82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문 최근 많이 읽은 글

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

아파트 살때 봐야 할것?

| 조회수 : 4,579 | 추천수 : 11
아파트 살때 뭘 봐야 하나요,,전 그냥 집 구조만 대충보고 나오는데요 정확히 집을 살려면 서류상으로 보는거 말구 사려는 집에 가봤을때 뭘뭘 봐야 될지 몰라서요,,전 그냥 구조랑 수도가 잘나오나 이런거만 보거던요,,
집을 사려면 어떤걸 유의해서 봐야하는지 알려주실래요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹달여사
    '04.9.13 9:38 AM

저희도 몰랐는데..그 집 방문했을때 방문에 얘기 숫자공부 뭐 그런거 달력만한게 걸려있더라구요
    그냥 아이들있는 집이라 그러려니 했는데
    이사가고 나서 인테리어 할려고 보니 뭐 달려있던 문은 죄다 박살이 나있더군요
    요즘은 기술이 좋아 땜방도 가능하다지만
    그래도 기분이 아주 안좋았어요.
    미리 말도 않고... ㅠ.ㅠ

• 2. 와사비
    '04.9.13 9:59 AM

1. 방위 중요하고... 햇빛 잘 드는 지(꼭 낮에 방문하세요)
    2. 창문 열었을 때 이웃집 사람 안부 인사 물을 정도면 안되고...-.-;;
    3. 단열재 잘 썼는지.. 벽을 톡톡 두를겨 보시고 (난방비 차이가 큽니다)
    4. 구슬 한번 굴려보세요. 가끔 가다가 굉장히 비뚤게 나온 집 있습니다.
    (우리집이 그래요. 신축 건물인데요... 장롱 들이면서 알았습니다)

...기억 나는 건 이 정도네요^^

• 3. 마이드림
    '04.9.13 10:32 AM

수도도 틀어보시고 하수도도 점검하셔야해요

• 4. 정민
    '04.9.13 10:47 AM

1) 화장실에서 하수도냄새 안나는지 꼭 체크하세요.
    물내려가는 구멍에 트랩이 있는데 그거 없는 집이 꽤 돼요.
    오래된 아파트는 잘 구할 수도 없고...
    제 경험담이예요. 것두 두 번 씩이나...

2) 윗집과 아랫집에 어떤 사람들이 사는지 알아볼 필요가 있을 것 같은데...
    그럴 수 있는지는 저도 잘 모르겠고...

• 5. 깜찌기 펭
    '04.9.13 2:35 PM

보일러 - 잘돌아가는지.. 오래된것은 아닌지..
    천 정 - 교묘히 가렸을지 모르는 곰팡이흔적.. 습기흔적. 천정에 물샐수있거든요.
    경비실 - 아랫집/윗집에 누가사는지 알아보세요. 집주인은 무조건 조용하고 좋다합니다.
    화장실 - 물은 잘내려가는지, 변기에 물은 잘내려가고(펌프노후등으로 고장있을수있음) 깨진것은 없는지
    방 문 - 방충망은 뜻어진것없는지, 분리해둔 미닫이거실문은 있고 상태는 어떤지, 그림붙어있으면 뒷면 부서진것은 아닌지 확인

저희 부부가 작년가을 신혼집살때 아무것도 몰라서 서류와 둘러만보고 샀거든요.
    이사와서 위에 올리것들 모두 확인뒤 돈들여 수리한것이예요. --;;
    조용하다던 집주인말믿고샀는데.. 대각선 윗집 아저씨 술주사가 보통아니라서 가끔 머리가 지끈지끈..하답니다.
    또, 전주인은 이사뒤 빨리 전입신고하도록 하세요.
    저희집 전주인은 채무관계로 금융회사에서 계속 우편물/방문 있거든요.
    이사와서 일주일뒤 전주인압류예고장받았어요. --;
    전주인이 퇴거를 안했더라구요.

• 6. 창원댁
    '04.9.13 4:25 PM

오래된 집이면 수도도 세탁기거랑 부엌거 같이 틀어봐야 합니다.
    하나 틀어보고 잠그고 다른거 틀어보고 잠그고 하면 수압이 약한지가 확인이 안됩니다.

• 7. 깜찌기 펭
    '04.9.13 4:27 PM

맞따.. 싱크대..
    저희 싱크대 외관은 깨끗한데, 상부장은 좀 떨어졌는걸 모르고 이사왔어요. --;
    혼수그릇채워넣었다가, 상부장 떨어질뻔 해서 놀랐어요.