82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

예쁜 아기 이름좀 알려주세요^^

| 조회수 : 7,265 | 추천수 : 3
첫딸인 레아는 임신 하자마자 바로 이름을 정했었지요..딱보자마자 이거야! 필이 왔었거든요..

주변에서 이 이름 너무 많다..누구도 이 이름이더라..뭐 어쩠더라하는 얘기 들어도 끄떡없이 한길로 버텼었어요^^

근데, 둘째 딸아이를 기다리며 이제 츨산일이 두달도 채 안남았는데....아직 마음에 딱 와 닿는 이름을 못찾아 고민입니다.

저는 짧으면서도 저희 친정가족들도 쉽게 발음할 수 있는 그런 이름을 찾다보니 제약이 좀 있지요..

특리 불어식 r발음이 무척 꼬인발음이라 claire(끌래르), 클로에. 샤를 롯뜨 같은 이름은 아예 접었구요^^

갠적으로 tazo님 따님의 미루라는 이름을 보면서 아~ 정말 멋진 이름이다~ 감탄을 했었던 적이 있어서 저도 한글이름이면서 시집식구들이 잘 따라부를 수 있는 이름들을 찾을 려고 하는데...역부족입니다.

해서, 여러분들의 도움을 받고자 이렇게 글을 올려요...

좋은 이름들 있으면 알려주세요..

그리고...지금까지 저희가 고른 아래 이름들중에서 어떤이름이 예쁘고 조금이라도 동양적인 느낌이 드는지...말씀해주시면 많은 도움이 되겠습니다..꾸벅(__)

olivia -  올리비아  
sarah - 사라  
lucie -  루시
camille - 까미
clara - 클라라
noa -  노아
ines - 이네스
alice- 알리스

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돼지용
    '05.3.7 7:16 PM

레아 동생 노아 ^^
    전 맘에 드는 데요.

• 2. jasmine
    '05.3.7 7:19 PM

전, 에스더가 좋아요.....^^

• 3. 비비아나
    '05.3.7 7:54 PM

자도 올리비아나 노아
    같은 '아'자 돌림이잖아요.

• 4. 파인애플
    '05.3.7 8:02 PM

저도 노아가 예쁜데요.
    돌림자 쓰는거 자체가 동양적인 느낌이구요 ^^

• 5. 팔불출엄마
    '05.3.7 8:10 PM

이네스...전 이게 이쁜데요.^^;;
    근데 무슨 뜻인지는..ㅎㅎ

• 6. 마당
    '05.3.7 8:17 PM

저도 노아.

• 7. 메밀꽃
    '05.3.7 8:55 PM

저 성당 세례명 레아예요^^
    전 노아가 이쁘네요...노아...

• 8. 레아맘
    '05.3.7 9:21 PM

음...저와 비슷한 생각이신 분들이 많네요^^ 저도 노아가 마음에 드는데 제 남편및 시댁쪽에서는 너무 레아랑 비슷하지 않느냐는 반응입니다..저희랑은 좀 틀리죠? 자매도 다른이름을 줘야한다는 주의더라구요...허허...
    흠..계속 대세가 노아면 남편을 잘 설득해야죠^^

• 9. 뽀로로
    '05.3.7 9:38 PM

요즘은 한국도 영어이름 가능한 걸로 짓는게 트렌드라던데... 저도 노아 1표, 이네스 1표!

• 10. 미스테리
    '05.3.7 9:43 PM

전 이네스~

• 11. 사랑가득
    '05.3.7 9:58 PM

저두 노아!!!

• 12. 피글렛
    '05.3.7 9:59 PM

목록에는 없지만 '마리'는 어때요?
    목록 중에는 Olivia 가 좋아요.
    영화 배우 올리비아 핫세가 생각이 나네요.
    아마 레아 동생도 동양적인 미모를 가질 테니, 어울릴 것 같아요.
    노아는 남자 이름인 줄 알았어요.

• 13. 키쿠
    '05.3.7 9:59 PM

알리스^^

• 14. coco
    '05.3.7 10:12 PM

저도 알리스~~♡

• 15. 선우엄마
    '05.3.7 10:47 PM

1. 노아
    2. 이네스

요런 순서로 좋아보여요.

• 16. 강아지똥
    '05.3.7 10:51 PM

저두 노아가 좋으네요...^^
    노엘도 좋고..라헬도 좋고....^^;;

• 17. bridget jones
    '05.3.7 10:51 PM

같은 '아' 돌림으로 '미아'는 어때요?
    프랑스에서는 안쓰는이름인가...요? ^^;;;
    지도 노아는 남자이름인줄 알았다는 ...

