82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조미김이나 어묵 & 두부이요!! (msg)

조미김 조회수 : 969
정말 그런거 안따지고 먹던 저인데, 다시다, 라면만 안먹으면 되는줄알았어요
얼마전에 건강상 이유로 결절수술도 하고. .그러면서 ...
식품 첨가물에 대해서 자세히 보기 시작했는데요

혹시나 모르실까봐 한번 써봅니다.. 거의 다 알고 계실지도~~~
전 요즘들어 알았거든요

조미김 - 거의 대부분 맛소금 이용( msg 있음)
어묵, 베이컨- 시중 식품 대부분에 MSG 및 소르빈산칼륨(?) 있음
두부: 시중에 싼두부 비싼두부 확 갈리는데요 싼두부는 무조건 수입산 콩입니다.
         덤으로 주는 두부도 대부분 그렇구요 브랜드별로 싸게 나오는 이름이 따로 있더라구요
         이것도 자세히 안보면 싸네~ 하고.. 중국산 콩으로 만든 두부를 샀던거 같아요

혹시 도움이 되실까 적어보았습니다.

혹시 또 이렇게 눈여겨 봐야하는것들 있으면 알려주세요~~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈여겨
    '10.4.9 5:45 PM (118.176.xxx.140)

보자구 하면 진짜 먹을거 없어요 제가 요새 그래서 슈퍼감 살게 없답니다 기본적으로 포장되 나오는건 대부분 다 그렇다 생각하심 되구요 거기다 gmo식품까지 따진다면 진짜 먹을거 없답니다

• 2. ..
    '10.4.9 5:45 PM (61.81.xxx.68)

각종 소스류(케찹 마요네즈 겨자소스 등등) 흔히 먹는 이런것도 다 msg 가 들어가죠
    햄 소세지는 물론이구요

• 3. 조미김
    '10.4.9 5:49 PM (211.109.xxx.155)

-- 콩나물도 싼것은 중국산이더라구요...
    정말 그렇게 따지다 보면 모 먹을께 없는거 같아요

• 4. ,,,
    '10.4.9 5:49 PM (121.190.xxx.153)

시판.조미김.맛소금자체엔 이미 화학첨가 엠에스지 다 포함되구요.
    그리고.
    어묵은 말할피필요도 없어요..인공물질.첨가물 15겨지 넘어요

• 5.
    '10.4.9 6:03 PM (211.234.xxx.202)

그래서 마트서 두부행사한다면서 두개씩 묶인거 꼭 확인하는데요
    보면 국산하나 수입산하나같이 붙어있어요..절대 안삽니다비싸도 하나만사요 국산

• 6. 이런글
    '10.4.9 6:05 PM (218.238.xxx.171)

올라오면 대부분, 이렇게 다따지다간 먹을것없다, 별나게 굴지말고 그냥 죽지않으니 대충먹고 살아라,,류의 댓글들 많이 올라오더군요.

맞아요, 다 따지고보면 먹을수 있는거 하나 없죠, 내 손으로 농약안뿌리고 청정지역에서 농사지어 먹고 가공식품은 안먹는 수 밖에..
    하지만..모르면 몰라도, 최대한 첨가물 많이 들어간 가공식품은, 가능한 적게 먹도록 노력정도는 해야한다고 생각해요.
    예를들어, 일주일에 두세번 먹는 햄,소세지,어묵같은건 한달에 두세번으로 제한하고, 대신 야채류로 조리하고..가능한 덜 위해한 식품들로 밥상을 꾸리잔 얘기죠..

저도 밖에 나가 딴 사람들이랑 외식도 해요, 나쁜 재료 사용하고 비위생적이란거 알면서두요..
    하지만 이렇게 어쩔수 없는 상황아니면, 최대한 절제하고 노력합니다.
    이렇게 한 6년 생활하다보니, 한달에 한두번 끓여먹는 라면도(한살림것이라도) 먹는 순간 뭔지모를 양념의 느끼함이랄까, 그런것때문에 많이 먹지 못하겠더라구요.

조금씩 줄이는 노력이라도 해야 할것 같아요.

• 7. 그런거
    '10.4.9 6:47 PM (116.121.xxx.202)

따지면 암것도 못먹어요 그리고 스트레스 받고요
    아무리 엠에스지가 많이 들어갔다고 해도 식당에서 먹는거 보다야 덜 들어갔겠죠
    그런 생각하면서 맛있으면 그냥 감안하고 간간히 알면서도 먹어준답니다

• 8. 아니요
    '10.4.9 8:22 PM (218.148.xxx.200)

따지고 안먹어도 먹을 거 많아요.
    이런 것부터 바꿔나가야 우리 아이들이 건강한 세상에서 사는 것 아닌가요.

• 9. 아니오님 동감
    '10.4.9 9:55 PM (58.122.xxx.90)

그렇죠. 생협 제품 이용하면 적어도 국산 콩 두부, 콩나물, 무msg조미김 먹을 수 있어요. 저도 최대한 msg, gmo피하려고 노력은 한답니다. 외식하면 저도 모르게 먹게 되는 경우도 있겠지만요.

항상 타성에 젖은 사람들이 물귀신 작전으로 뭐하러 그렇게 피곤하게 사냐고 타박주면서 이것과 저것을 구분해가며 사려는 사람들을 같이 진흙탕으로 끌어내리려 하는 듯. 다른 사람 힘은 빼지 말아야죠.

• 10.
    '10.4.10 1:59 AM (211.176.xxx.48)

슈퍼에 파는 햄보면 거의 100% 발암 물질인 아질산나트륨 들어있어요. 알고 나서는 못사요.

• 11. ..
    '10.4.10 8:43 AM (61.102.xxx.26)

저도 몸 아프고 부터는 많이 따지게 되드라구요.
    윗글님들 말씀에 정말정말 공감합니다.