82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정자동 안데르센 과자점의 기묘한 국산밀가루

.... 조회수 : 2,866
오늘 정자동에 갔다가 안데르센 과자점에 들어갔습니다.
보통은 파리바게트에서 빵을 사는 편인데, 오늘은 안데르센 과자점이 눈에 띄이길래 기분전환 삼아 한번 사보자 싶어 들어갔죠.

근데, 빵마다 원료 표시에 '국산 밀가루'라고 써있더라구요.  그리고 빵가격이 식빵이 3~4000원 대였습니다.  그래서 혼자 생각에 아... 여기는 우리밀가루로 만들고 좀 비싸게 파는 전략인가보다 생각했습니다.  

그래서, 카운터에 물어봤죠.  '아...여기는 우리밀 밀가루만 쓰시나봐요." 그랬더니 카운터 언니는 아무말 안하고, 옆에 있던 빵만들던 아저씨가... 하는 말.  "우리밀로는 이런 빵 안나와요".... 하는 겁니다.   그럼 국산 밀가루는 뭔 얘기죠? 하고 물으니 하는 말이....  그냥 국내에서 가루를 냈다는 말이예요.  이러는 겁니다.

쩝.... 황당하네요.

그 많은 빵가게와 과자 회사들이 미국, 호주에서 가루낸 밀가루로 빵, 과자를 만드는 건가요?

이게 말이 되는 논리인가요?

제가 물어보지 않았으면 완전 속는거 아니었을까요?  소비자를 기만하는 행위 아닌가요?  어디다가 얘기해야 책임있는 단속을 할까요?  

그냥 궁금해서 올립니다.  
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천대전금
    '10.5.24 10:01 PM (59.86.xxx.150)

국내에서 표백도 하겠죠

• 2. ..
    '10.5.24 10:01 PM (121.186.xxx.114)

헉 이건 왠 말장난
    국산 밀가루의 뜻이 진정 그뜻이었단 말인가요

• 3. 수입콩
    '10.5.24 10:03 PM (175.196.xxx.253)

콩수입해다가 우리나라에서 짜서 신선하다고 광고해대던 어느 식용유 회사 생각나는군요-.-

• 4. 원글..
    '10.5.24 10:03 PM (112.170.xxx.44)

이런건 어디서 단속하는지 알려주세요.
    식약청인가요? 전화해서 단속하라고 알려주고 싶어요.

• 5. ...
    '10.5.24 10:06 PM (59.13.xxx.240)

오늘 거기서 빵사왔는데...-_-;;;;

• 6. ㅋㅋ
    '10.5.24 10:06 PM (121.125.xxx.196)

식용유도 보세요.
    전부 국산 100% 뭐 하옇튼 이런식으로 돼있는데
    외국콩을 국내에서 기름을 짰다는 얘기지요.

뭐 언론에 얘기해도 되겠지만, 일반 소비자가 얘기하는거 씨도 안먹히더라구요.
    그러니까,,,자기들이 필요할때, 자기들이 필요한 뉴스만 내보내나 보더라구요. 천안함처럼요.

• 7. ...
    '10.5.24 10:09 PM (221.164.xxx.151)

며칠전 산 밀가루가 국내서 짠 식용유랑 비슷한 스탈이었어요
    100설인가? 급하게 엄마 사드리면서 얼핏봤는데
    기막혀하면서도 샀네요

• 8.
    '10.5.24 10:09 PM (115.126.xxx.28)

콩도 그냥 외국콩이 아니라 죄다 유전자 변형한 콩....

• 9. .
    '10.5.24 10:15 PM (122.32.xxx.193)

콩기름과 카놀라유 사먹으면 안되는 이유가 유전자 변형콩 수입해다 짜기 때문인것 다들 아시죠...^^;

• 10.
    '10.5.24 10:17 PM (118.217.xxx.213)

해괴한.....;;;;;
    하긴 보통은 <우리밀>이라고 하지 국산 밀가루 소리는 잘 안하긴 하죠.

근데요. 보통은 미국 호주에서 가루낸 밀가루 그냥 수입해서 쓰는 거 맞아요. ;;;;

밀가루는 몰라도, 씨제이 햇밀국수는 봤네요. 수입 햇밀을 국내에서 제분한 밀로 만든 국수라고 강조해 놨더군요.

일반적인 수입밀가루는 다 밀가루 통째로 수입해요. 그 나라에서 밀가루 상태로 보관하니깐요.
    나라 비상식량으로. 그러다 한 3년 지나면 내다 팔아요. 우리나라같은 데서 사죠.
    당연히 각종 약품 범벅인 것은 뭐 말할 나위도 없음....

안그러면 어떻게 그렇게 값이 싸겠어요. 물건너 오면서. 다 이유가 있는 것임.

그러니까 씨제이 햇밀국수가 그런 식으로 홍보를 하는 거죠. (포장지에)
    햇밀이고 국내제분이다. 보통은 묵은밀이고 외국 현지 제분상태에서 수입한다는 반증.

• 11. ...
    '10.5.24 10:18 PM (116.121.xxx.18)

오늘도 교육 받고 왔는데...ㅠㅠ 머리만 아파요...ㅠㅠ
    먹을게 없어요...ㅠㅠ 정말 정말
    우리나라 농산물 자급율이 25% 잡곡은 1%래요...
    그러니 죄다 수입이지요... 유전자 변형한 곡식 수입...
    두부를 좋아하는데 먹으면서도 찝찝... 정말 어떻게 살아야하는지...ㅠㅠ

• 12. ..
    '10.5.24 10:41 PM (114.206.xxx.53)

그럼 저 집 빵은
    '묵은 외국 밀가루가 아니고 묵은건지 햇것인지 아무튼 밀을 수입해서 우리나라에서 가루내어 만든 빵이니
    이리 비싸도 네가 먹고 싶으면 사먹든지 말든지~!' 이건가요?

• 13. 그러네요
    '10.5.24 11:08 PM (112.144.xxx.176)

윗분 말씀처럼
    "%%제분" "&표 밀가루" "##밀가루"라고 써 있는, 그 밀가루를 쓰고서
    국산밀가루라고 표기한 것 같습니다.
    당연히 밀을 수입했겠지만 그분들 개념엔 그런 사실이 입력 안되는 거죠.

며칠 전 자게에 어떤 분이 전량 수입하는 농산물이 뭐 있냐고 질문 올리셨잖아요.
    저는 거기에 "거의" 전량 수입에 의존하고 있는 각종 곡물들 이름을 쓰고 싶어서 간질간질했다니까요.

• 14. FTA
    '10.5.25 8:57 AM (220.75.xxx.180)

국가간에 계약할때
    울나라 자동차 휴대폰 전자 수출하면서 농산물 수입한다는 조건이죠
    대기업은 살리고 살리고
    농민이나 중소기업은 주기고 주기고

뭐 전세계적으로 가뭄이 나면 농수산물 수입해서 먹는 궁민들은 생활비 더블로 나가고
    더불어 환율가치하락하면 더더블로 생활비 나가지요 뭐
    이런것들 절대 언론에 안나오는 거고
    그냥 국민이 알아서 살아야 하는거지요

여기 올라오는 글들중에 정치이야기 하지 말자구요
    그런 아줌마들 농약이나 수은 듬뿍듬뿍 들어간 야채 과일 생선 마니마니 쳐 드시옵서소