82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 사법시험폐지 재확인

moony2 조회수 : 2,527
http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=031&aid=000040...
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moony2
    '17.2.7 1:47 AM (67.168.xxx.184)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=031&aid=000040...

• 2. moony2
    '17.2.7 2:01 AM (67.168.xxx.184)

토론회피왕 박근혜 ,문재인 첩첩산중
    https://youtu.be/3J2YZWy54E8

• 3. 폐지찬성
    '17.2.7 2:02 AM (110.70.xxx.144)

사시가 좋은제도인건지도 의문이고
    10년 넘게 유예기간을 줬고
    로스쿨의 단점을 고쳐서 써야죠.
    스무살 초반의 우병우같은 인물이
    나올수도 있는 사시는 폐지해도
    된다고 봐요.
    그리고 요즘 사시붙는 사람들 중에
    개천의 용이 있기나 해요?

• 4. 우리 사회에서 유일하게 공정한 사다리를
    '17.2.7 2:09 AM (59.6.xxx.139)

치워 버리네요...

• 5. 폐지찬성
    '17.2.7 2:18 AM (110.70.xxx.144)

누가 보면 로스쿨은 공정하지 않은 줄 알겠네요.
    저희 옆집 딸도 지극히 평범한 집인데
    서울 상위권의 로스쿨도 잘만 가던데요.
    주변의 합격자들을 한 번 보세요.
    제 주변에 합격한 사람들은 다 평범한
    서민층이였어요. 물론 지방에 살아서
    그런지 모르겠지만요.

• 6. ///
    '17.2.7 2:21 AM (61.75.xxx.205)

차라리 사시제도의 단점을 고쳐야죠.
    로스쿨만큼 많이 뽑으면 됩니다.
    공정성과 응시기회라는 점에서 사시만한 제도가 있나요?
    로스쿨의 단점 아무리 고쳐도 공정성에 관한한 사시와는 비교불가죠.

• 7. 로스쿨 돈 없으면
    '17.2.7 2:25 AM (59.6.xxx.139)

절대 못갑니다. 저는 의전원 의사에게 진료 받을 생각 없고 로스쿨 나온 변호사 도움 받을 생각도 없습니다.

• 8. 전 문재인 지지자 아니에요.
    '17.2.7 2:28 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

최근 이재명 지지로 굳혔어요.

하지만 사시폐지 한 사안만 놓고 본다면 문재인의 판단이 전적으로 옳아요.
    법전원이 많은 문제에도 불구, 사시의 치명적 문제점을 반성하는 개혁차원에서 출발했다는 점에서 반드시 원래 계획대로 돼야 해요.
    한국사회 부패상의 표본인 검찰의 부패, 사법부의 무능, 전관예우의 악습 등이 사시라는 소수 엘리트의 기수문화에 기인한 바 커요.

당장 우병우를 보세요. 다양한 사회경험, 폭넓은 공부 없이 사시공부만 한 이들이 사시합격후 소수 엘리트의 인적 카르텔을 형성, 어떤 퇴행을 보이고 있으며 어떤 해악을 끼치고 있나를...

법전원이 문제가 있으면 제도개선을 통해 본궤도에 올려놔야지, 사시 존치 또는 병행 등 퇴행의 길을 밟아서는 절대 안돼요.

• 9. ...
    '17.2.7 2:30 AM (211.208.xxx.105) - 삭제된댓글

등록금 수천만원, 졸업까지 몇억드는 로스쿨을 평범한 집에서 간다니...
    우병우가 개차반이니 로스쿨 나오면 다 좋은 인간이란 말인가?
    세월호때 해경이 개차반이었으니 해경 없애라는 박근혜와 똑같은 수준.
    문재인의 고도의 안티인가?
    맹목적 빨아주기가 안티를 부르는 법.

