82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(펌)우리나라 국운이 많이 남아 있는 거 같네요.

하루정도만 조회수 : 5,572

출처 mlb파크

(펌)우리나라 국운이 많이 남아 있는 거 같네요

대한민국 1년에 GDP가 1,500조원 정도 되고

수출이 500조 정도 되는데 여기서 번돈으로

농산물, 에너지 수입해서 먹고 사는 나라 입니다.

500조 버는데 큰 기여를 하던

조선, 중화학, 자동차, 핸드폰, 철강이

중국에 따라 잡히고

미국은 보호무역으로 변화하고

대한민국은 수장도 없고

정치도 개판이라서 새로운 동력을 못찾아서

필리핀, 멕시코가 먼저 걸은 막장의 길을 들어설려는 순간에....

인공지능이 대한민국을 살리네요.

딥러닝이라는 기술이 발명되면서

알파고 바둑, 구글번역기를 시작으로

컴퓨터가 데이터만 있으면

스스로 학습을 해서 정보를 만들기 때문에

평소에 버리던 모든 정보를 모으기 시작을 했는데

이것의 기본이 되는 바탕이

메모리 반도체네요.

서버도 HDD에서 SSD로 다 바뀌고 있고

온갖 전자제품이 통신이 되기 시작하면서

반도체의 수요가 예측 불가라고 합니다.

이 움직임이 잠깐 시작된게 2016년 하반기 부터인데

삼성전자 반도체사업부, SK하이닉스 매출만

100조가 넘었고 이익율이 25%가 넘어가네요...ㅎㄷㄷ

유관회사까지 하면 150조가 넘어갈듯합니다.

그런데 재미난건 이제 시작이고

향후 몇년간은 반도체가 슈퍼사이클이 왔네요.

(언론에서도 호황기, 슈퍼사이클, 메가사이클 말이 계속 바뀌네요.ㅎㅎ)

특히 메모리 반도체에서

예상조차도 감히 못할 정도의 수요가 있다고 하네요.

삼성하고 하이닉스가 반도체 공장은

다 한국에 있어서 매출이 바로 GDP와 연계가 되는데

몇 년간은 대한민국 자체가 문제는 없을 듯 하네요.

국운이 많이 남아 있는거 같습니다.

이에 대한 재미난 이야기로는

그동안 한국에서 안쓰는 중고장비가 생겨도

중국이 따라 올까봐 그냥 창고에 쟁겨두고

반도체 가격 자체도

들어올 생각조차 못하게 가격을 많이 내려놓았는데

수요자체가 예측이 안되고

수요 못 맞춰서 사이클이 죽을까봐

가격 마음껏 올리고 중국에 중고장비 팔기 시작했네요.

이 덕분에 중고 반도체 장비 팔던

고물상같은 회사인 서플러스글로벌이라는 회사는 이번주에 상장까지 했습니다.

목요일에 코스피, 코스닥 다 해서 유일하게 상한가 갔네요.  

---------------------------------

박근혜정부이후 망조로 들것 같던 우리나라가 다행이 반도체를 필두로

기지개를 핀다니 정말 다행입니다

다음정부 5년동안 통일이 화두가 될텐데 이것도 몇백조원가까이 사내보유금으로

쌓아놓고 투자할데없다고 한탄하는 기업들을 위해서도 좋은 기회가 될것이고요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경제보다 정의가 먼저
    '17.1.29 5:19 AM (108.63.xxx.86)

대한민국이 바로 서려면 정의가 바로 세워져야합니다
    불법 승계로 세계 최고가 된들 뭣하겠어요
    고로 이재용은 감옥가고
    전문 경영인이 운영해서 바른 세상을 만들면
    대한민국의 저력으로는 문제없이 다시 일어설겁니다

• 2. 갑자기
    '17.1.29 5:26 AM (58.143.xxx.20) - 삭제된댓글

백혈병 소녀들 걱정되네요.

• 3. 갑자기
    '17.1.29 5:42 AM (58.143.xxx.20)

백혈병 소녀들 걱정되네요. 그렇게 많은 돈 벌면
    작업장 개선을 시키던 아까운 목숨 좀 그만 앗아갔으면
    해요.

• 4. 경영진교체
    '17.1.29 5:56 AM (172.56.xxx.95)

아무리 날고 기는 굴지의 회사라도 직원(인간)의 목숨을 귀하게 여기지 않고 이건희 회장처럼 한순간 쾌감을 사기위해 매춘부에게 퍼붓는 금액보다도 미비한 직원의 죽음에 보상을 하는 파렴치한 회사는 존재의 의미가 있을까 의심스럽습니다.

