82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

♣ 핫케잌가루 활용하기 5-쿠키

| 조회수 : 7,580 | 추천수 : 24
♣남은 핫케잌 활용하기5 (쿠키)♣.

재료

핫케잌가루-200g.박력분-100g
  계란-한개
  쇼트닝-50g
  설탕-3T

만들기
  오븐은 180도 예열해 둔다.

볼에 쇼트닝.설탕을넣고 크림상태가될때까지섞은후 계란을 나누어서 넣는다.

핫케잌가루을 넣은후 밀가루 100g은 농도를 보면서 넣는다(적당히 뭉쳐질 정도)
  한덩어리가 된것을 비닐에 싸서 냉동고에 30분 둔다.

적당한 두께로 밀어(도마에 랩 깔고) 형틀로 찍는다(없으면 둥글게 모양 잡아 썬다)
  빵칼로 긁어 무늬도 만든다.

철판에 기름종이를 깔고 간격을 두고 놓는다

오븐에서 15~20분 굽는다

계란의 크기에 따라 농도가 다르므로 밀가루로 조절한다.
  꽃모양의 쿠키는 가운데를 손가락으로 조금 누른후 딸기잼을 바른다.
  집에 있는 재료로 응용할수도있다.
  코코아도 넣어도 되고요.단맛이 부족하다 싶으면 완성후 식힌뒤 슈가파우더를 뿌리면 되요...

맛은 그냥 담백해요~
  그렇게 사르르~ 녹는 쿠키는 아니지만 꼬마들이랑 만들어 보세요~
  이렇게 포장해서 선물해도 좋고요..
  참.쇼트닝은 수입코너에(crisco)에 있고요.버터.마아가린 대용해도 되지만 바싹한 기분은
  쇼트닝입니다..

핫케잌활용하기는요~
  이렇게 오븐에 불을당겼으니 오븐을 이용해.
  다음주 마지막편 나갑니다...

회원정보가 없습니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현승맘
    '03.7.22 5:33 PM

기대를 저버리지 않고 또 올리셨군요..
    사진을 보니까 만드는건 엄두도 안나고 아! 저거 선물 받으면 기분 진짜 좋겠다 뭐
    쓸데없는 생각만 해봅니다..^^

다꼬님 글보고.. 빙수용팥 한통사서 도라야끼를 해보았습니다만,
    우찌 그리 모양이 안나오는지...만들면서도 저의 손재주 없음에 또 한번 좌절하고..
    다음번에는 두텁경단에 도전해 보려 합니다.. 맛있게 만들어 질런지 원...

• 2. 채영순
    '03.7.22 5:33 PM

다꼬님 호두과자틀을 사러 남대문에 갔더니 안보이네요.
    숭례문상가나 그옆 수입상가를 돌았거든요.
    붕어과자틀은 보이던데...

과자를 아주 이쁘게 만드네요.
    솜씨가 아주 좋으세요.
    호두를 사다가 그냥 핫케잌안에다 넣고 사과졸려서 만들었더니 맛은 아주 좋앗어요.
    아이들한테 만드는법을 가르쳐주었더니 좋아하네요.
    딸들이라 자기친구들 만날때 만들어주라고 가르쳐주었답니다.

• 3. 카페라떼
    '03.7.22 5:35 PM

정말 신기할정도로 멋있구 예쁘네요..
    다꼬님 정말 훌륭하세요...
    근데 전 오븐이 없는데 혹시 오븐 토스터기에 해도 될까요...
    다음이 핫케익가루 마지막편이라는 말이 넘 넘 아쉬워요...
    마지막편 정말 기대대는대요...
    전 호두과자 빨리 해보고 싶은데 호두과자팬이 없어서리..
    혜경선생님 남대문시찰 안가시나요?..^^
    다꼬님 저 이 레시피 복사해서 오븐토스터기에 도전해 볼께요..
    감사합니다...

• 4. 부산댁
    '03.7.22 5:38 PM

헉,, 다꼬님.. 어찌 저리 이쁘게 만드세여??
    계속 마음을 다 잡고 잇었는데,, 이러다 오븐토스터기라도 장만해야 되는거 아닌가
    모르겠네요..^^;;

• 5. 다꼬
    '03.7.22 7:29 PM

어렵지 않아요~
    자꾸 하다보면 손에 익구요. 감~도 와요..
    아마 오븐토스터기에도 될거예요. 혹,타지않나 온도 시간 체크 하시구요...

호두과자틀은 하도 오래전에 산거라서..
    숭례문상가에서 산거 같은데..
    어떡허죠? 헛걸음 쳐서..

• 6. 김혜경
    '03.7.22 7:42 PM

다꼬님 책내세요...홈메이드 간식들...솜씨가 넘넘 좋으세요.

• 7. 재영맘
    '03.7.22 9:17 PM

다꼬님 핫케잌시리즈가 끝나면 떡시리즈 어떨까요?^0^
    두텁경단 정말 예술이던데요.
    다꼬님의 떡의세계가 궁금하옵니다

• 8. 파인애플
    '03.7.22 9:17 PM

기다렸답니다, 흐흐~ ^^
    앞으로도 계속 연재해주세요.
    핫케잌 이용 안하셔두 되요 ^^

• 9. 방우리
    '03.7.22 10:45 PM

다른 건 자신 없어 서과케잌에만 도전해봤는데
    신랑이 넘 좋아해 이틀 걸러 한번씩 사과케잌 만들고 있습니다..
    다꼬님께 항상 감사한 마음 가지면서요..
    두텁경단도 해보고싶고 도라야끼도 해보고싶고.(시간없다는 핑게로..)
    오늘 올리신 쿠키는 저도 선물 받고싶네요...ㅎㅎㅎ

• 10. 임소라
    '03.7.23 2:11 PM

세상에서 제일 좋아하는 쿠키!!
    다꼬이모님 덕에 요즘 생활이 즐거워요~~~
    다시 활기도 붙었구요... 캬우....
    얘도 해먹고 활동 재개할게요!!

• 11. 10월예비맘
    '03.7.23 3:26 PM

호두과자틀은 없고 해서 도라야끼 반죽에 호두를 잘게 썰어 넣고 부쳤는데요. 호두 때문에 깔끔한 부침은 안되었지만 정말 맛나던데요. 호두의 고소한 맛과 팥소의 달콤한 맛이 정말 잘 어울렸어요. 간단 아침식사로도 그만입니다요~

• 12. 박상미
    '11.9.3 2:15 PM

저도 한번 만들어 봐야겠어요! 감사합니다~