• 10. ...
    '17.2.7 2:32 AM (211.208.xxx.105)

등록금 수천만원, 졸업까지 몇억드는 로스쿨을 평범한 집에서 간다니...
    우병우가 개차반이니 로스쿨 나오면 다 좋은 인간이란 말인가?
    사시출신 우병우가 개차반이니 사시 없애란건 세월호때 해경이 개차반이었으니 해경 없애라는 박근혜와 똑같은 수준.
    노무현 문재인이 사시 출신인건 어떻게 설명할건지?
    문재인의 고도의 안티인가?
    맹목적 빨아주기가 안티를 부르는 법.

• 11. ///
    '17.2.7 2:33 AM (61.75.xxx.205)

로스쿨 출신중에서 우병우보다 더 심한 괴물이 탄생할지 안 할지 그건 아무도 모르죠.
    문재인이 사시출신인데 우병우 같은 괴물인가요? 인권변호사잖아요.

• 12. 병행
    '17.2.7 2:42 AM (109.23.xxx.17)

하는게 좋지 않을까요? 로스쿨 일반 법과대학보다 2배 이상 비싸다고 들었어요. 그리고 전형 자체가 매우 불투명하다지요. 강남 사는 애들한테 짜여진 전형적인 판이죠. 어느 정도 사시를 남겨 놓는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. 다만 사시 폐인이 너무 많아지는 것도 사회적 부담이니 시험 기회를 제한하는 것도 수겠죠. 3-4회를 막시멈으로.

• 13. 사시가
    '17.2.7 3:04 AM (223.62.xxx.175)

좋은 제도라는 생각도 안들고
    사시 기수로 조직이 움직이는것도 반대합니다.
    로스쿨의 단점이 있다면 충분히 토론해서
    바꿔야겠죠.
    당장 구호 몇개 외치고 방안도 없는 분들이
    네거티브만 하는거 바람직하지 않아요.

• 14. 모름지기 지도자란
    '17.2.7 3:18 AM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

민의를 존중, 받들어야 하지만 거꾸로 민의가 왜곡돼 잘못된 방향으로 갈 때는 단호히 배격할 수 있는 사람이어야 해요.

민초의 의지, 즉 민의가 역사의 수레가 굴러가는 방향인 건 맞지만 이건 큰 흐름, 장구한 역사적 관점에서 그렇다는 것이지, 항상 도덕적이고 바른 것은 아니에요.

이명박, 박ㄹ헤 뽑아놓는 것만 봐도 알잖아요? 세계사적으로는 독일국민이 나찌에 보여준 광기도 그렇고...

• 15. 아이고
    '17.2.7 3:28 AM (223.62.xxx.16)

로스쿨제도가 생기는 바람에,
    대형로펌이나 변호사 사무실도,
    삼성,현대 재벌들처럼
    자식들에게 합법적으로 고스란히 물려줄수 있게 되었습니다.
    그동안은,
    로펌이나 변호사사무실은
    대를 이어 물려줄래도,자식이 사법고시에 합격해야 물려줄수 있었는데,
    이젠 아무 로스쿨이나 나와서 변호사 자격증만 따면,
    이재용이 삼성 물려받듯이,
    아들,딸이 로펌 물려받아,
    서울대로스쿨 나온 똑똑한 애들을 고용해서
    대대로 세습하게 생겼습니다.

예전에야,
    사법고시 합격해서
    죽어라 노력하면,로펌도 만들고 로펌대표도 되었겠지만,
    이젠 흙수저 전형으로 서울대 로스쿨 수석졸업한다 해도
    이미 기존 질서가 확립된 대형 로펌들에 들어가서 실력발휘해봤자,
    대기업 오너 모시는 가신에 불과하게 되었죠.
    이재용같은 대기업,로펌 대표의 자식들도
    로스쿨만 나오면 변호사 되니까요.

