82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오늘로 40주 꽉 채웠는데요.

40주+0일 조회수 : 1,268
오늘 네번째로 내진 하고 왔습니다.

아이는 잘 자라고 있다는데, 4일후 2월 28일날 유도분만 날짜를 잡자고 할것 같습니다.
노산이지만 몸 그리 무겁거나 많이 힘들진 않아 자연분만 하고 싶습니다.
제왕절개나 유도분만의 후유증도 무섭기도 하고ㅠㅜ

이전까지는 의사선생님 강요하는것도, 자세한 설명도 없는 캐릭터였었는데
오늘은 갑자기 노산이고 하니 41주 넘기지 말자고 의견을 강하게 피력 하시네요.

왠만하면 노산에 41주 넘어서라도 자연분만(유도분만이나 제왕절개가 아닌) 하고 싶고,
예정일 한달지나 나은 산모도 많다고 하기도 하고 해서
자연분만 하고 싶은데.....

제 욕심인가요??
위험할까요??
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유도분만
    '11.2.24 11:28 PM (122.34.xxx.48)

유도분만도 자연 붐만의 하나라고 생각하시고 마음 편하게 가지세요.
    의사샘이 수술을 권하신것도 아니고 유도 분만을 하자고 하시는데요 뭐~

40주가 넘어가면서 아이가 1주일에 평균 700g이상씩 자란대요. 아기가 커지면 엄마도 출산에 힘들고 또 나이도 있으시니까 그러실 거예요.

너무 걱정 마시고 유도분만하세요. 순산하시구요~

• 2. 저는...
    '11.2.24 11:30 PM (122.32.xxx.10)

아이 둘 다 예정일을 2주 넘겼는데도 안 나와서 모두 유도분만 했어요.
    자연분만 한 분들하고 똑같이 진통하고 잘 낳았고, 부작용도 절대 없었어요.
    초등 고학년인데 너무 영특하게 잘 커주고 있거든요..
    그런데 2주를 기다리는 것도 병원에서 아주 힘들게 결정하셨어요.
    막달 들어서면 아이가 확 커지고 하기 때문에 1달씩이나 기다리는 건 무리 같아요.
    여차하면 자연분만 하자고 기다리다가 유도분만도 못하고 제왕절개 하실수도...
    게다가 엄마의 뱃속 환경이 주수를 다 채운 아가에게까지 최선의 아니에요.
    의사 판단을 믿으시는 게 좋을 거 같아요. 갖가지 케이스를 얼마나 많이 봤을까요...

• 3. ~
    '11.2.24 11:30 PM (58.121.xxx.93)

아기가 많이 크다고 하던가요? 아기가 크면 뱃속에서 더 자라기전에
    유도분만하는것이 아기도 산모도 그나마 덜 고생할수도 있을것같아요.

근데 저도 둘째 유도분만 잡아놓고(예정일+5일쯤) 예정일 이틀지나 낳았거든요.
    무작정 기다리시는것보다는.. 의사가 괜히 의사가 아니니 이유가 있어서 유도분만을 권했을거예요
    저같은 경우엔 아기는 작은데 양수양이 줄어서,(예정일 지나면 양수가 줄어드는데, 그게 아이가 나올때가 되어서 소변을 덜 본다는거래요. 그상태로 쭉 가면 양수가 더러워-_-;지니까 빨리 꺼내는게 낫다고) 유도잡은거거든요.

의사선생님한테 여쭤보면 나름대로 이유가 있을거예요.

• 4. 40주+0일
    '11.2.24 11:41 PM (58.141.xxx.232)

2월 19일날 3.4키로 찍었네요. 5일후인 오늘은 아가 무게 안재봐서 모르겠구요.

• 5. ..
    '11.2.24 11:43 PM (115.137.xxx.247)

42주안에 아기 낳아야되요. 그후엔 아기한테 더 안좋대요.
    저도 첫애를 12일늦게 낳았어요. 의사선생님이 자연분만 꼭 하자고 해서 (애도 크지 않았고)
    41주5일에 낳았어요 다행히 자연진통으로 낳았고요
    41주6일되는날 유도분만 잡아놨는데 바로전날 낳았네요.. 의사선생님 말 듣는게 낫지 않을까요?

• 6. 제생각
    '11.2.24 11:44 PM (182.209.xxx.73)

애기 일주일 정도 더 늦게는 괜찮지만, 그 이상 넘 지체되면, ,, 의사도 판단을 하실꺼에요,,
    정말정말 많이 걷고 움직여 보세요,,애기 뱃속에서 막달이면 하루가 다르게 커요,, 낳을때 너무 고생할수도 있꼬,, 저는 애가 전혀 나올생각을 안해서 촉진제 넣고 유도 했는데,, 작은애처럼 이슬비치고,, 순서대로 낳는게 더 좋지만, 일주일이나 예정일 지나시면,, 유도분만 정도는 편하게 생각하셔도 될듯해요... 심각한 상황이 아닌데,, 제왕절개쪽으로 자꾸 언급하는 의사가 문제지,,너무 늦어지면, 유도해서 낳자고 하는건 과잉 아닌듯 생각되어요,, 운동좀 많이 해보세요,

• 7. 40주+0일
    '11.2.24 11:45 PM (58.141.xxx.232)

..님 아가 몇키로로 낳으셨나요??

• 8. wise
    '11.2.24 11:48 PM (125.131.xxx.138)

40+_2주가 정상분만입니다.
    42주 전에는 낳아야 합니다.
    요즘은 늦게 결혼하는 여성이 많아서 대부분 노산 많구요....
    유도분만 - 괜찮아요. 도와주는 거라고 생각하시고
    맘 편히 순산하고 오세요.