• 18. 김혜경
    '05.3.7 10:53 PM

저도 노아요...

• 19. tazo
    '05.3.7 11:05 PM

저도 노아 입니당.
    제주변에도 눈파란노아들이 많이 살고 있지요.^^ 이네스는 아무래도 발음이 그 엉덩이를 이야기하는 영어발음과 비슷해서리...^^;;;
    몸조리 잘하세요.

• 20. mango tree
    '05.3.7 11:14 PM

전 레아맘처럼 프랑스남편과 프랑스에서 사는 사람 입장에서 볼때-----
    노아는 레아와 너무 비슷해서 별로고 (그리고 그 흑인가수/테니스선수 아저씨가 자꾸
    연상돼서-물론 그아저씨 성이 Noah 지만)

전 Ines 너무 이뻐요. 윗 리스트에는 없지만 개인적으로 좋아하는 이름은 Manon (우리딸 이름), Marine, Nolwenn (앗! 놀웬... 한국말로는 좀 이상하네요??), Mathilde...

그런데 뭐니뭐니 해도 이름이 성과 잘 어울려야하지 않을까요?

• 21. 꼼히메
    '05.3.7 11:37 PM

이네스도 좋고, 알리스도 좋은데요

• 22. 레아맘
    '05.3.7 11:39 PM

하하하...mango tree님 ..제 남편도 야닉 노아가 생각난다면서 반대하는거거든요^^

남편성이 정말 특이해서(밝히지 못함니다)...고르기도 힘들어요ㅡㅡ;
    저 위의 리스트들이 그나마 성과 잘 어울리는 이름들이예요...ines가 이쁘시다는 분도 많으시네요.

대략..2-3개로 좁아지네요..다들 감사드려요~ 투표 계속 부탁드려요~

• 23. 민지맘
    '05.3.8 12:20 AM

전 이네스가 젤루 이뻐요..^^
    흔하지도 않고 발음도 쉬워서요..
    그담은 까미요..^^ 이건 이름이 귀엽네요.

이네스 한표요^^

• 24. 짜장
    '05.3.8 12:40 AM

올리비아에서 올리빼고 비아 어때요?혹 종교가 천주교세요?

• 25. 복숭아좋아
    '05.3.8 12:47 AM

저는 이네스가 이쁘네요..

• 26. 피글렛
    '05.3.8 1:02 AM

다시 보니...저는 브릿짓 존스님이 제안하신 '미아' 가 제일 마음에 드네요.

• 27. kettle
    '05.3.8 1:41 AM

전 클라라가 좋은데...알프스 소녀 하이디에서 클라라가 되게 착하고 좋은 아이로 나오잖아욤.^..^

• 28.
    '05.3.8 2:15 AM

제 동생이 딸 낳으면 유리라고 짓는단네요. 국제적으로 쓸수 있을 것 같다나 뭐라나...^^
    전 노아가 예뻐요.^^

• 29. 낮잠
    '05.3.8 7:14 AM

1. 까미 2. 알리스..
    까미 귀여운데요^^...
    한국 아가들끼리는 좀 놀리려나요?
    하지만 실은 발음이 까미유 비스므리하니까요^^...
    아.. 짜장님이 추천하신
    3. 비아.. 도 괜찮네요^^

• 30. 별조각
    '05.3.8 9:32 AM

노아, 이네스 예뻐요.
    비아도 좋네요~
    바람의 딸 한비야님 아시죠? 세례명이래요.
    세례명 어원에 새라는 뜻도 있다고 하고 한자로 날비(飛)에 들야(野) 써도 뜻이 딱 맞는.

• 31. 봄나물
    '05.3.8 9:40 AM

저도 노아요 ^^
    단아한듯 하면서 어느정도 무게감이 느껴지고 음.. 좋은데요~

따조님네 이쁜 미루..얼굴만큼이나 이름 정말 이쁘죠?
    저도 둘째이름으로 탐내고 있다는 ^^

• 32. 크르노
    '05.3.8 9:51 AM

저도 이네스가 예쁘네요
    갠적으로 담에 아이 낳으면 짓고싶은 이름이 있는데 '미르' 우리말로 용이란 뜻이래요.

• 33. 양파부인
    '05.3.8 10:48 AM

저두 이네스... 아, 이런 이름을 지으려면 어떤 아기를 낳아야 하는걸까요..

