82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무료배송인데 추가 배송료를 또 내야 하는가?

아래글을 읽어 보심 별거 아니라고 하시는분들도 있으시겠지만 자유계시판이라
이런글을 올려요. 이해해주세요^^

읽어보시고 제가  추가운임료를 환불 안받아도 되는지
아니면 끝까지 투쟁해서 추가 운임료를 환불 받아야 하는지
소비자(글쓴이) 인 제가 답글  이해를 못한건지.....
82의분들께 판단 부탁드려요

------------------------------------------------------------------------------------
*마켓에 올린글

글쓴이 문의)무료배송인데 배송비를 고객한테 또 받나?

주소변경을 분명했는데 변경이 안됐다고 택배기사가 착불료 2500원을 요구하길래 일단 줌. 방금도 여기처럼무료배송인데 주소지 변경이 잘못돼서 받은 물건이 있는데 여기는 2500원 안받아갔거든요. 배송비가 무료인데 배송료를 왜착불로 2500원을 또 받아가는지 이해 안됨. 만약에,배송비가 무료가 아니고 착불이었다면 2500원은 기본으로 내고 또 2500원을 또 내야 한다는건지 정말 이해 안됨. 내정보에 들어가 주소변경도 분명 했는데 안돼있다는건 지마켓 시스템에도 문제가 있는듯 한데... 아무리 주소 변경이 안됐다고 해도 그렇지... 정말 이해 안됨.  

[답변]무료배송인데 배송비를 고객한테 또 받나

신**입니다 저희 업체에서 발송할때에 무료 선불로발송되셨구요 주소지잘못기재로 주소지를변경하실경우 주소변경한데로 착불로수령이되십니다 같은 갈현동이라고 구역1동 2동 담당기사분들이있으며 1동에서 2동으로 변경을 예를들어하신다면 2동으로 상품을넘길때에는 착불로보내게되는경우입니다 감사합니다

글쓴이 [추가문의]
판매자분이 답변을 ``같은 갈현동이라고 구역1동 2동 담당기사분들이있으며 1동에서 2동으로 변경을 예를들어하신다면 2동으로 상품을넘길때에는 착불로보내게되는경우입니다`` 이렇게 답변 주셨는데.... 저는 주소 동이 틀린게 아니고 번지만 틀렸거든요. 확인해보면 아시겠지만 갈현1동 143번지인데 204번지라고 되있었어요. 지마켓에서 신** 상품 주문 할때 같은날 다른 판매자한테 똑같이 신발 주문했는데 여기도 무료배송이었고 여기도 마찬가지로 번지수만 잘못 입력됐었는데 여기는(현*택배) 추가 운임비 안받고 갖다 주시던데요. 겨우 2500원갖고 유난떤다 하겠지만 저같이 모르고 당하는 소비자가 하나둘이 아니라면 업체는 티끌모아태산일텐데... 제가 정당하게 부담해야 할돈이라면 부담하겠어요. 그렇지만 현재 보면 똑같은 상황이 발생했는데 한곳은 추가운임비를 받고 다른 한곳은 추가 운임비를 안받는다면 소비자입장에서는 일관성이 없어보여 매우 불쾌하고 화가나요. 지마켓 고객센터에 얘기할까하다 제일먼저 판매자에게 직접 얘기하면 좋게 풀릴수도 있는건데 괜히 고객센터에 얘기했다 판매자가 불이익 당할까봐 여기먼저 글을 올립니다. 추가 운임비 2500원을 여기서 환불해 주시던지 아니면 택배사에 환불해주라 연락을 해주세요. 저 착불배송료 영수증도 가지고 있어요. 계좌번호 신한) 110-243-***** 입금자: 김**(구매자본인) 빠른시일내에 처리해주세요. 여기서 처리할 상황이 아니라면 고객센터에 직접 얘기할께요.  

[답변]

신**입니다 해당택배사로 확인해봤구요 제가 답변드렸을때 예를들어하신다면 2동으로 상품을넘길때 착불요금이 발생한다고안내드렸으며 구역마다 동마다 번지수데로 각각 담당기사분이있기에 택배사쪽에서 택배비부과가되었다고합니다 이부분은 번지수데로 택배사쪽에서 부당하게 청구한택배비요금이아니시기에 저희업체나 택배사에서 고객님께 환불을해드릴수없는부분이며 지마켓고객센터 1566-5701 문의하세요 또한 택배사마다 청구가되는경우와 안되는경우는 담당기사분이 어디서 어디까지 관할하는지에따라 다르며 변경하신번지수가 기사분이 담당하는번지수였다면 택배비는부과가안되셨을부분입니다 감사합니다  

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.7.21 6:38 PM (119.194.xxx.73)

구찮아요..
    걍 2500원 넵다. 너먹어다 그냥 내시죠

구찬허..덥쟎아요..
    그거 먹고 살라고하세요

• 2. ㅜㅜ
    '10.7.21 6:49 PM (119.194.xxx.73)

그런데..주소지변경은 제대로 잘된거였나요?

주소지틀리면..같은 택배회사 기사라도.....직접.배달기사가 틀려요..

주소지 명확해야하는뎅..

• 3. ..........
    '10.7.21 6:53 PM (112.155.xxx.83)

일단 택배기사가 정말 다른사람인지 확인해보세요. 택배사에 전화해서 몇동 기사님 전화번호 알려달라고하면 알려주거든요.
    그럼 두 주소의 기사님 전번이 같으면 같은 기사라서 택비 받은 기사가 좀 나쁘구요.
    다르다면 택비는 다시 내는게 맞아요.

• 4.
    '10.7.21 7:08 PM (118.33.xxx.214)

날도 더운데 2500 원 받으려다가 스트레스 받습니다. 게다가 시스템 문제일지 제대로 확인안하신 탓일지 사실 모호할겁니다. 저도 전에 확인안했다가 엉뚱한 곳으로 간 경우가 있네요. 택배기사도 동네별로 달라서 다른 분이 맞을겁니다. 그 분들도 고생하는데 팁주셨다고 생각하시길.

• 5.
    '10.7.21 7:14 PM (119.194.xxx.73)

택배기사다 다르다면.....이른바..지점 대리점이 다른거예요

같은 회사이지만...지역마다..대리점이 여러군데거든요

대리점 택배료먹는거라서요..기사가 틀리나요?

주소지 명확해야되요..

• 6. 저도
    '10.7.21 7:20 PM (59.2.xxx.16)

며칠전에 인터넷으로 주문을 했는데 이사한지 얼마안되서 주소변경하는걸 깜박해가지구 이사전 주소가 적힌 상태로 물건이 발송되었어요
    저는 여기가 작은 읍단위 시골이라 한분이서 배송하시겠거니... 기사님한테 전화오면 변경된주소로 가져다 달라고해도 되겠거니...했는데
    완전 작은 읍단위 마을인데도 이사전 주소 배송기사님이랑 현재주소 배송기사님이 다르다고 하셔서 그냥 제가 사무실로 물건을 찾으러 갔었어요
    이렇게 작은 읍단위에서도 주소에 따라 배송기사님이 다른데 서울이시면 아마 같은동이라도 배송하시는 기사분은 여러명 이실지도 몰라요