82cook.com을 즐겨찾기에 추가

뭘사다먹지?

사다먹을 수 있는 식품들에 대한
알찬 정보와 질문들

과연 어장에 (게세마리) MSG가 들었을까? 결정판....

| 조회수 : 8,306 | 추천수 : 287
들었을까 말까....궁금하시죠? 답은 들었습니다 입니다. 공부하면서
알게 된 사실입니다. 게세마리 뿐 아니라 팔리고 있는 거의 모든 동남아산
어장에는 (늑맘) MSG가 들어 있습니다. 기원은 미원이 소개되면서부터
라네요. 196-70년대부터 동남아쪽에서는 음식이나 어장에 MSG
넣는게 습관화 되었다고 합니다.

사실 어장을  제대로 만들면 도저히 마켓에서 못팔 겁니다.
한방울 떨어져도 냄새가 진동을 하거든요. 동남아산 어장들은
젓갈문화에 익숙한 한국사람들도 감당못할 만큼 굉장히 자극적인
냄새를 냅니다. 대신 이 오리지날 어장들은 잘만 쓰면 정말 좋은
맛을 냅니다.

한마디로 지금 팔리는 모든 어장들은 약간 과장 보태서 생선냄새 나는
소금물이라고 봐야죠. MSG나 안넣어주면 감지덕지.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냥냥공화국
    '07.9.27 9:22 PM

어장이라고 하면 어간장 말씀하시는건가요?
    생선냄새나는 소금물이라고하시니 정신이 번쩍 드네요. ^^
    좋은 어간장 소개 좀 해주세요

• 2. candy
    '07.9.28 5:40 AM

이럴줄 알았다니까.
    으휴~~
    정보, 감사해요.

• 3. 텔~
    '07.9.28 8:48 AM

게세마리가 피쉬소스지요?
    우체국쇼핑에서 삼미식품 어간장 사서 쓰는데 좋던데요.
    MSG여부는 모르겠어요.

• 4. 브리지트
    '07.9.28 11:13 AM

그럴것 같았어요.

전 MSG가 들어간것을 먹으면 물이 너무너무 들이켜져요.
    몸이 독극물을 중화시키는게지요. -.-

타이 레스토랑이나 차이니즈부페만 갔다오면 하루종일 맹꽁이가 될때까지 물먹어요....

짐작은 했지만 역시나....

• 5. 쿵쿵
    '07.9.28 12:55 PM

제가 고시원을 하는데요.
    태국아가씨들 둘이 살거든요...근데 거짓말 안보태고 애들 두주에 다시다1kg씩 먹어요..후후.
    속 괜찮은거 보면 참.....오죽하면 몸에 좋지 않으니까 적게 먹으라고 해도 정말 잘 먹어요.

칠리소스같은거에도 미원넣는것 같더라구요.

어제 채xx이라는 체인에 가서 수끼를 먹는데 칠리소스 어째 맛나더라니,
    밤새 배에 가스차고 몸은 간지럽고(제가 좀 유별나긴 하지만요) 몸이 붓기 시작하더라구요.

태국이쪽 저알 좋아하는것같아요.

• 6. 생강마녀
    '07.9.28 5:03 PM

굴소스에도 MSG 들었더라구요... 성분표시에 L-글루타민산 나트륨이라고 적혀 있대요... 그거 알고서는 굴소스도 안 사다 먹어요... 정말 미원, 다시다를 안써도 알게모르게 MSG가 첨가된 식품이 많아요...

• 7. CAROL
    '07.9.30 5:10 PM

포카리스웨트 에도 L-글루타민산나트륨 들어있습니다.
    확인해보세요.

• 8. 박혜경
    '07.10.1 2:45 AM

일본 소스류에도 거의다 msg들어 있어요..일본 된장도 들어있는것이 많고..일본이 msg발명국인 만큼 안들어 있는게 거의 없어요..마요네즈에도 들어있더군요..카레에도요~~