82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

스켈링 하고 나서, 치아관리 어찌 하면 좋을까요? 찬거 뜨거운거 언제까지 피해야?

잇몸관리 조회수 : 1,011
아가씨때 15년전쯤에 한번, 결혼후 5년전에 한번..이렇게 스케일링을 한 주부랍니다.

아이 둘 낳고 , 충치는 없지만, 잇몸이 부실해서..30대 후반인데...질긴거, 섬유질 씹으면 이사이에 끼고

잇몸과 이 사이에도 끼고..해서 어제 치과 갔다가 아랫니만 스켈링 하고 왔답니다.

치석이 많이 끼고 잇몸도 약해서, 시간도 오래걸리고 해서...윗니는 내일 모레 다시하기로 하고요.ㅠㅠ

그런데...원래 스켈링 많이들 하시나요?

1년에 한번정도는 꼭 해주면, 치석이 정말 안낄까요?

전 치석이 깊게 파고 들어서..다 파내고 나니...이가 너무 많이 보여서...ㅠㅠ

이렇게 잇몸관리 치석제거 안해주면, 나중에 이가 빠지기 시작하면 걷잡을수 없다네요

맞나요?

제가 워낙 치과를 무서워하고, 충치가 없으니까...그냥 이 관리도 안하다보니..잇몸이 너무 안좋네요

지금부터라도 하면 될까요?

내일모레 윗니 치석제거 하고 나서..몇일후부터 잇몸치료 한다는데...

잇몸치료는 어떻게 하게 되나요?

아플까요??

치과치료 잘 아시는분..조언좀 해주세요~

잇몸치료 하면..잇몸이 좋아질까요????
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '10.7.21 7:15 PM (119.194.xxx.73)

원래.스켈링 하자마자 직후는 그래요..

시간지나면서 슬슬 괜찮아집니다

스케일링 한직후만 그럴뿐..그이후는 같아요

• 2. 좋아집니다
    '10.7.21 7:15 PM (203.232.xxx.213)

치석을 제거하고 나면 빈 자리가 생기는 거라 너무 오랜만에 하시면 하시고 나서 공간이 생기는 것은 피할 수 없지요.

잇몸 치료는 잇몸 속 치석와 염증을 제거한다고 생각하시면 되는데 처음 치료 받으시면 드라마틱하게 좋아지십니다.

저는 잇몸치료 처음하고 상처 다 나은 다음 얼음을 깨물어먹으면서 정말 의학의 발전에 감동했으니까요. 혼자서 자가진단하시고 이만하니 됐다 그렇게 생각해서 치료 중단하지 마시고, 그만 오라고 할 때까지 열심히 다니세요. 82에서도 많이들 말씀하시지만, 잇몸치료 성실히 해주시는 선생님도 흔치 않은 것 같아요.

• 3. 원글
    '10.7.21 7:23 PM (211.202.xxx.52)

아...그렇군요..ㅠㅠ

그런데..스켈링 하고, 뜨거운거 찬거...언제까지 피해야하나요?

요즘같은 더운날...차가운 음료나 음식 못먹으니...죽겠어요..ㅠㅠ

• 4. ,,
    '10.7.21 7:24 PM (222.235.xxx.233)

맞아요.
    전 이상하게 치과 견적이 무서워 일년에 한번씩 꼭 가서 스켈링합니다.
    다른 병원도 치과 만큼은 아니고 검진 자주 합니다.

굉장히 마음 편해요.
    스켈링 자주 하고 났더니 입냄새가 확실히 줄어들어요,
    그리고 개운하구요.

처음에 좀 시리고 그래도 자꾸 하다 보면 좋다는 걸 느낍니다.

다만 그날 스켈링 해주는 간호사가 기분이 좋은 날이길 빌면서요.

• 5. ..
    '10.7.21 7:26 PM (222.235.xxx.233)

추가 답변이요.
    한달 전에 했는데 전 금방 먹었어요.
    오전에 스켈링 하고 오후에 냉커피 다 먹었는데요
    약간 이물감 비슷하게 있는데 그냥 무시하고 먹었어요./
    병원에서도 그냥 먹으라고 한 것 같았어요

• 6. 어쩌면
    '10.7.21 7:30 PM (203.232.xxx.213)

아까 답글 달았는데요.
    스케일링을 해서가 아니라 잇몸이 안 좋아서 찬 걸 못 드시는 것일 수도 있어요.
    암튼 치과에서 그만 오라고 할 때까지 꾸준히 가시구요.
    앞으로도 최소 1년에 한 번 정도는 스케일링 하시고 정기 검진 받으세요.
    저도 82에서 많은 도움 받는지라 지병인 치과 질환에 대해 그나마 몇 마디 거들어 드리네요.

• 7. 제가
    '10.7.21 7:37 PM (125.180.xxx.29)

잇몸이 안좋아서 스켈링하고 잇몸레이져치료 오늘 받았는데...
    시큼시큼한게 손발이 오그라들정도였어요ㅜㅜ
    스켈링은 일주일전에 했고
    오늘은 약간의스켈링과 윗니쪽잇몸치료했고 다음주는 아랫니잇몸치료한답니다
    스켈링을 오늘 또한이유는 잇몸안좋은사람들은 잇몸이 부어서 지난번 스켈링하고 남은게 있을수있어서 또한거랍니다
    의사샘말로는 일주일만 지나면 잇몸이 아주많이 좋아질거라고 하네요
    그리고 잇몸치료하면서 스켈링하니 스켈링도 치료의과정이라 의료보험을 받을수가 있더군요

저위에 잇몸글에 적고 내려오니 여기글은 잇몸치료질문이길래 똑같은글 복사로 남깁니다 ㅎㅎㅎ

• 8. 이어서
    '10.7.21 7:39 PM (125.180.xxx.29)

위아래잇몸 레이저치료는 아파서 같이 안한답니다

• 9.
    '10.7.21 8:38 PM (211.178.xxx.53)

저도 못해도 스켈일링 1년에 한번씩은 하는데...
    다들 그렇게 하시지 않나요??