82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림의기초

살림에 관한 알짜배기 정보가 가득!

카페트 청소하는 법과 오염 제거 방법들

제품소개

카페트는 겨울철 바닥의 보온은 물론 집안 분위기를 아늑하게 만들어주는 소품입니다.
하지만, 관리가 어려워 카페트 깔기를 포기하는 가정도 많다고하죠.
카페트는 어떻게 관리하는게 좋을까요?

카페트 청소와 관리법

◈ 카페트 밑에 신문지를 깔아두면 카페트 아래 습기가 생기지않기 때문에 주기적으로 신문지를 갈아서 까는게 좋아요.

◈ 카펫에 쌓이는 먼지가 호흡기에 안좋으니 진공청소기를 이용해 매일 꼼꼼히 청소하는게 좋아요.
◈ 청소기를 돌리기 어렵다면 카페트용의 짧고 딱딱한 빗자루(2,000~3,000원 정도)를 구입해 청소하세요.
◈ 일주일에 한 번, 소금을 고루 뿌려준 다음 쓸어주면 틈새 먼지제거는 물론 카페트의 빛깔도 선명해집니다.
◈ 일주일에 한번 정도 물걸레로 표면을 닦아주면 훨씬 더 깔끔하게 관리할 수 있어요.

카페트 얼룩 제거법

여러 가지 상황에 대비해 벤젠(드라이크리닝용 솔벤트)을 하나 정도 구비해두면 도움이 됩니다.

◈ 기름 얼룩

기름기 있는 음식 등이 묻었을때는 벤젠(솔벤트)을 이용해 1차 닦아낸 다음 세제를 뭍힌 물을 칫솔에 묻혀서 닦아요.
그런 다음 물에 적신 수건을 이용해 여러번 닦아주세요.

◈ 음료를 흘렸을때

음료는 자욱이 남을 것 같지만 즉시 제거하면 얼룩이 지지않습니다.

1. 쥬스나 커피, 홍차 등의 음료는 휴지나 마른 수건으로 두드려 빨리 수분을 흡수해줍니다.
2. 수분을 어느 정도 흡수하면 따뜻한 물을 적신 수건으로 두드려 색소까지 빼내요. 식초를 희석한 물을 사용하면 냄새도 없어집니다.
3. 마지막으로 마른 수건을 이용해 다시 한 번 물기를 제거해줍니다.
4. 유제품은 시간이 경과한 후에 처리하면 얼룩은 물론 고약한 냄새가 남기때문에 바로 처리해야 합니다.  

◈ 담뱃재

카페트 위에 담뱃재가 떨어졌을때 손으로 훑으면 검은 얼룩이 생겨 쉽게 지워지지않아요.
손으로 건드리지말고 소금을 뿌려 흩어준 다음 빗자루를 이용해 쓸어담으면 깨끗하게 치울 수 있어요.

◈ 카페트의 탄 자국

담뱃재나 다리미 등으로 얼룩이 생겼다고 고가의 카페트를 버릴 수는 없겠죠.
가구 등을 이용해 가리는 것이 힘들다면 다음 방법을 사용해보세요.

1. 칼이나 가위로 탄 부분을 자르고 깨끗이 긁어내요.
2. 카페트와 같은 색의 털실을 준비해 카페트 길이보다 조금 길에 잘라둡니다.
3. 강력접착제를 긁어낸 바닥에 바른 다음 털실을 하나씩 심어줘요.
4. 접착제가 마르면 카펫 길이에 맞춰 잘라내세요.

◈ 가구 자국

카페트 위에 가구를 놓았다가 움직이면 털이 꺼진 자국이 남게되죠.

1. 주저앉은 털은 손가락이나 머리빗을 이용해 일일이 세워줍니다.
2. 다리미의 열기를 그 위에 대주세요. 스팀다리미를 사용하면 더 좋아요.
3. 롤빗 같은 질긴 털이 있는 빗을 사용해 잡아당기듯 정리합니다.

◈ 껌 자국

옷이나 머리카락에 붙었을때와 마찬가지로 껌 제거에는 얼음이 최고예요.

1. 비닐에 넣은 얼음을 껌 위에 놓아 굳힌 후 칫솔이나 빗같은 도구로 떼어내세요.
2. 덩어리를 다 제거했다면 벤젠을 묻힌 헝겁으로 껌 자국을 닦아주면 됩니다.

N