루 1, 설탕 1/2,
파 1/2, 마늘 1/2. 후추, 깨소금, 참기름 쬐끔씩, 청홍고추 반개씩 다져넣으면 이뽀요....

* 처음 하시는 분은 콩나물을 첨부터 넣는게 안전합니다.
감이 없어 덜 익히는 수가 있거든요. 콩나물 덜 익으면....으으....

* 다른 모모밥도 마찬가지랍니다.
물과 쌀 1컵에, 집어넣는 재료 한줌(100g),
버섯밥, 무밥, 굴밥, 다 비슷해요.
의심하고 물 더 붓지 마세요.....

* 해물밥은 예외랍니다.
콩나물, 김치, 오징어, 굴, 홍합, 새우...좀 많이 들어가죠 (쌀 1컵에 재료 두줌 ).
해물밥은 쌀 1 : 물 0.7로 잡으시면 될 겁니다.

......................
한 분이라도 시리즈는 왕초보용 레시피랍니다.
그래서, 기본만 올려요. 잘 하시는 분들은 패스하시고.
초보분들은 기본에 충실하세요.
몇 번 하다보면 나름대로 가감할 수 있는 판단력이 생긴답니다.....^^
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뽀로로
    '04.9.16 11:13 PM

일뜽! 캬캬캬~

• 2. 뽀로로
    '04.9.16 11:15 PM

전 고기 안 넣은 콩나물 밥이 좋던데,
    넘의 살 많이 먹고 자란 남푠님이 고기 넣은 걸 조아라 해서 꼭 넣는다는 슬픈 이야기가...

• 3. 쮸미
    '04.9.16 11:17 PM

열씨미 따라해보겠습니다.!!!
    감사합니다.

• 4. 민무늬
    '04.9.16 11:17 PM

고기를 넣고 하는 콩나물밥은 아직 못 먹어 봤는데
    저도 함 해볼까요?

• 5. 메이지
    '04.9.16 11:18 PM

근데, 냄비가 눈에 확~ 들어옵니다. 엄청 튼튼하게 생겼네요!

• 6. 지윤마미..
    '04.9.16 11:28 PM

이번 주말 간만에 콩나물밥해줘야지...

• 7. 쵸콜릿
    '04.9.16 11:51 PM

기다렸어요~~~
    저 콩나물 좋아하는 거 어떻게 아시구 ^^
    저...냄비가...땡깁니다.ㅎㅎㅎ
    저런거 어디서 구할 수 있을까요?
    오래 오래 잘 쓸 수 있을것 같은...기분 ㅎㅎㅎ

• 8. 최은주
    '04.9.16 11:54 PM

결혼해 두번 해먹었었는데 그게 영~
    고기 볶은데다 밥을 해도 되는군요.
    손가는 음식 손안가게 해드시는 선배님!
    많이 배우고 있는거 아시죠?

• 9. 여니쌤
    '04.9.16 11:56 PM

짝짝짝..
    제가 이 시리즈를 얼마나 기다렸다구요..
    냄비밥도 많이 연습했구요..히히~
    감싸합니다..꾸벅~

• 10. 헤르미온느
    '04.9.16 11:58 PM

이것 올라올것 같아서 안자구 82에서 리플달기 놀이 하면서 혼자 놀구 있었지요^^
    감사^^

• 11. 맑게밝게
    '04.9.17 12:55 AM

이 시리즈 너무너무 좋아요.ㅠ.ㅠ 원츄~
    추천 꾸욱~ 누르면서~
    내일 꼭 해먹으리라 다짐을 살짝 해보긴하는데...@.@ 과연?

• 12. 디저트
    '04.9.17 1:11 AM

콩나물밥도 밥이려니와
    그만 조↑ 이쁜 양념장 땜시

양푼으로 하나 가득 먹을 것 같아요.

• 13. 김은정
    '04.9.17 1:11 AM

아유. 너무 감사합니다. 질문 올려놓고도 이렇게 답변이 빨리 올줄 몰랐어요. 재스민님 요리도 잘 하시지만, 부지런하시고 맘씀씀이도 그렇고 참 배울 점이 많다 싶습니다. 저 아부 잘 못하는 사람이거든요. 진심입니다.

• 14. 보라
    '04.9.17 1:13 AM

쟈스민님....
    칭구가 요구르트케익 맜있다구...내일 손님오면 쓴다구 맹글어 달라해서 호박 케익,노차케익 ,두개 만들다보니 저녁 생각 없어서 기냥 잘려 했는데.......넘 ~~~~~~배고파요~~~~~~~~~넘~콩나물밥 먹구 시퍼라~~~~~~~~뭐라두 먹어야겠당~
    오밤중 1시에 들여다본 내자신을 슬퍼하며......살로가는길을 찾아나선답니다....
    레서피는 접수합니다...탱큐........

• 15. 보라
    '04.9.17 1:13 AM

쟈스민님....
    칭구가 요구르트케익 맜있다구...내일 손님오면 쓴다구 맹글어 달라해서 호박 케익,녹차케익 ,두개 만들다보니 저녁 생각 없어서 기냥 잘려 했는데.......넘 ~~~~~~배고파요~~~~~~~~~넘~콩나물밥 먹구 시퍼라~~~~~~~~뭐라두 먹어야겠당~
    오밤중 1시에 들여다본 내자신을 슬퍼하며......살로가는길을 찾아나선답니다....
    레서피는 접수합니다...탱큐........