심히 평범한 이름을 갖고 있는 우리아이들 이름이 심히 짜증나는 아침이네요..

• 34. 선화공주
    '05.3.8 10:56 AM

저두...노아...!!

• 35. 다야맘
    '05.3.8 11:38 AM

저는 이네스랑 올리비아요~
    그냥 제 느낌에 고상해 보이네용~
    저두 우리딸 국제적인 이름 지어주고 싶었지만..놀림 당할까봐 소심한 맘에..ㅜ.ㅜ

• 36. 보들이
    '05.3.8 1:02 PM

저두요.. 노아
    뭔가 무게 있는듯 하면서도 정감이 갑니다

• 37. 지야
    '05.3.8 1:12 PM

노아는 왠지 남아 이름같아요~ "노아의방주" 땜에 약간 노티도 느껴지고..ㅎㅎㅎ
    저는 올리비아 넘 좋은데요~
    사실 레아와 노아.. 너무 비슷하잖아요~~ ^^

• 38. beawoman
    '05.3.8 1:14 PM

저는 여자 아이 이름에 o 들어가면 이뻐서...
    1번 이네스 2번 알리스요

• 39. 창원댁
    '05.3.8 1:44 PM

저는 이네스가 좋아요.

• 40. 씅이
    '05.3.8 8:55 PM

저두 이네스 한표요~~~(뒤늦게 뒷북이네요..ㅋㅋ)

• 41. chatenay
    '05.3.8 11:22 PM

고건시장인가 누구 때는 돈 빌려서 이자 받았서 살림 불렸다는 이야기도 있더군요.
    (제가 확인해 본 건 아니라...)

지방자치단체는 파산할 수도 있는 거 있는데 왜 저렇게까지 빚을 진대요.
    저 사는 곳은 시장이 대규모 개발사업 한다고 토지 보상했는데,
    시 재정 위태롭다고 반대한 사람 많았거든요.

저희 집안도 보상금 좀 받았지만, 땅 도망가는 것도 아닌데 시에서 무리하는 것 같아 걱정했습니다.

• 42. 솔체
    '05.3.9 12:25 AM

저도 이네스 한표 추가!
    랑콤 모델두 이네스죵.. ㅎㅎ

• 43. 한 별
    '05.3.9 9:22 PM

d이네스요~~~~~~~~~~레아 노아..는 비슷해서--;

• 44. 아연맘
    '05.3.9 10:56 PM

noel은요 제 동생이 캐나다 사는데 프랑스어로 크리스마스란 뜻이고 한글로도 노을이라서 딸 이름을 noel이라고 짓더라구요

• 45. wlwhstj
    '15.11.16 8:48 PM

처음 아기이름을 짓기 위해 작명소를 여러 군데 다녀봤으나,
    가는 곳마다 작명소나 원장님들에 대한 신뢰를 얻기 힘들었습니다.
    소중한 우리 아기가 평생 불려져야 할 이름인데, 시간이 없다는 핑계로 아무데서나
    이름을 짓기가 그래서, 인터넷을 뒤져본 끝에 `목민작명연구소' 원장님을 만날 수 있었습니다.
    처음 홈페이지를 방문했을 때 신뢰감과 믿음의 확신을 느낄 수 있어서
    무엇보다 마음에 들었고, 무료봉사로 고객분의 이름풀이를 해주신 다기에
    이름풀이로 경험과 실력을 검증 해본 후 작명을 신청할 수 있어 마음이 편해 좋았습니다.
    더 중요한 것은 원장님이 주신 이름들이 다 좋았지만,
    욕심이 생겨 추가 작명을 의뢰 했는데 고맙게도 원장님께서 싫은 내색 하나 없이 최선을
    다하시면서 다시 이름을 정성스레 작명해 주시는 모습을 보고 너무나 감사하고
    고마움을 느꼈으며, 이런 곳에서 제 아기 이름을 지은 것에 대해서 너무나 뿌듯함을 느낄 수 있었습니다.
    그래서 이곳에 글을 남겨서 아기 이름 지을 작명원 선택에 고민이 있으신
    분들에게 ' 목민작명연구소' 원장님을 강력 추천코자 두서없이 몇 글자 적어 보았습니다.
    사이트 http://www.dongyoun114.co.kr/ 전화 상담 (1899-1393)도
    가능하시고 꼼꼼하게 잘 봐 주시기 때문에 절대 후회 하시지 않으실 겁니다.
    제 말이 도움이 되었으면 합니다.