82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어 거의 못해도.. 일본 자유여행 가능할까요?

음.. 조회수 : 1,907
남편이나 저나 뭐 거기서 거기인 영어실력이예요..
여러분이 상상하시는 한참 그 이하~ㅋㅋ
초등 애들둘 데리고 자유여행 괜찮을까요?
그냥 맘편하게 패키지가 나을까요?
지금은 일본이 습하고 덥다니까 가을쯤 계획 잡아보려구요..
영어 안되도 자유여행이 나을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일본
    '10.7.21 5:25 PM (203.238.xxx.92)

사람들 영어 수준이 더 낮아요.
    전혀 걱정 안하셔도 돼요.

• 2. ...
    '10.7.21 5:26 PM (111.103.xxx.62)

영어해도 안통합니다

• 3. 미래의학도
    '10.7.21 5:27 PM (58.142.xxx.196)

영어가 안되도 일본여행이 가능하긴 한데요..^^;;
    애들 둘이 들어가는 가족여행으로는 자유여행이 약간 그래요..;;
    시내 이동하는 교통비랑 이것저것 생각한다면... 패키지 추천해드려요
    요즘 패키지가 전일정 따라다니는게 아니라 하루정도 자유시간 주거든요..
    그런걸로 가면 괜찮게 가실수 있어요

• 4. 우리집강아지
    '10.7.21 5:28 PM (211.36.xxx.130)

일본..자유여행은 제가 영어를 쬐꼼 해도 안 통하더라고요 ^^;;
    관광지에 가면 팜플렛이 있으니까 그 거 보고 시간 적절히 맞춰서 이동 하면 되고요.
    미리 카페나 여행박사에서 후기 많이 보시고 공부해서 준비 하시면 거기 가서 말 할 게 거의 없어요.
    일본 자유여행 했을 때 기차 표 미리 원하는 시간 앞뒤로 정리해서 가지고 다녔는데.. 외국인 인포데스크에 가서 기차 시간 확인하는데 영어가 안 통해서 놀랐어요. 운 좋게 영어를 좀 하는 직원을 만나면 좋지만 제 경험으로는 거의 -.-;;;;
    그리고 한글로 표시 된 곳도 많아요~

• 5. 물론이요
    '10.7.21 5:30 PM (119.71.xxx.153)

생각보다 한국인도 많고요, 한자가 도움이 되요.

• 6. 영어는
    '10.7.21 5:30 PM (124.56.xxx.2)

잘해도 일본에선 거의 소용이 없어요.
    그리고 관광지면 한글간판도 잘 되어 있고 일본여행 책자 하나 사서 공부하고 가시면 영어 쓸 일이 없어요.
    저 도쿄 갔다가 못하는 영어로 길 물어볼려고
    익스큐즈미~~ 하는데 다들 도망가던데요.ㅎㅎㅎ

• 7. 일본여행
    '10.7.21 5:31 PM (124.216.xxx.120)

일본 하우스텐보스 갔을 때 스낵코너에 가서 영어로
    화장실이 어디냐고 물었는데 못알아들어서 종이에 W.C라고
    써서 보여주니까 직접 화장실까지 안내해 주었어요.
    그리고 캐널시티에서는 전세계 온갖 메이커가 다 들어와 있었는데도
    간단한 영어도 못알아 들어서 좀 놀랬어요.
    참고로 발음문제를 문제삼으실까봐 밝히는데요 저는 영어강사입니다.
    3일째 되는 날부터는 그냥 우리말과 손짓발짓,아는 일본말 몇 개로 다
    해결했어요.

• 8. 영어
    '10.7.21 5:32 PM (210.217.xxx.67)

하면 더 힘들어해요,,,ㅎㅎ
    음식점은 메뉴에 거의 다 그림 나와있구요, 미리 공부해 가시고 지도 있으면 길 찾는거 어렵지 않구요. 공항이나 큰 관광지엔 한글로도 조금 적혀있어요.
    아주 기초적인 한자 조금씩 알고있으니까 왠만큼 눈치로 알수있고 그래요.ㅎㅎ

• 9. ㅎㅎ
    '10.7.21 5:33 PM (203.244.xxx.254)

영어 못 해도 상관없어요..
    오사카나 도쿄 같은 곳은 한국어 안내도 잘 되어 있는 편이라 불편하지 않아요..
    하지만 위에 미래의학도님의 말씀대로 교통비 생각하시면 자유여행이 그닥 저렴하지 않으실지도 몰라요.

• 10. .
    '10.7.21 5:35 PM (203.142.xxx.241)

영어로 말하면 오히려 더 어려워하더라구요
    영어 사용 안하시고 일본어 잘 몰라도 한자문화권이라 그닥 어려움 없습니다

• 11.
    '10.7.21 5:42 PM (147.46.xxx.70)

스미마셍, 아리가또 그리고 적절한 스마일 요거면 충분히 다녀요. 중요 관광지 내지는 도심, 공항 등지엔 한글표지판도 눈에 띄구요 영어보다는 한자를 대강 읽을 줄 아는 게 더 도움이 되더라구요. 영어 한마디도 못할 때도 일본여행 혼자 자~알, 것도 여러번 다녀왔어요. 영어 좀 배워서 어쭙잖게 발음 굴리고 멋지게 한마디했다가 되려 뻘쭘해진 경우도 있어요

• 12. 일본
    '10.7.21 5:42 PM (60.241.xxx.138)