전문경영인 제도를 만들자고 국민들이ㅈ외쳐대도
    오너가 자식들에게 자기가 일군 회사를 물려주고싶어하는데,
    전문경영인 제도와 같은 사법고시 제도를 없애버리고나니,
    누구나 돈만 있으면 지방대 로스쿨이라도 나와서 변호사 자격증만 따면,아무리 못난 자식들이라도,대형
    로펌도 고스란히 물려받을수 있게 되었네요.
    재벌세습과 다름없이 된 제도라고 생각합니다.
    흙수저들이 장학금 받아 좋은 대학 로스쿨 간다구요?
    그래봤자 대형로펌에 들어가서 오너 자식 밑에서 가신 노릇 하거나,
    홀로서기로 변호사를 한들,
    집안 대대로 법조가족으로 뭉쳐진 대형로펌 을 어떻게 상대하겠어요?
    그나마,사법고시가 있을때엔,
    대형로펌 대표라 하더라도,자기 자식이 사법고시 합격 못하면,물려줄수없게 되어,자연히 실력있는 다른 후임자에게 그 로펌이 이어지게 되었는데,
    이제는,
    재벌이 대기업 물려주듯이
    세습이 가능하게 된거죠.

아무리 똑똑한 흙수저가 발버둥을 쳐도,
    사법고시가 있는 상황과
    로스쿨제도가 있는 상황에선,
    운신의 폭이 다를수밖에 없습니다.
    사법고시 하에서는,
    노무현 대통령이 나올수 있었지만,
    로스쿨제도 하에서는
    노무현같은 사람이 이재용같은 사람의 밑에서 일할수밖에 없게 되는거죠.
    기득권이 일궈놓은 유무형의 재산을,
    자식세대에게 고스란히 물려줄수있는 가장 좋은 방법이
    바로 로스쿨 제도입니다.
    통탄할 일입니다

• 16. 싫어요
    '17.2.7 4:41 AM (223.62.xxx.39) - 삭제된댓글

뽑지말아야지 사시를 왜 폐지해 ㅁㅊ

• 17. ..
    '17.2.7 5:11 AM (117.111.xxx.211) - 삭제된댓글

맞아요 우리나라에서는 로스쿨 폐단이
    장점보다 훨씬 큽니다
    토양이 다른데 외국제도를 들여오는건
    신중해야죠
    사시폐지 반대
    로스쿨 사위 뒀다더니
    쯧쯪
    참여정부2 될듯

• 18. ///
    '17.2.7 5:25 AM (61.75.xxx.205)

로스쿨
    의전원
    공무원 특채
    대입 수시모집.....

우리나라처럼 부정부패 많고 비리 많은 나라에서는 장점보다 단점이 훨씬 많은 제도입니다.
    선발과정 자체가 투명하지도 않고 공정하지 않은데 뭔 장점을 논합니까?

• 19. 지금시대가
    '17.2.7 5:48 AM (121.131.xxx.167)

개천에서용나는 시대인가요?
    울아이들 혹시 사시패스했다고 돈 열심히벌어
    대형로펌 차릴수있나요?
    그시절도 그게 안되는 열쇠 수십게 원하는 혼테크 있었죠
    모두들 하시자나요?
    사시패스하면 뚜쟁이들 줄서는거...
    알파고시대에뭔...사시입니까?

그리고 다 떠나서 10년유예기간줬다는데
    누가들으면 어제 갑자기 사시준비생들 시험
    없앤줄 알겠어요...

• 20. 지금시대가
    '17.2.7 5:49 AM (121.131.xxx.167)

오타 수십개~

• 21. 핵심이네요 새겨들으시길
    '17.2.7 5:58 AM (110.70.xxx.156) - 삭제된댓글

개천에서용나는 시대인가요?
    울아이들 혹시 사시패스했다고 돈 열심히벌어
    대형로펌 차릴수있나요?
    그시절도 그게 안되는 열쇠 수십게 원하는 혼테크 있었죠
    모두들 하시자나요?
    사시패스하면 뚜쟁이들 줄서는거...
    알파고시대에뭔...사시입니까?

