82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

한 분이라도 ( 9 ) - 계란말이

| 조회수 : 14,555 | 추천수 : 1

일산 버스 타신 분 중, 3분이 제게 쪽지를 보내셨습니다.
계란말이를 알려달라고......누구나 다 하는 음식인 줄 알았는데....의외로 아닌가봐요.
초보들만 보세요......

재료 - 계란 5개(큰 건 4개), 각종 야채. 소금, 후추
그날 준비한 것이 계란 한판에
* 어른 용 : 양파, 풋고추, 당근, 호박, 대파......
* 아이 용 : 양파, 맛살, 당근, 호박, 대파....
개인적으론 파나 풋고추만 넣은게 제일 좋습니다.

시작하기전, 팬에 기름을 약간 두르고 불에 달군 후, 불을 꺼주세요.
1분쯤 후에 중불로 켜고 계란을 부어줍니다. 불은 중~약을 조절하세요....

계란 5개에 야채 어른 주먹만큼, 소금은 밥 수저 반개 정도면 맞아요.
처음하시는 분은 야채양을 줄이세요....뒤집기 힘들어요....

쉽게 하려면, 팬을 이렇게 놓으세요. 한 면만 불에 닿게....
전체적으로 익어버리면, 뒤집다가 찢어지기 쉽답니다.

가장자리가 익는게 보이면 불에 닿은 쪽부터 뒤집어 줍니다.

두번째 뒤집고.....아직은 얇죠?.

세번째 뒤집고...두껍죠?
근데, 남은 계란면적이 위의 것과 같다고요?
뒤지개를 밑에 넣고 오른쪽으로 옮기면서, 안 익은 계란을 왼쪽으로 흘려주세요....
수저나 뒤지개로 긁듯이.....

자꾸 하다보면 알겠지만, 익었는지 궁금하다면.....이렇게 반으로 갈라보세요.

계란이 삐져나오지 않으면, 뚜껑 덮고 불 끄고 뜸 들이고,
흘러나오는 액체가 좀 많으면, 뚜껑 덮고 약불에 1분쯤 두었다가 불끄고 뜸들이세요.

이 정도 사이즈 20개쯤 나옵니다.

완성......

오늘은 세 분 확보됐으니.......한 분만 더 나오면 됩니다요......
모르신 분 계시나요?

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샘이
    '04.6.16 11:48 AM

죽입니다.. 지금 밥먹으러가기 망정이지.. 한시간 전이였으면 저 기절했을겁니다..
    어떻게 이렇게 맛나게 나옵니까.. 다시 시작합니다.. 저 정말 몰랐습니다..

• 2. 김혜순
    '04.6.16 11:51 AM

계란말이에 양송이 넣어도 맛나다는....
    갠적으로 계란을 무지 무지 좋아해서 나중에 양계장 집 아들이랑 결혼하라는 얘기도 들었었다지요...
    ㅋㅋㅋ
    맛나 보입니다요

• 3. 따로
    '04.6.16 12:16 PM

빨간것이 뭔가 했네요. ㅎㅎ
    세심하게 가르쳐주셔서 넘 좋아요.
    자스민님 하라는대로. 양송이까지 넣어서
    다음 계란말이는 이리 이쁘게 해봐야겠네요. ^^

• 4. 홍이
    '04.6.16 12:20 PM

머리좋은사람이 살림도 잘한다구...(아부아님) 자스민님 올리시는것보면 존경스러워요(절대아부아님!!)

• 5. 곰례
    '04.6.16 12:24 PM

ㅋㅋ
    초보들이 저엉말 좋아하겠어요..
    이리 잘 가르쳐주시니...
    낼 도시락반찬 하나 해결..
    속에 치즈넣어주면 맛있더라구요..

• 6. 풀내음
    '04.6.16 12:34 PM

그 중에 하나가 접니다. ㅋㅋㅋ
    정말 맛있습니다. 제가 망설이다 망설이다 쪽지 보냈는데 저 하나만은 아니었군요. ^^:
    너무 맛있어요.

• 7. 스누피
    '04.6.16 12:48 PM

계란말이, 계란찜 쉬울것 같아도 어려워요(계란말이 하면 꼭 찢어진 상추처럼 되버려 상에 못내고 제가 먹어 증거를 없애버려요)..흑흑..
    정말 친절히 자세히 잘 설명해주셨어요...접수..
    낼 도시락 반찬은 게맛살 넣어 계란말이...캄사합니다.

• 8. 예맑음
    '04.6.16 12:55 PM

저도 계란말이 힘들었는데... 해보구.. 도시락반찬으로 싸올꺼에요~ 감솨~

• 9. 예은맘
    '04.6.16 1:08 PM

한분이라도시리즈 넘넘좋아요. 벌써 9번째 홍홍~~
    시리즈는 계~~속 되어야한다!!!! 감솨합다.

• 10. 민서맘
    '04.6.16 1:12 PM

요리의 고수님께서 하시는 계란말이 방법이
    제가 하는것과 동일해서 너무 기분 좋아요. ㅎㅎ
    한분이라도 시리즈는 계~~~속 되어야 한다!!! 강추

• 11. 현이네맘
    '04.6.16 1:17 PM

흑...
    저 정말 계란말이 저렇게 하는 것인줄 몰랐어요.
    정확한 분량에 절차까지....
    정말 감사합니다. 꼬옥 해봐야겠어요

• 12. 쵸콜릿
    '04.6.16 1:20 PM

저요!...몰랐어요...감사 ㅎㅎㅎ
    요리책 내세요...저 꼭 살꺼예요 ^^

• 13. 별이언니
    '04.6.16 1:22 PM

자스민님의 글 조회수 장난아닙니다.쩝...부러버....
    한분이라도 시리즈 정말 유익합니다.

