82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

♣ 핫케잌가루 활용하기 4- 호두과자

| 조회수 : 8,101 | 추천수 : 41
♣남은 핫케잌 활용하기4(호두과자)
호두과자
재료-핫케잌가루-200g
     계란-한개
     우유-1C
   팥소-조금
   호두-조금

만들기
       .계란.우유 넣고 거품기로 섞은뒤 핫케잌가루를 넣어 반죽을 만든다.. (설명서 참조)

.호두과자틀은 가스불에 올려 달구어둔다..

.팥앙금을 만든다.
           팥을 물넉넉히 붓고 푹 삶은뒤(한번 끓인물은 버린뒤)체에 내린 앙금을 낮은불에서
           물기를 날린뒤 설탕 넣고 졸인것

.호두를2~3조각으로 나누어 준비한다.(없어도 됨)

.달군틀에 기름칠을 한뒤 반죽을 붓고 호두 한조각 넣고 앙꼬를 넣은뒤 가만히 둔다

어느정도 익으면 두개를 맞붙인다..

색깔이 예쁘게 익으면 꺼낸다.

포인트-팥이 싫으시면 호두만 듬뿍 넣으면 진짜 호두과자!
       빵틀을 꼭!! 충분히 달구어서 사용한다.
       포크로 가장자리을 돌려서 뒤집어서 맞붙이면 동그란 호두과자가 된다.
       빙수통팥을 이용해도 되지만 호두과자에는 팥앙금이 더 잘어울린다.

한번 해 보세요~~
  빵틀이 없으시다고요?
  아주 오래전에 남대문 수입상가에서 산 건데 쌋었던거 갔아요--
  전 아주 요긴하게 이용하고요~~

다꼬야끼도 만듭니다...

만들면 아주 재미가 남니다...
회원정보가 없습니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '03.7.14 10:59 PM

핫 큰일이다...팥이 들어간 건 뭐든 좋아하는 kimys, 호도과자 넘넘 좋아해서 길이 밀리면 으례껏 있는 호도과자 장사 앞을 그냥 못지나가는데...
    아무래도 제헌절날 호도과자 틀 사러 남대문 가자고 하게 생겼네요...

• 2. 김수연
    '03.7.14 11:05 PM

다꼬님의 세계는 놀랍고도 신비로워라~~

• 3. 초롱
    '03.7.14 11:09 PM

다꼬야끼를 만들어도 되네요!!!!!
    일본가정에서 전기제품으로 된 기구에다 다꼬야끼 만드는걸 tv로 본적 있는뎅...
    다꼬님. 틀이 후라이팬 형으로 생겼나요? 양면팬형으로 생겼나요?
    갖고 싶퍼요..

• 4. 김새봄
    '03.7.14 11:12 PM

다꼬야끼 너무 맛있겠다...

• 5. 다꼬
    '03.7.14 11:28 PM

후라이펜형입니다..
    오랫동안 사용했더니..코팅이 좀 벗겨진듯..
    다꼬야끼를 좋아하기 때문에 저도 전기펜을 구입할까 합니다...
    이 후라이펜은 가끔씩 남대문에서 자주 봤어요..

• 6. orange
    '03.7.15 12:18 AM

엇, 저두 다꼬야끼~~~~ ^^
    호두과자 사진만 보고는 와~ 다꼬야끼 해먹기 딱이겠다... 그러는데
    역시 밑에 사진이.... ^^
    정말 대단하세요....
    저두 저 틀 사고 싶군요.... 다꼬야끼 레시피도 알려주시와요~~~~

• 7. 쭈야
    '03.7.15 1:02 AM

이건 "남은 핫케잌가루 활용하기"가 아니라 "새로 사서라도 활용하기"입니다.
    저도 저런 클을 없지만 어떻게든 활용해서 호두과자 만들어 봐야겠어요. 꿀꺽~

• 8. june
    '03.7.15 7:32 AM

아무래도 이번 생일선물로 이 틀을 부쳐 달라고 해야 겠네요... 엄마! 남대문에 있대요!