저도 도쿄랑 그 주변 여행했었는데 일본어를 전혀 못해서 패키지로 갔어요. 영어가 안통할까 걱정이돼서 평생 한번도 해보지 않은 패키지를 선택했는데 정말 백번 잘했다싶었습니다. 일본 영어 잘 안통해요... 호텔에서나 살짝 통했구요. 쉬운거 물어보는데도 잘 못알아듣더라구요...(전 외국에서 살고있어서 영어는 불편하지 않게 하는데요...) 도쿄 길거리에서는 와플주문하면서 영어했더니 절 이상하게 쳐다보고 ㅠ_ㅠ
    패키지 추천드려요.. 혼자나 부부만이라면 재미삼아 어드벤쳐ㅎㅎ를 즐긴다지만 애들까지 데리고 여행인데...괜히 짜증나고 어려울거 같은데, 가이드 도움받으며 편하게 다니세요. 저는 마지막 하루는 자유시간 있는걸로 선택해서 정말 잘다녀왔네요~ 싸고요!

• 13.
    '10.7.21 5:42 PM (180.66.xxx.4)

영어 일어 다해서 ..일부러 영어...ㅎㅎㅎ 하다 못알아 들으면 일어 하더니 ..얼굴빨개지며 갈쳐준기억이 넘 고소하더군요. 넘 일어 잘하는것도 별로 예요. ^^

• 14. syss
    '10.7.21 5:51 PM (220.94.xxx.158)

영어 못해요.
    그러나 일본 자유여행 10번 정도 다녀왔는데 별로 어려움은 없었어요.
    영어보다는 일본말(여행 일본어 책 )로 해결하는게 더 도움일 될 꺼예요.

• 15. ......
    '10.7.21 5:55 PM (221.139.xxx.189)

일본어가 아니라 영어요?
    일본 사람들, 물론 영어 잘하는 사람들은 잘 한다지만 아마 거리에서 쓰면 대부분은 우리나라에서 영어 쓰는 분위기 될 걸요. ^^;;
    호텔 같은 데는 영어 잘 통하는 데 많짐나요.

• 16.
    '10.7.21 6:00 PM (211.200.xxx.106)

전 간단한 영어 다 통했었어요.
    친절했던 오사카 기차역무원 아저씨는 아직도 기억하고요. (기차 안에서 표를 잃어버렸었거든요)

• 17. 저는..
    '10.7.21 6:04 PM (219.253.xxx.186)

이번달 초에 오사카근교 자유여행 다녀왔는데요, 비즈니스급 호텔 직원들도 영어 못합니다.
    기차역에서 정말 조금, 그리고 고등학생들이 조금. 그리고는 영어로 얘기하면 그들도 아주 부담스러워해요. 영어로 질문하면 친절하게 일본어로 대답하더라구요..(참고로 저는 일본어를 전혀 못한다는.ㅋㅋ)
    영어 못하는건 문제가 아닌듯해요.^^

• 18. 일본
    '10.7.21 6:20 PM (180.64.xxx.147)

맥도날드에서 커피 달라고 했더니 못알아 들었다 하면 안 믿으시겠죠?
    핫커피, 홋코피, 하트 커피 별 말을 해도 못 알아듣길래
    답답해 미치는 줄 알았는데 옆에 일본사람이 주문하는 거 보고 저거 주세요 했어요.
    그랬더니. 하히 호또 고히. 이러더군요.
    한자만 좀 아시면 충분히 가실 수 있습니다.

• 19. ...
    '10.7.21 8:56 PM (221.138.xxx.206)

일본국적기 스튜어디스도 간단한거 못알아듣는데 놀람...

• 20. 윗분들
    '10.7.21 9:03 PM (220.127.xxx.251)

말씀대로 정말 영어해도 안통해요...
    대신 일본어를 못하면 뭘 물어보기도 힘들고 손짓발짓 바디랭귀지 하느라고 힘들었던
    기억이 납니다. 하다하다 안되니까 나중에는 내가 아는 한자 써가며 의사소통했었네요...

• 21. 일본식
    '10.7.21 9:14 PM (59.1.xxx.6)

영어발음이 많아서 보통 쓰는 영어로 말하면 잘 못알아들어요,,,

그리고 우리가 쓰는 영어랑 다르게 표현하는 것들도 있구요,,

그냥 손짓발짓 하고,,,밥 시킬땐,,,대부분,,다 사진 있으니까,,,손가락으로 가리키면서,,,달라고 하면 다 통해요,,,^^

• 22. 다시
    '10.7.21 9:16 PM (59.1.xxx.6)

읽어보니,,초등생이랑 가족여행이시군요,,,그럼 패키지로 가세요,,,

자유여행이면 운전도 해야되고,,,그러니깐,,,날도 덥고,,,^^;;

가족 여행이시라면 패키지로 다녀오시길 권해요,,

• 23. 렌트카 추천
    '10.7.22 1:18 AM (112.144.xxx.99)

4인 가족이시면 렌트하시면 좋아요. 네비가 영어로 다 가르쳐줘서 어디든지 다 갈수 있구요. 대중교통 요금도 비싸고 넘 복잡해서 조금 비싸도 렌트하시면 엄청 편합니다. 요즘은 자동 번역기도 잘되어 있어서 미리 미리 예약하시면 렌트카, 료칸, 호텔 다 좋은 가격에 잘 예약할 수 있습니다. 숙박은 자란넷에서 하시면 좋아요.

그리고 영어는 다들 말씀하시듯이 어디든 잘 안통합니다^^ 한국에서 미리미리 맛집, 관광지 다 알아가시면 좋은데 조금 구찮고 힘든 건 사실이지요. 그래도 패키지보담은 더 좋은 경험이 되실꺼예요.