• 14. 재은맘
    '04.6.16 1:26 PM

한분이라도 시리즈..정말 유용합니다..
    저는 계란말이는 자신있는데...계란찜이 예쁘게 잘 안나오는데...
    쟈스민님..다음에는 계란찜..부탁드려요..ㅎㅎ

• 15. rainforest
    '04.6.16 1:31 PM

음.., 부들부들~한게 막 느껴져요.
    저, 지금 해보러 갑니다.
    jasmine 님, 레서피 적어주시는 거 보면 공부 잘 하셨을것 같아요.

• 16. 몽실이맘
    '04.6.16 1:56 PM

정말 유용하고 재미납니다 ~
    저도 계란찜 좋아하는데.. 계란말이보다 찜이 더 어렵더라구요..
    다음에 계란찜 저도 꼭 부탁드려요.. ~ 꼭이요 ~

• 17. 오이마사지
    '04.6.16 2:03 PM

jasmine님~ 그냥 ""한분이라도시리즈"" 로 책 내세용 ==33

• 18. 고구미
    '04.6.16 2:12 PM

한분이라도 감사합니다.
    그 한명에 계속끼는게 숫자만큼 늘어나면서
    계속 끼기가 부끄러워지네요.

• 19. 봄비
    '04.6.16 2:17 PM

아~! 뜸을 들인다 가 저에겐 포인트네요.
    항상 말면서 안익을까봐 딥다 눌러서 찍하고 계란물이 삐져 나오기 일쑤인데...
    첫번째 사진속에 가운데 까만점들은 후춧가루 지요?

• 20. 뽀로로
    '04.6.16 2:58 PM

안주로 계란말이 한접시에 만원받고 팔데요? 만원 굳었다~^0^

• 21. 숲속
    '04.6.16 3:25 PM

오늘 저녁, 바로 실습 들어갑니다~~ ^^

• 22. 은맘
    '04.6.16 3:43 PM

저........ 쟈스민님보다...... 계란말이..... 잘합니다. (헉! -.,-;;;;; - 돌날라 올라나?)

왜냐면요....

제가 수년간 양계장집 딸이었거덩요. ㅋㅋ

계란말이, 계란찜. 찐계란, 계란빵, 계란국, 계란장조림. 계란 뭐... 계란 뭐....

양계장 끝나고 5.6년은 계란 쳐다도 안봤다눈 ㅠ.,ㅠ;;;

저 이말 딴지거는거죠?! ㅋㅋ (샘나서요. =3=3=3=3=3=3)

• 23. 경빈마마
    '04.6.16 4:14 PM

^*^~~~

• 24. 로렌
    '04.6.16 4:43 PM

마땅한 반찬 없을때 퍼뜩 하는게 게란말이죠 ....근디요 울식구들 식성이요 ..
    영양가 있고 맛나게 해줄라고 요것조것 넣고 해주면 도리도리 하네요 ...왜냐믄
    부드런 계란에 뭔가 마구 씹히는게 싫다면서 딱 파만 넣으라네요 ...
    해줘도 좋은소리 못듣고 ...쩝 ...그래서 혼자 먹을때만 저런스탈로 해요 ....ㅎㅎ

• 25. candy
    '04.6.16 6:43 PM

어제 김치찌개랑 계란말이 했는데...우유를 많이 넣었더니,계란말이가 찢어지고 팬에 들러붙고~그래도 맛있게 먹어주는 신랑이라~^^

• 26. 꾸득꾸득
    '04.6.16 8:46 PM

아,,방금 이대로 했는데,,부드러운것이 짱입니다요..
    쟈스민님 요리책 내세요..정말,,

• 27. 코코샤넬
    '04.6.16 9:42 PM

저는 계란말이가 젤 힘들어요..
    특히 뭔가 많이 들어간 계란말이요...
    저도 잘 만들수 있을까요? >.<

• 28. 런~
    '04.6.16 10:20 PM

전 아는데요...ㅎㅎㅎㅎ

그런데 참 맛있어 보이네요...^^
    아웅~~ 배고파...^^

몸짱 프로젝트는 잘 되고 계신지요..?...^^

• 29. 경연맘
    '04.6.16 11:58 PM

당장 해 봐야겠어요..
    생각보다 계란말이가 힘들더라구요..
    개인교습? 받는 기분이 드는군요^^

• 30. 피글렛
    '04.6.17 12:10 AM

불끄고 뜸들이는게 중요하군요.

• 31. 미나
    '04.10.16 11:08 AM

뜸들이는거 저도 몰랐어요~ 이야~ 오늘 점심으로 당장 해볼래요~ ^^

• 32. 짜루
    '05.5.24 12:37 AM

전 계란 다 말아서 따뜻할때 김밥 마는 김발로 모양을 잡아준답니다...김발깔고 키친타올깔고 계란말이 올리고 모양잡아서 말아주고 조금 놔두면아주 예쁘고 단단한 계란말이가 된답니다

• 33. 앗싸비용~
    '05.9.2 7:15 AM

계란 5개에 소금 반밥수저이군요.~~계란찜 소금계량에 실패했습니다. 너무 적게 넣어시리~~고맙습니다.