82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

녹내장일까요....

이제 겨우 마흔인데....
어제밤 갑자기 시야가 급 좁아지고 왼쪽 머리와 어깨까지
마치 편두통처럼 밤새 지속되고 두 눈이 너무 단단하고
아프더라구요.
바로 앞에 앉은 남편 얼굴이 반만 보였어요.
자고 일어났더니 그렇게까지는 아니고 두통도 좋아졌는데
오른쪽으로 선명하진 않은것 같아요.
한 5년전에도 녹내장 소견이 나와서 정밀검사를 했었는데
그땐 괜찮았거든요. 그냥 고도근시에서 나올 수 있는 증세라고
했었어요.
근데 갑자기 시야가 좁아짐을 느끼니.. 이번엔 진짜 녹내장
일것 같고, 겁도 나고 무섭네요.
병원 예약 잡아놓고, 너무 우울해서 글 올려요...
남편은 컴도 켜지 말고 책도 보지 말고 있으라 했는데...--;;
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사유즈
    '11.2.22 11:29 AM (116.41.xxx.66)

예약 날짜가 여러날 남으셨으면,
    가까운 안과에서 안압검사를 포함한 기본 검진이라도 받으시면 어떨까요.
    보통 녹내장으로 인한 시야결손은 상당한 기간을 거쳐 진행됩니다.
    원글님은 이 경우는 아니신 듯 하고, 만의 하나 속발성(급성) 녹내장이라면
    신속한 진단과 안압 강하 처치가 필요합니다.

• 2. ...
    '11.2.22 11:34 AM (121.131.xxx.182)

5년전에 녹내장 소견이 나와서 정밀검사 했는데 정상소견이 나왔다면...다른건 정상인데...안압만 높은 고안압증이었던가..시신경,시야 포함 안압은 정상인데 시신경 유두가 컸다던가 이 두가지경우였을것 같은데요..이럴경우 선천적인건지..아님 녹내장으로 진행이 되는지...살펴보기 위해 정기적인 검사를 하셔야 합니다..어제밤 상태로 보아선 안압이 엄청 높아지신것 같은데...만약 이런 경우라면 하루빨리 조치를 취해야 합니다..꼭 녹내장 전문의 한테 진료 보시구요...최대한 빨리 병원으로 가보세요!!!

• 3. 녹내장은
    '11.2.22 11:44 AM (71.232.xxx.232)

그렇게 5년만에 증상이 나타나지 않는데요 이상하네요.
    안압이 올라간다고 해도 본인이 자각할수 있는 경우는 거의 없어요.
    집안내력이 있나요? 그렇지 않고서야 녹내장 생기기엔 좀 어린 나이신거 같구요.

심한 케이스의 편두통은 앞의 시야의 반이 안보이기도 하거든요. 안과 가보시고 -> 신경과 가보시는게 좋을것 같아요. 한 1-2일까지도 증상이 나타나기도 하거든요. 혹시 그 증상 나타나기 전에 와인이나 치즈, 고기 드시지 않았는지? 스트레스도 한몫하구요

• 4. 몇년전에
    '11.2.22 11:45 AM (203.142.xxx.241)

진단받으셨으면 병원 정기검진을 다니시지그러셨어요? 저도 이제 마흔인데 재작년에 우연히 녹내장 의심된다고 해서(저는 시신경이 모양이 안좋다고 했어요) 정밀검사하고 3달에 한번정도 정기검진 받으러 다닙니다. 혹시 몰라서 안압관리해주는 안약 넣고 있고요. 지금이라도 빨리 가보세요.

• 5. 녹내장은
    '11.2.22 12:00 PM (71.232.xxx.232)

원글님 너무 걱정하실까봐 한번 더 달아요. 녹내장은 그렇게 아픈 병이 아니에요. 그리고 아주 오랜~시간(10~20년) 에 걸쳐서 발전하기때문에 그렇게 하루아침에 증상이 느껴질 수가 없어요.
    집안 내력 + 안압이 높은지 + 각막이 얇은지 + 그리고 시신경이 건강한지 + 사이드 비전
    이런거에 따라서 녹내장인지 아닌지 결정되는거거든요
    "오른쪽"으로 선명하지 않다면 편두통일 경우가 제일 의심되는데. 어머니나 할머니가 편두통이 있으신지요? 고등학교때 편두통을 앓은적은 없으신지... 걱정마세요 너무

• 6. 혹시
    '11.2.22 12:06 PM (58.140.xxx.36)

동맥경화나, 콜레스테롤 수치가 높지는 않으신가요?
    간혹 혈전이 시신경으로 가는 혈관을 막아서 이런 경우가 있을수 있다고 하더라구요.
    저도 가족중에 녹내장으로 고생하시는분이 계시는데, 비슷한 경우가 있어서 병원에 갔더니
    아스피린 처방 해주더라구요.
    눈이 아니라 다른 질병이 원인 일 수도 있구요...

• 7. ...
    '11.2.22 12:18 PM (121.131.xxx.182)

일반적인 녹내장(정상안압)은 오랜시간에 걸쳐 서서히 진행되는게 맞아요..하지만 속발성(급성) 녹내장은 몇일만에도 실명됩니다..이런경우 안압이 40-50가까이 되는 경우도 있어요..5년전 녹내장 소견이 있었고...어제밤 증상으로 봐선 안압이 많이 높아지신것 같은데...안압이란게 혈압처럼 일정하지 않고 계속 변하거든요?지금은 어제보단 안정되신것 같긴한데..너무 걱정 하시진 마시고..그래도 혹씨 모르니까 하루빨리 병원 가보시는게 좋을것 같아요...꼭 녹내장 전문의 진료 보시고..안과질환이 아니라면 그담은 신경과로 가보세요!

• 8. 속발성
    '11.2.22 12:24 PM (71.232.xxx.232)

녹내장이라고 하면 병원에서 5년전에 그냥보냈으면 안되는거죠. 그때 정밀검사 했다면 속발성 위험성이 있는지 없는지 알았을텐데 환자한테 아무말도 안했다면 이상하네요.
    어쨋든 하루빨리 검사를 받으시기 바랍니다~

• 9. -+-
    '11.2.22 12:41 PM (112.155.xxx.72)

제 친구가 녹내장 진단 받았는데 굉장히 힘들게 받았어요. 친구는 이상하다고 느끼는데 검사를 받으면 괜찮다고. 아주 전문 병원 찾아가서 받아서 결국 녹내장 진단 받았어요. 초기라 다행이고 녹내장은 증상을 완화 시키는 약만 있고 완치 방법은 없다네요. 원글님도 녹내장을 전문으로 하는 병원을 찾아가 보시기 바래요.

• 10. 아..
    '11.2.23 12:48 AM (218.186.xxx.244)

답변들을 이렇게 많이 주실지 몰랐어요. 감사합니다.
    전에 다녔던 종합병원은 예약이 너무 오래걸려 오늘은 가까운 곳으로 갔었어요.
    검사 전부 했구요.
    다행히 녹내장은 아니었고, 선생님께서 편두통으로 인한 증상인것 같다고 하셨어요.
    시야부터 좁아졌고 그 다음에 두통이 시작되었는데, 편두통 증세중에도
    시야좁아지고, 불빛처럼 어른거리고, 점같은게 떠다니고 등등의 안과관련 증세가
    있다고 말씀해주셨구요.
    편두통도 좋은건 아니지만,,, 한숨 돌리고 왔습니다.
    답변 주신 분들 모두 감사드립니다.