그리고 다 떠나서 10년유예기간줬다는데
    누가들으면 어제 갑자기 사시준비생들 시험
    없앤줄 알겠어요...22222

• 22.
    '17.2.7 6:04 AM (116.125.xxx.180)

문빠들 또 시작

이제 누가 봐도 말도 안되는 로스쿨을
    문재인을 위해서 옹호하기 시작

그만 좀 해라 -.-

로스쿨 청탁 비리 하루 이틀도 아니고

• 23.
    '17.2.7 6:05 AM (116.125.xxx.180)

개천에서 용 안나니 용 나게 사시 열어주세요

고졸~
    아니 중졸도 사시 좀 보게 ~~~

• 24. .....
    '17.2.7 6:13 AM (110.70.xxx.30) - 삭제된댓글

전문인양성해서 절차대로 가야죠
    중졸고졸이 사시패쓰해서 판사되면 그폐단의 경우는 없을까요?

"행정고시, 외무고시 뿐만 아니라 경찰대학도 그렇고 (모두가) 같은 선에서 공무원 생활을 시작해 승진해 장관까지 간다면 좋을 것"이라며 "하위직 경험 없이 간부가 되는 것이 좋은 지 모르겠다"고 말했다.문재인의생각

• 25. 00
    '17.2.7 6:20 AM (94.214.xxx.31) - 삭제된댓글

사시는 이미 폐지된 거 아닌 가요.
    유예기간 동안, 로스쿨 문제점 보완해야 하는데
    그걸 안 한 게 문제죠.

• 26. 00
    '17.2.7 6:22 AM (94.214.xxx.31)

사시는 이미 폐지된 거 아닌 가요.
    유예기간 동안, 로스쿨 문제점 보완해야 하는데
    그걸 안 한 게 문제죠.

그리고 로스쿨에 돈 없으면 못 간다는데,
    사시 준비는 돈 없으면 할 수 있는지?
    로스쿨은 장학제도라도 있지...

• 27.
    '17.2.7 6:22 AM (116.125.xxx.180)

하다하다

사법고시 폐지도 모자라서

행정고시 폐지
    외무고시 폐지
    거기다 공무원 20만명인지 뭔지 엄청 늘린다고 하고

정말 짜증나네요

정책이 하나같이 맘에 안들어요

• 28.
    '17.2.7 6:23 AM (116.125.xxx.180)

더심한거

대입 수시와 특별전형 완전 확대~
    지금 보다두 더더더더 확대

국민들이 싫어하는짓말 골라하는데

국민들은 멍청한건지
    엄청 지지하죠?

• 29.
    '17.2.7 6:25 AM (116.125.xxx.180)

대입 정책은 안철수랑 완전 반대!

안철수는 대입 정시 확대
    문재인은 대입 수시, 현재도 80프로인데 더더더더 늘린다고

아이고 머리야..

문재인이 싫은게 1도 없고 정책이 너무 싫어요
    싫은것만 골라고 밀고 있음 -.-

• 30. 노무현
    '17.2.7 6:49 AM (199.119.xxx.193)

우리나라에서 사시폐지하면 노무현같은 인물이 나올수 없습니다.
    그걸 누구보다 잘아는 문재인 및 그 주위 사람들이 폐지를 한다니 실망스럽습니다.
    80만 공공부문 채용 한다는 것도 너무 무모학...
    만약 정권 교체에 성공한다해도 이명박근혜 정권과 별반 차이가 없을 것 같습니다.

• 31. ..
    '17.2.7 6:50 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

어제 문재인의 학창 시절 이야기를 올리신 분이 계시더군요. 그러면서 범생이 보다 좀 놀아도 보고 방황했던 사람이 다양한 경험의 틀로 인간에 대한 이해도와 소통 능력이 더 낫다고 주장들 하시더군요.

현 한국의 입시 체계에서 생기부에 정학 4번 기록이 있으면 수시 입학 못합니다. 로스쿨이요? 대학 입학을 못하는데 어찌 로스쿨을 간답니까.

안철수의 어제 혁신적인 교육정책과 벤쳐 육성 정책을 보며 느낀 점은 이 사람은 실패하거나 간혹 길을 잘못 갔더라도 다시 제자리로 돌아올 수 있는 퇴로는 보장해주는구나 였습니다.