• 5. 그래도
    '17.1.29 6:07 AM (116.124.xxx.230)

이재용은 구속되어야 합니다.

• 6. 국운이니 뭐니
    '17.1.29 6:18 AM (122.202.xxx.9) - 삭제된댓글

삼성을 대한민국이랑 등치시키지 마세요.
    국민연금 갈취하는 기업이 무슨 면목이 있다고...

• 7. 국운이고 나발이고
    '17.1.29 6:19 AM (122.202.xxx.9)

삼성을 대한민국이랑 등치시키지 마세요.
    국민연금 갈취하는 기업이 무슨 할 말이 있다고...

• 8. 특검잘한다
    '17.1.29 7:07 AM (220.117.xxx.69)

국운이고 나발이고, 국민연금 갈취하는 삼성 이재용은 구속되어야한다. 2222222222

• 9. 이재용을 교도소로!
    '17.1.29 7:12 AM (115.140.xxx.74)

이재용구속되야함333

• 10. 하루정도만
    '17.1.29 7:16 AM (122.46.xxx.243)

이재용이 빠지면 삼성에 더없는 호재입니다 차라리 이부진이 사업가로 경영자로 낫다는 말이 있으니

• 11. 대기업과 재벌들이
    '17.1.29 7:23 AM (115.140.xxx.66)

정신차려야 해요
    권력과 손잡고 국민들 등쳐먹으려는 짓...참 한심하죠
    국민기업들로 거듭나길 바래봅니다
    정치가 깨끗하면 기업들도 따라올 거라고 생각합니다
    청렴한 대통령이 법에 따라 통치하는 그런 나라만 되면
    솔직히 국민들이 똑똑하잖아요. 잘 될 수 있을겁니다
    명박근혜가 하도 말아먹어 놓은 상태라...가계부채는 과연 잡을 수 있을지

다음 대통령 정말....힘들겠습니다

• 12. 깜냥이 안되면
    '17.1.29 7:48 AM (115.140.xxx.74)

이재용이고 이부진이고 왜들그리
    도움도 안되는 사업가놀이를 좋아하는건지..
    이건희자식으로 안태어났어도
    저비슷한 굉장한자리에서 일할수있었을지??

주식만보유하고 경영은 실력있는
    전문경영인에 맡겨야합니다.

• 13. ..
    '17.1.29 8:26 AM (180.70.xxx.169) - 삭제된댓글

국운이고 나발이고 국민연금 갈취는 구속 4444

• 14. ㅌㅌ
    '17.1.29 8:27 AM (1.177.xxx.198)

호재는 호재고
    이재용은 감옥으로

• 15. ...
    '17.1.29 8:56 AM (223.62.xxx.198)

이재용 감옥가도 삼성, 나라...안 망함.
    이재용 구속!

• 16. ...
    '17.1.29 8:56 AM (223.62.xxx.198)

정의를 바로세워야 부도 오래감.

• 17. 그건
    '17.1.29 9:34 AM (175.223.xxx.5)

끔찍한 미래가 될 수도 있겠네요. 산업환경 개선 없으면 더 많은 젊은 노동자들이 반도체 생산하다가 백혈병 등등 산업재해로 인해 죽을 수도 있어요.

• 18. 난메모리사업
    '17.1.29 10:07 AM (223.32.xxx.219) - 삭제된댓글

메모리사업은 대만 중국등의 업체에게 추격당하고
    부가가치도 크치않아서
    난메모리사업으로 전환해야한다는
    의식을 제가 일하던 20여년 전에도 하고있었는데
    갑자기 왠 메모리사업 부흥인지 모르겠네요.

• 19. 불량기업
    '17.1.29 10:10 AM (122.43.xxx.32)

기업에서는

기술로 컨텐츠로

외국 회사들과 경쟁해서 돈 벌어야 되는데

이것들은

정치권에 줄대서

세금 깍아서 돈 벌어 볼려고

불법으로 돈 벌어 볼려고

근로자들 목 졸라서 돈 남길려고

대통령 구워 삶아서

무슨 혜택 받아 볼려고

이래서 문제가 되는 거죠

기술력으로 이기지 못하면

도퇴 될 수 밖에 없는 거고

이런 회사는 빨리 문 닫아야죠

• 20. ....
    '17.1.29 10:19 AM (211.104.xxx.205)

도퇴 -> 도태

• 21. +++
    '17.1.29 4:58 PM (210.106.xxx.62) - 삭제된댓글

국운이고 나발이고 라고 쓴 년들 손모가지를 확...
    쓰레기 같은것들.