82cook.com을 즐겨찾기에 추가

이런글 저런질문

즐거운 수다, 이야기를 만드는 공간

유난히 배앓이가 심한 사람한테는.....?

| 조회수 : 1,214 | 추천수 : 5
제가 어릴때부터 유난히 식구들중에서 배앓이(?)장염이라든가 배탈이라든가를 많이 걸렸습니다.

그래서 같음 음식을 먹어도 다른 식구들은 멀쩡하니 잘 돌아다니는데 꼭(!) 저만
탈이 나서 며칠을 끙끙 앓고 말죠.

이번에도 할머니 동생이랑 저랑 같이 고등어를 빠삭하게 잘 구워서 맛있게도 냠냠~
하며 밥 한그릇 뚝딱 해치웠는데....저녘에 저 혼자만 끙끙 앓아서...

설X를 (민망;;)밤 새도록 하느라고 그 다음날 탈진해서 약속도 펑크내고 그랬습니다.

생각해보면 그전에도,그전전에도 아니 살면서 유독 저만! 뭐 먹었다 하면 탈이 나니
정말 먹으면서 조심스럽지 아니할 수가 없네요.ㅠ.ㅠ

어른들 말씀으로는 장이 약해서 그런거라고...요쿠르트같은거나 청국장 같은걸 자주 먹으라는데
(장이 튼튼해지라구..;;무슨두릅나무 물인가??그것도 먹으라고..)가뜩이나 배탈이 잘 나는 사람인데
그런걸 먹다가 오히려 더하면 어쩌죠?

아플때마다 병원에 가봐야 약만 엄청 싸가지고 오는데..솔직히 배가 안아프면 약도 먹는게 귀찮아서
항상 남는게 약봉지더라구요.;;(약 내용물도 지사제나 장염 치료제...)

현재 보리차를 끓여서 설탕과 소금을 좀 석어서 마시는 중입니다.(전해질 보충용으로)
그런데 어디서 들은바로는 보리차는 오히려 속이 찬 사람한테 더 안좋다고 하니...
이것참 아리송 하네요..=_=;

혹시 배속이 찬사람.저같이 탈이 잘 나는 사람한테 도움이 될만한 약이나 음식 뭐가 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른바다
    '04.7.28 1:15 PM

보리의 성분이 찬 성질이라고 들었는대 아마 찬 성질때문에 그런 말이 나오지 않았을까하는대요 제가 추천해 주고 싶은건 된장을 먹으라 권하고 싶군요 된장 자주드시면 장 이 좋아진다고 해요 저도 자주 된장국을 많이 해먹어요심심하게 끊어서 말이죠

• 2. 나래
    '04.7.28 1:43 PM

매실이 위장에 좋다고 하는데...
    청국장가루와 매실청을 함께 드셔보심이... 어떨까요?
    약도 아니니 드시기도 수월할 것 같구요.

• 3. 깜찌기 펭
    '04.7.28 5:36 PM

저랑 어쩜..체질이 같으세요. --;;
    다행히도 저희 친정식구들이 다~ 같은 체질이라서, 여름이면 온식구가 함꼐 고생했죠.
    찬것은 될수있으면 드시지마세요.. 물도 끓인물 드시구.
    저는 개인적으로 매실도 좋다..하는데 별효과 못봤거든요.
    여름시작할무렵이면 미리 보약먹는다 생각하며. 메디락비타(미아리산같은 소아강장제) 한병을 요구르트에 타서 먹어둬요.
    식사하실땐 밥먹으면서 물 많이 드시지 말구요, 따뜻한 국곁들여 드세요.
    저는 아무리 더워도 배앓이 무서워서 담요를 배에 똘똘 말아서 자는게 버릇됬어요. --;

• 4. ☆롤리팝☆
    '04.7.28 8:40 PM

앗 깜쮝 팽님!동지의식을 무럭무럭 느끼고 있습니다. 특히 여름철에는 정말 한주일씩 걸러서 배탈이 나거든요..메디락 비타라...그거 먹으면 괜찮아질까요?요즘은 뭘 나가서 먹을때마다 그 후환이 두려워집니다...그런데 제가 별명이 붕어라고 할정도로 물 정말 많이 마시거든요...
    그냥 물로 뎁혀먹어야겠네요..흑...한여름에 뜨거운 물이라니..이런 비극이.ㅜ.ㅜ

• 5. 빈수레
    '04.7.28 11:57 PM

여름에 속을 따뜻하게 하는 것중 하나가 오미자라고 하더군요.
    한살림에서 오미자 액기스 파는 것 있는데, 직접우려서 드시면 좋지만, 그거라도 타서 드시면 어떨까요??
    그리고 수시로 손바닥 마주 비벼서라도 따뜻하게 만들어서 배를 시계방향으로 둥글게 문질러 주세요, "엄마손약손~"하는 거 생각하면서.
    그냥 슬슬 문질러도 되기는 하지만 좀 뱃살이 움직일 정도로 자꾸 많이 수시로 문질러 주다보면, 장이 능력이 좋아진답니다, 장운동이 활발해져서요...