82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

두근두근.키친토크 처음 인사드려요.

| 조회수 : 2,670 | 추천수 : 6

정말 정말 고대했었던 폰으로 사진올리기가 되네요.

제겐 보물중의 하나인 82쿡이라 더 소중한것 같습니다.

다섯 식구중 아들과 둘만 생활하는 여유로움이라 밥상차릴 일이 거의 없어 최근 혼자 만들어 먹은 

사진 몇장올립니다.
사돈께서 보내 주신 친환경 밤호박 쪄서 치즈올려 에프에 구웠어요.
5월 어느날 감자밭에 가서 한박스 사온날 바로 먹고 싶어 덤으로 주신 작은 감자로 버터구이
오늘 아점으로 시판 피자에 치즈추가하고 베란다 화분에서  키운 바질 후루룩올려 핫소스 팍팍 뿌려서 먹었어요.
물뿌리개로 스치기만 해도 향이 좋은 바질.
다 잘 만들어 드시는 방울 토마토 마리네이드

방울토마토 한알씩 그냥 먹는거 좋아해서 레시피보고 처음 만들어 봤어요.

바질페스토만들기엔 양이 넘 작아요.ㅎㅎ

사랑하는 82님들 , 장마 피해 없으시기를 바라고, 맛있고 건강한 음식으로 여름 잘 견뎌내어 봐요^^.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hoshidsh
    '23.7.12 4:15 PM

바질 농사 대풍년이네요
    너무 예쁘고 탐스러워요
    비결 좀 알려주세요. 저는 매번 실패해요 ㅠㅠ

• 금모래빛
    '23.7.12 4:29 PM

바질 예쁘죠.
    씨 뿌리기 전에 미리 흙이 촉촉하게 물 뿌리구요.
    일주일쯤 지나면 싹이 나와요.
    뿌리가 내렸다 싶으면 핀셋으로 솎아서 간격을 띄워서 심어줍니다.
    식물은 일조량과 통풍이 중요하니 베란다에서 제일 놓은곳에 자리해줬어요.
    물주기는 3~4일에 한번 듬뿍 주고 있어요.
    여름에 잘 자라니 지금 다시 심어 보세요.

• 2. Mate_Real
    '23.7.12 4:21 PM

아니. 다들 왤케 사진촬영 솜씨가 좋으시죠?

• 금모래빛
    '23.7.12 4:37 PM

요즘 폰 화질이 참 좋아요^^

• 3. 띠띠
    '23.7.12 4:24 PM

여름엔 진짜 바질을 심어야 하는 것 같아요.
    저도 해마다 바질 심어서 잘 먹거든요.
    여름에 한번 심어서 먹고 가을쯤에 씨 뿌려서 키워서
    겨울에도 먹고요.ㅎㅎ
    바질 듬뿍 올린 피자...먹고 싶네요.

• 금모래빛
    '23.7.12 4:36 PM

바질씨앗은 너무 작아서 눈에 잘 보이지도 않는데 ,저리 튼실하게 크니 신기해요.^^

• 4. 지구별산책
    '23.7.12 4:40 PM - 삭제된댓글

뜬끔없이 나도 바질을 키워볼까???????????? 싶네요.
    피자 맛있겠다!!

• 5. hoshidsh
    '23.7.13 12:40 AM

바질 키우는 법 알려주셔서 정말 감사해요
    얼마 전에 로즈마리도 사망했어요 ㅠ
    이번에는 바질 꼭 성공하고 싶어요!!!

• 금모래빛
    '23.7.13 12:55 PM

로즈마리는 저도.. ㅋ
    바질은 처음 싹이 나서 자랄때 여리니,
    그때 분무기로 살살 물주시는것만 주의하면 잘 자라네요.
    바질 키우기 성공 도전~~~!

• 6. 유지니맘
    '23.7.13 10:18 AM

오 바질 부자시군요 !!!

얼마전 마리네이드 한다고 바질 하나 샀는데
    잎파리 27장에 3000원

저게 얼마야 ? 라고 세어볼까 했어요 ..
    부지런 해야 돈도 절약하는건데
    저는 틀렸네요 ;;

라고 썼는데 댓글보니 한번 도전 해볼까 ?
    하는 용기도 생기고 ㅡ.ㅡ
    아서라 .. 하는 포기도 생기고 .

맛있게 잘 보고 갑니다 !!

• 금모래빛
    '23.7.13 12:59 PM - 삭제된댓글

반가워요, 정말 열일하시는 분!
    양식조리사공부할때 인당 2장 주는 바질잎을 찢어질까 조심스럽게 돌돌 말던 기억이 나요.
    이제 아무렇지 않게 뭉텅이로 뿌리는 쾌감을 우지니맘님도 느껴보세요.
    다 있는데 가셔서 천냥만 투자하심 돼요.
    화이팅!

• 7. 금모래빛
    '23.7.13 1:59 PM

반갑습니다.유지니 맘님^^
    생각보다 키우기가 수월해요.
    도전 꼭 해보세요.

바질부자 동참하시길 바랍니다.^^

• 8. 솔이엄마
    '23.7.14 1:02 AM

우와 사진 한장한장이 다 싱그러워요!
    왜 이제야 키톡데뷔하시는 거에요~ 진작하시지~^^
    키톡데뷔 축하드립니다. 앞으로 자주 뵈었으면 좋겠어요.
    늦은 밤, 좋은 밤 되세요!

• 금모래빛
    '23.7.14 1:42 PM

솔이엄마님,두손 와락 붙잡고^^
    안녕하세요?
    올려주시는 키톡글과 사진 너무나 잘 보고 있어서 자주 보는 이웃이나 친구같은 마음이에요.
    별거 아닌 사진에 좋은 말씀 감사합니다.
    앞으로 키톡에서 자주 뵙도록 노력할게요.