그러나 문재인의 수시 확대, 사시 폐지, 행시 폐지(검토중) 이런 정책들은 학창시절 방황해 뒤늦게 정신차려도 제자리로 돌아가는 퇴로를 막았구나 였습니다. 금수저로 태어나 로봇처럼 옆도 쳐다 보지 않는 사람만 성공하는거죠. 창의력은 둘째 치고.

로스쿨 학비가 3년에 사립대인 경우 평균 6000만원이 조금 넘습니다. 용돈에 교재비를 뺀 금액이죠. 장학금은 국가가 평균 30% 지급을 권장하고 있지만 현실은 도달하지 못했습니다. 대학 학비 대랴, 로스쿨 학비대랴, 저소득층이나 중산층 가정엔 부담일 수 밖에 없습니다.

문재인을 지지하고 로스쿨 제도를 지지하시는 분은 이중부언을 하고 계신겁니다, 로스쿨 제도에서는 절대로 노무현, 문재인 같은 이력가진 사람 변호사 못됩니다. 노무현이나 문재인 같은 변호사 아버지를 둔 자식은 갈 수 있겠지만요.

• 32. !!
    '17.2.7 6:51 AM (211.108.xxx.247)

아~~ 사시에 대해 끝까지..
    나 한사람일 뿐이지만, 안 공약을 꼼꼼이 봐야겠나봐요.
    변함없이 이분 지지하는 마음이었는데..

• 33. 봄이
    '17.2.7 7:03 AM (211.212.xxx.52)

사시존치 주장하는분들
    지난10년 동안 뭐하시다 이제사 존치 주장이신가요?
    관심이 있가나 했나요?
    사시 준비생이란 사람들도 웃겨요?
    10년 유예기간 알고 시험준비 시작했으면서
    본인들이 불합격 했다고
    존치주장이라니....
    그리고
    로스쿨 생길때 사회적합의는 이미 한것입니다.
    시험불합격자들의 주장을 기사로 낸 기자도 웃기지만
    그 기사를 받아 떠드는 사람들의 정의는 뭘까
    의심스럽군요.

• 34. ///
    '17.2.7 7:04 AM (61.75.xxx.205) - 삭제된댓글

지인이 사십대중반인데 중학교때 부도나고 아버지가 충격으로 돌아가시고
    살림 쫄딱 망하자 본인이 스스로 실업고를 가서
    고교졸업후 바로 취직해서 어려서부터 천재라고 소문난 동생을 공부시켰음
    형의 기대대로 동생은 서울대법대 진학해서 졸업전에 사법고시를 합격하고 연수원 마치고 법조인이 되자
    이번에는 동생이 늦었지만 형도 하고 싶은 공부하라고 뒷바라지는 본인이 한다고 해서
    형도 사법고시 준비.... 형제가 공부머리를 타고났는지 몇년 안 되어서 사시합격...
    사시공부 시작한 나이가 서른 넘었는데 요즘처럼 로스쿨로 가려면 어림없음

대학도 가야하고 대학졸업하면 34살이면 나이 때문에 로스쿨 입학도 힘듦

아주 드물기는 하지만 이런 형제도 있음

• 35. 봄이
    '17.2.7 7:04 AM (211.212.xxx.52)

정의☞지의

• 36. ///
    '17.2.7 7:06 AM (61.75.xxx.205)

로스쿨 생길때 사회적합의는 이미 한것입니다.

===> 정부가 그냥 밀어부쳐서 만들었지 무슨 사회적 합의를 했나요?
    그리고 그 10년 내내 사법고시 폐지하면 안 된다고 주장했지만 묵살했어요

• 37. 봄이
    '17.2.7 7:13 AM (211.212.xxx.52)

로스쿨이 어느날 갑자기 생긴것도 아니고
    어느지역 무슨학교에 생기는가
    사법시험 폐지가 옳은가 등등
    온나라가 시끌시끌 했었습니다.
    그런 일련의 과정을 거쳐 생긴 로스쿨이
    어느날 일방적으로
    생긴것처럼 주장하는것이 과연 옳은가요?