• 9. ..
    '11.2.24 11:48 PM (115.137.xxx.247)

저는 12일늦어서 2.9에 낳았어요 그러니 의사선생님도 2주가까이 기달려 주셨죠
    아니면 그전에 유도분만 이야기 나왔을꺼에요
    전 애가 살이 안찐다고 뱃속에서부터 그랬었거든요. 다행히 예정일 지나도 몸무게 확 늘지 않아서 순산했고요. 운동도 무지 무지 열심히 했어요.
    비오는날도 우산쓰고 운동하고 하루도빠지지 않고 1시간이상햇어요 그래도 애는 늦게 나오더군요

• 10. 어느정도...
    '11.2.24 11:50 PM (220.86.xxx.23)

노산이신지는 모르겠지만
    저도 34살에 첫아이 낳았어요.
    예정일 10일이 지나도 산통이 안와서 유도분만하기로 했는데
    유도분만 예정일 2일전에 낳았어요.
    너무 조급하게 맘먹지 마시구요. 걷기 많이 하세요...

• 11. 저 37살
    '11.2.25 12:11 AM (121.128.xxx.34)

노산 이었고, 40주 되던날 뭘 잘못 만졌는지 양수가 흘러서 40주 1일 되는날 유도분만 해서 아기 낳았어요.
    무통도 안 했고요.
    유도분만해서 몸에 이상 전혀 없었으니 안심하고 아기 낳으세요.
    그리고 무조건 자연분만 고집하지 마세요.
    정말 자연분만 안되서 고생만 하고 수술한 사람 셋 봤어요.

• 12. 국민학생
    '11.2.25 12:23 AM (49.59.xxx.17)

유도분만 겁내실거 아닙니다. 그리고 한달 지나서 낳는건 있을 수 없는 일인데요;; 뭔가 잘못 아신듯. 아기 낳아보시면 하루치라도 더 작을때 낳아야된다고 생각하시게 될거예요. 아기 낳은날 신생아실 가면 조로록 누워있는 예쁜 아가들 머리크기 비교하게 되더라구요. 오마 저 아가 엄마는 빅고생을 하였겠구나!!!? 막 이런 생각만 듭니다. -_-;;;

• 13. 40주+0일
    '11.2.25 12:29 AM (58.141.xxx.232)

모두들 감사합니다.
    나이만 많았지 아는게 없어서 엉뚱한 고집 피울뻔 했네요.
    답글 달아주신 님들과 의사선생님 말씀대로 유도분만 생각해 보겠습니다.
    감사합니다. 모두모두 편안한 밤 되세요..^^

• 14. hj
    '11.2.25 1:50 AM (49.31.xxx.108)

유도날짜.잡으시고도 운동 열심히 하세요-
    저도 예정일을 넘겨 유도했는데 진통 27시간만에 낳았어요 ㅜㅜ

• 15. 맞아요
    '11.2.25 4:11 AM (221.158.xxx.48)

운동만이 살길이예요. 좀 힘차게 걷는 느낌으로 하루에 적어도 1시간 반 이상씩은 걸으세요. 위급상황 대비해서 핸드폰가져다니시고 사람 없는 길 걷지 마시구요(등산 절대 금물). 저는 말기때 운동 열심히 했더니 딱 예정일 하루 전날 밤에 양수새서 낳았어요. 많이 노산이였는데도 비교적 수월하게 자연분만 했답니다. 화이팅!

• 16. aka
    '11.2.25 11:04 AM (125.191.xxx.55)

저도 36세 둘째출산 유도로 자연분만했는데 자연분만과 거의 같으니 부담감 갖지마시길..
    40주 1주일 경과..
    서울 대학병원에서 둘 출산했는데 의사샘이
    1,2주넘어가면 오히려 자궁환경이 태아에게 안좋아진데요,,오히려 아이가 넘 커버리는거죠
    40주 채우는게 가장좋고 1,2주 넘기지말고,,낳으세요
    순산하세요..^^

• 17. .
    '11.2.25 2:26 PM (110.14.xxx.164)

10일 안넘기는게 좋지요
    전 8일인가에 수술했어요
    그냥 자연분만은 안되고 유도 분만하다가 안되면 수술할거에요

• 18. 아이셋맘
    '11.2.26 3:30 AM (59.25.xxx.86)

예비한의사이고 아이셋 낳았어요. 모든 출산은 모두 다릅니다. 부모의 골격, 태아의 상태, 엄마의 골반크기, 유연성등등. 출산을 4천건이상 경험하신 조산사의 말씀입니다.

일단 엄마 뼈대가 굵지 않고,
    골반이 넉넉하고,
    태아의 두위가 크지 않고
    요가나, 임산부 체조등의 운동을 해왔다면
    자연분만을 고려하실 수 있어요. 특히 여자형제나, 친정엄마의 출산과정이 원활했는가도 살펴보구요. 일단 41주가 넘어가면 아이가 정말 많이 자랄수 있어요. 1주일 정도는 지켜볼 수 있습니다.

권해드리는 것은
    주치의와 잘 의논하시구요

분만을 촉진하는 방법은
    삼음교와 합곡이라는 혈이 있는데 그곳을 자극하는 것입니다. 출산을 촉진하고, 진통시에는 고통을 경감시키고, 진통시간을 줄이는 혈입니다. 한의원에서 피내침을 부착하는 것이 상당히 효과적입니다.
    또 유두를 자꾸 만져주면, 며칠안에 분만을 일어나게 할 수 있습니다.