82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

♣ 핫케잌가루 활용하기-종합편

| 조회수 : 11,199 | 추천수 : 45
남은 핫케잌 활용하기(종합편)♣

핫케잌시리즈를 봐 주신 여러분 감사합니다..
요리란 무궁무진 하네요..
조금만 변형하면 도 다른 맛으로 변하고..
예전과 달리 요즘은 눈으로 반은 먹는다 하잖아요..
같은 그릇이라도 조금 신경쓰고 조금 이쁘게 놓으면 확~ 달라집니다..
따뜻한 마음을 가지고 요리해보세요!
다~아 맛나답니다...

뭐 특별한건 아니 지만요~
핫케잌가루.찹쌀가루 동량으로 만두반죽하듯이 하구요
설탕 한스푼 넣어서 팍~눌리면 쫄깃쫄깃한 호떡도 맛있어요...
이건요~진짜로는 식빵믹스로 만들면 파는 호떡맛 난답니다..

후딱 사과파이의 변형 인데요..
복숭아 통조림 물기딱고 장식했어요
안에는 아몬드가루100g있으면 넣으면 더 맛나구요~
오븐 180도에서 40분 구웠어요..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moon
    '03.7.29 7:46 PM

다꼬님, 한 디저트 한다는 말씀이 마음에 확확 와 닿내요. 복숭아통조림을 이용한 빵은 저도 해봤어요. 호떡 한번 해 봐야 겠네요. 감사!! 핫케익활용하기 시리즈의 마지막이라니 아쉽네요. 다른 요리도 기대 할께요.

• 2. 김혜경
    '03.7.29 7:57 PM

다꼬님 너무 감사해요, 덕분에 제가 조선일보 컬럼에도 인용하고, CBS 방송에서도 얘기하고...
    물론 우리집 간식으로 넘넘 활용 잘하구요.
    담엔 어떤 시리즈일지 궁금하네요.

• 3. 냠냠주부
    '03.7.29 8:04 PM

정말 놀라우세요..-_- 존경 존경..

• 4. arete
    '03.7.29 8:10 PM

정말 맛있겠어요.
    우리 애들하고 또한번 해봐야지

• 5. 경빈마마
    '03.7.29 8:38 PM

대단하신 분.

전 이런 기구하나 없으니....

아~ 살맛 안나네요.

시집올때는 이렇게 살고 싶지 않았는데..

다꼬님! 그 여유와 멋이 부럽습니다.

• 6. ssssss
    '03.7.29 8:58 PM

찹쌀가루는 불린찹쌀가루 말씀하시는건지.....

• 7. ssssss
    '03.7.29 9:00 PM

다꼬님 식빵도 간단하게 만드는 방법좀 가르쳐주세요

• 8. scymom
    '03.7.29 10:25 PM

...5년 동안 안샀던 핫케잌 가루 내일 사러 나가야겠습니다...@@;;;

• 9. yozy
    '03.7.29 10:51 PM

다꼬님! 우리 신랑이 너무 좋아하는 호떡도
    올려 주셨네요.
    시리즈를 이어서 보니까 더욱 새롭고
    어렸을때 비오면 빙 둘러 앉아 국화빵 구워먹던 생각이 갑자기
    막 떠오르는데.....(국화빵은 붕어빵 레시피로 응용해도 되겠죠?)

아무튼 다꼬님! 간식 시리즈 올리시느라 너무 수고 많으셨구요.
    덕분에 잘먹고 있는 우리애들을 대신해 감사드립니다~~~~~`

• 10. olive
    '03.7.29 11:41 PM

아이고 반가워라
    호떡!
    그런데 식빵믹스로는 그냥 물하고만 적당히(???) 반죽하면 되나요?
    정말 대단하십니다
    뭐하시는 분이래요?

• 11. orange
    '03.7.30 12:40 AM

와~~ 정말 대단하세요....
    핫케잌가루로 이렇게 많은 걸 할 수 있다니....
    제가 몇 가지나 따라할 수 있을지......
    다꼬님의 간식 시리즈는 계속 되어야 합니다... 쭈욱~~~~ ^^

• 12. 대충이
    '03.7.30 1:16 AM

우와~
    저 내일 핫케잌가루 삽니다. ^^
    시리즈로 쫘악 보여주시니까 그동안 어려울꺼 같아 엄두를 못냈던 저도 용기내렵니다.
    너무 맛있어보여요.
    오늘은 소면 삶아 동치미맛 육수에 김 잘라넣고 김치넣고 먹었지요. 대성공!
    오이, 양파, 당근, 홍청고추넣고 피클도 담그고요. 벌써 세번째예요.
    냉장고에도 82cook에서 나온 메뉴들이 대기중이구요.
    이성수식 감자요리재료, 오징어채볶음, 포도씨오일드레싱 등등.
    맨날 맛없이 대충먹다가 김혜경선생님과 여러분들덕에 맛을 알아갑니다. ^^

• 13. 다꼬
    '03.7.30 8:47 AM

어~
    혜경님께서 순서대로 자~알 정리해 주셨네요..

찹쌀호떡은요.. 떡만들려고 있는 촉촉한 찹쌀가루예요..
    반죽할때요.물조금씩 넣으면서 하세요!(질어지기 쉽다)
    참.식용유 한스푼도 넣고요..(핫케잌1C+찹쌀가루1C+식용유1T+물)
    딱.한컵만 만들어보세요..

그리고 식빵믹스로 만들때는요.
    물로만 반죽해서 발효 되면 만들면 되요.
    간단하게 말해 식빵반죽으로 만든다 생각하면 쉬워요
    근데..만들기는 쬐끔 힘들어요.미끄덩 거려서..안터지게 만들기가...
    찹쌀호떡은요..모양만들기는 쉬워요.손에도 안달라붙고.
    시간 지나면 딱딱하니깐 조금만 만드세요...

팍 누루는 거요...계량컵 엉덩이로 눌렀어요..
    내가한때 가지고 싶었던것...호떡누르는거.붕어빵뒤집는꼬쟁이.우무묵내리는체..
    머리 굴려 대용품으로 합니다...
    이런건 정확한 레시피가 좀 그렇네요..

• 14. 때찌때찌
    '03.7.30 9:35 AM

와~~ 어젠 없었는데..(퇴근시간 전까지..) 아~~~ 한곳에 모아 두셨네요...
    맛있겠어요. 핫케익 한번 해먹을 꺼라고 사놓은 가루가 어느곳에 있는지..
    어젠가? 복숭아팬케익 조선일보 칼럼보고 해먹어봐야지 했었는데..
    이번 주말에 당장 해먹어야겠어요..
    호떡은 신랑이 좋아할꺼 같애요..푸하하하..좋아라 좋아라.

• 15. 파인애플
    '03.7.30 10:02 AM

다꼬님, 오븐을 이용한 간단한 케익이나 쿠키 좀 계속 연재해주세요. 네? ^^
    너무 재미나네요.

• 16. 안양댁
    '03.7.30 10:38 AM

히히....호떡...^^*다꼬님 최고....

• 17. 10월예비맘
    '03.7.30 12:05 PM

와아- 다꼬님 만세!!!

• 18. sally
    '03.7.31 5:52 PM

흑흑...
    정말루 감솨감솨 -- __ --;

• 19. nowings
    '03.8.1 12:35 AM

다꼬님! 존경스러봐요.

• 20. 박상미
    '11.9.3 2:14 PM