• 38. ..
    '17.2.7 7:14 AM (218.234.xxx.185)

윗님, 소수의견이야 늘 있는 거죠.
    일부 주장을 다 들어줄 수는 없는 거죠.
    과거 10년 동안 반대의견도 있었지만 어느 정도 폐지쪽으로 의견이 모아져왔죠.

• 39. ......
    '17.2.7 7:15 AM (223.33.xxx.159)

사법고시는 서민들의 희망인데
    없엔걸 당연히 여기는 문재인이 이해가 안가네요

• 40. 뭘해도
    '17.2.7 7:16 AM (175.223.xxx.65) - 삭제된댓글

기승전 문재인탓이네요
    주적은 모셔두고 항상 본질을 벗어난 네거티브

• 41. 국민의 85프로가
    '17.2.7 7:18 AM (223.33.xxx.231)

사시존치를 원한다는데
    문재인은 국민 생각 없어요.

• 42. 일단
    '17.2.7 7:19 AM (223.62.xxx.215)

로스쿨에 들어가서도 취직할때 부모 직업이나 집안이 얼마나 중요한지 모르는 사람이 많군요. 사시같은 사다리는 우리나라에서 존재해야합니다...

• 43. 미국도
    '17.2.7 7:40 AM (220.125.xxx.155)

문제있다는 로스쿨...
    노무현의 실패작이라고 하던데요.
    제주변의 돈 좀 있는 사람들은 아이들 벌써 로스쿨보내려고 계획 다 짜놓고 교육합니다. 부모한테 돈이 있어야 뒷받침이 되는거구요.
    여기도 좀 있을걸요?
    문재인지지자 인데..사실이라면 고민좀 해야겠네요..

• 44.
    '17.2.7 7:45 AM (219.248.xxx.115) - 삭제된댓글

사시존치 원하고 행시폐지 수시확대 반대합니다 계급분열도 아니고 없는 사람은 어떻게 살라구요 국민을 위한다면 이건 아니네요

• 45. ..
    '17.2.7 7:51 AM (116.123.xxx.13)

이재명, 사법시험 존치의지 피력

http://m.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=43374

• 46. 경선
    '17.2.7 7:56 AM (221.148.xxx.8)

좋으나 싫으나 경선 에서 이기면 뽑아줘야지 했는데
    절대 안 뽑을 이유 생겼네요

• 47. 공정할까?
    '17.2.7 8:08 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

로스쿨 면접때 아버지뭐하는사람인지 굉장히중요하게 본다고하던데요
    집안안좋음 들어가도 겉저리
    현대판음서제

• 48. 이건
    '17.2.7 8:13 AM (14.45.xxx.90)

로스쿨이 문제가 있다고해서...다시 더더 문제많은 사시를 부활하는 건 아니죠;;;
    요즘 우리나라 근간을 뒤흔든 농단들에 사시출신들이 중심인물들이기에 더더욱 사시는 아닌걸로 생각해요.

• 49. ----
    '17.2.7 8:42 AM (175.223.xxx.89)

사시가 더더 문제가 많다니
    미친..
    문빠들 노답

• 50. 참내....
    '17.2.7 9:06 AM (121.131.xxx.167)

좀 논리적으로 말씀하시면 상대방 의견도 존중하며
    이해하겠는데 나랑다르면 문빠타령이나 하시고
    무조건 바꾸라는 의견은 설득력이 없어요~

고쳐야죠~
    학비가 많이 든다면 장학금 확대요청하면 되는거고
    금수저들만 뽑을까봐 걱정되면 그걸 막는법안 발의하면되는것이구요.
    우리 모두 사회에 관심가지면 바꿀수있습니다.
    불통대통령도 탄핵시켰는데 뭘 못할까요?

• 51. ..
    '17.2.7 9:37 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

그럼
    사시를 없애는 이유는요?

• 52. ........
    '17.2.7 9:58 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

사시폐지 얘기 나온게 언젠데
    또 문 독박쓰게 생겼네

• 53.
    '17.2.7 10:41 AM (116.125.xxx.180)

바꿀수있어요?네 로스쿨 폐지로 바꿔주세요