• 9. 강윤비
    '03.7.15 8:23 AM

어쩌지!
    언제 남대문을 갈꼬...

• 10. 이경숙
    '03.7.15 8:27 AM

다꼬님!
    정말 님을 보고 있자면
    '주부'라는 것에 자부심이 느낍니다.
    이 곳 82cook에는 대부분의 회원들이 그렇기도 하구요.
    모두 본받을 점들을 아주 많이 갖고 계세요.

혜경님
    틀 사시게 되면
    어디에서 사셨는지 꼭 알려주세요.
    새삼스럽게 이런 홈피를 운영하시는 혜경님께
    다시 꾸벅 인사합니다.

• 11. 김경연
    '03.7.15 9:41 AM

제헌절날 남대문 엽니까요~??

• 12. ky26
    '03.7.15 9:51 AM

진짜 너무 대단하시네요
    얼마전에 경주 가면서 고속도로에서
    호두과자 사먹었는데
    그날 따라 호두도 많이 들어있구
    요즘계속 생각 났는데
    정말 맛있어보이네요

• 13. 랑랑이
    '03.7.15 10:56 AM

넘 맛있겠어요....
    사진 까지 곁들여서 보니깐 하기가 넘 쉬워요...저도 틀사서 애들 간식 해주고 싶네요....
    근데 다꼬님 이런 아이디어는 어디서 나오는지....전 상상도 못할일인데....
    하여튼 좋은 레시피 많이 올려주세요...아님 모여서 쿠킹클라스라도 여는건 어떠신가요?^^

• 14. 꽃게
    '03.7.15 2:05 PM

어머나 세상에나...
    저것 다 사고 싶어져요.
    혜경님 빨리 납시어보시고 올려주세요.

• 15. 채린
    '03.7.15 2:24 PM

다꼬님 레시피 응용편~~오방떡 만들기: 1. 머핀틀을 기름칠 한다. 2. 핫케익반죽을 반만 붓는다. 3. 팥앙꼬 내지, 빙수팥 통조림 팥을 숟가락으로 떠 넣는다. 3. 팥이 안보이가 반죽을 다시 그위에 붓는다. 4. 예열한 오븐에 적당히 (한 십오분?? 오븐에 따라 다르므로, 위가 노르 스름 해질때 까지 굽니다. (( 한번 해봤는데 기억이 안남~~ , 다음에는 저도 호두나 잣도 넣어서 해보렵니다.))

* 맛...?진짜 오방떡 맛입니다. 다꼬님 호두과자틀 사실때까지 한번 해보세요, 시험삼아~~

• 16. 박혜영
    '03.7.15 5:18 PM

저두 호두과자틀 갖고 싶네요..
    혹시나해서 yum에 전화해서 물어봤더니, 한번알아봐서 입고가능하면 팔겠다고는했거든요..
    수도권이나 서울은 남대문에 가기가 어렵지 않지만 지방은 안그렇잖아요..

• 17. 한울
    '03.7.15 9:30 PM

넘 맛있겠네요.
    전 몇 년전 천안인터체인지 입구의 할머니와 그 아드님이 하시는 진~~짜 천안호두과자를 먹고나서부터는 다른 호두과자는 맛이 없어서 못 먹었었는데...다꼬님의 호두과자 정말 먹고싶네요.
    천안호두과자엔 팥앙금반, 호두가 반이라서 아삭아삭 씹히는 맛이 일품인데...아!!!먹고 싶어라!!!

• 18. 타꼬스끼
    '03.8.4 1:35 PM

와-! 정말 놀랍네요.
    저도 타코야끼 엄청 좋아하는데..
    타코야끼 레시피도 알려주세요~

• 19. korseo
    '03.9.24 2:56 PM

다꼬님 에게 호두과자 만들기 배워 요새 우리 아이들 신납니다.
    겨울에는 늘 붕어빵 길거리표 사먹었는데 올해는 이제 홈메이드제품 으로 Up^^ 됩니다.
    감사해요.

• 20. 박상미
    '11.9.3 2:15 PM

저도 한번 만들어 봐야겠어요! 감사합니다~