• 16. Joanne
    '04.9.17 2:07 AM

냄비밥은 어렵던데..쟈스민님의 설명을 들으니 저도 용기가! ^^
    근데여...모모밥이 뭔가여? 저만 모르나봐여..

• 17. tazo
    '04.9.17 2:34 AM

저두여 모모밥이 몬가여?^^;;

• 18. 폴라
    '04.9.17 3:07 AM

뭐뭐 할 때 모모...무언가를 넣어 짓는 밥이라는...예를 들면 김치밥,해물밥,버섯밥.=3=3==33

jasmine님-. 오늘 것(?)도 고맙습니다.^^♡♡

• 19. 딩동
    '04.9.17 7:36 AM

와. 저희집 이번주말 메뉴할래요.

• 20. 단비
    '04.9.17 8:52 AM

와..........
    역쉬~~~자스민님!!!
    감솨감솨

• 21. 연꽃
    '04.9.17 9:04 AM

전요 약간 응용해서 . 해물밥에 옥수수알과 피자치즈를 좀 넣어야지. 퓨전스타일로. 큰 돌냄비에다.

• 22. 연꽃
    '04.9.17 9:07 AM

참 자스민님! 제 영어이름이 자스민이거든요. 예쁜 이름이죠.맛있는 레쉬피 많이 올려 줘요.

• 23. 재은맘
    '04.9.17 9:09 AM

어휴..감사합니다...
    전기압력솥으로는 잘 안되더라구요..이상하게 좀 떡지고...
    또 배워갑니다..

• 24. 비니드림
    '04.9.17 9:19 AM

jasmine님 절대 초보자용이 아닌걸요??? 요로코롬 유용한 정보와 노하우를 다 알게되면 주부9단되는거 아닌감요???
    정말 유용한 정보 감솨드려요 ^^

• 25. 배고픈 색시
    '04.9.17 9:44 AM

아 그렇군요~~ 콩나물밥은 쌀 한컵이 1인분이고 해물밥은 1컵이 2인분이 되는거군요~~
    어제 해물밥했는데 제가 물을 잘 못잡아서 쫌 떡이 됐거든요~ 양도 좀 많았고.. 그래도 맛은 좋더라구요~~ 일단 냄비밥 마스터하고 콩나물밥 해야겠네요~~ 저 아직 냄비밥 마스터 못했어요~~ 직장 다니다 보니 시간이 절대적으로 부족하더라구요~~

• 26. 포항댁
    '04.9.17 9:52 AM

냄비밥은 이미 성공했고, 콩나물밥 그동안 전기밥솥에 했는데 전기압력밥솥으로 바꾸곤 못했거든요. 이제 냄비로 도전해보겠습니다.
    그런데 쇠고기 다짐 볶음은 고기량:양념을 불고기 잴 때와 똑 같이 하면 될까요?

• 27. 이누야샤
    '04.9.17 10:00 AM

아침먹은지 언제라고...
    또 배고파요.

• 28. 커피콩
    '04.9.17 10:14 AM

냄비밥은 해봤으니... 콩나물밥에 도전해봐야겠습니다...
    쟈스민님.. 항상 감사드립니당... ^^

• 29. 민쵸
    '04.9.17 11:40 AM

고기는 안넣고 해먹었는데,
    또다른 맛의 콩나물밥, 함 해봐야겠어요
    감솨~~

• 30. bero
    '04.9.17 11:57 AM

냉동해 놓은 굴이 있는데 써도 될까요? 싱싱한 굴로 해야될까나?

• 31. 미스테리
    '04.9.17 12:45 PM

아, 냄비로 콩나물밥은 안해봤는데....^^
    접수요....
    전 맨날 접수만해요...접수 걸!!!

• 32. 짱여사
    '04.9.17 1:47 PM

냄비밥 저 성공했어요..(자랑..자랑..^^)
    항상 감사드리는거 아시죠? 흐흐

• 33. 마시오에
    '04.9.17 2:41 PM

초보는 기본에 충실하라.......새겨듣겠습니다.
    상세하게 또한 깔끔하게 설명을 아주 잘하시네요.
    정말 감사한기분.......보이시나요?
    감사~감사~~~~~

• 34. jasmine
    '04.9.17 4:27 PM

배고픈 색시님,
    해물밥, 1컵이 2인분 절대로 아니옵니다. 들어가는 재료의 양이 조금 더 늘어날 뿐이죠.
    1컵을 1.5인분 정도로 잡으세요.

포항댁님,
    고기양념비율, 불고기와 같게 하세요.

bero님,
    여름에 냉동굴로 해봤는데, 괜챦더군요, 제법 향도 나고....

• 35. 키세스
    '04.9.17 6:03 PM

전기밥솥 버전 밖에 몰랐는데... ^^;;
    고마워요. ^^

• 36. 김수열
    '04.9.17 11:46 PM

감사합니다~

• 37. joy21
    '04.9.19 1:13 AM

저도 jasmine님 팬이예요.
    저희 남편이 이런 모모밥을 좋아하는데
    열심히 해볼께요.
    일단 추천 꾹 누르고~~~

감사!!!

• 38. lxlxl
    '16.2.5 1:29 AM - 삭제된댓글

콩나물밥할때 항상 보고 하는 레시피!

• 39. lxlxl
    '16.2.5 1:30 AM

콩나물밥할때 항상 보고 하는 레시피!