82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

이사 시 주의해야 할점 뭐가있을까요...~

꽃빵 조회수 : 523
다음주에 드디어 이사를 가요 ....
평일에 신랑은 회사나가고 저 혼자 이사를 지켜야 하는 상황이 올꺼같아요 ...

제가 숙지하고 있어야 할것들 뭐가 있을까요 ~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.8.12 2:09 PM (114.129.xxx.5)

딴건 모르겠구요..
    새집에 가구 들일때 장판 안 파이게 조심해달라 그러세요.
    전 제가 없을때 신랑 혼자 이사했는데..새로 도배 장판 다 한 집인데
    장판이 푹 파인거 있죠. 신랑은 알지도 못 했고..완전 속상해요.

• 2. ...
    '09.8.12 2:17 PM (114.203.xxx.2)

이사전후해야할일

기간 항목 관할기간

2주전
    이삿짐센터연락, 예약 이삿짐업체
    이사할 집의 답사, 수리
    친지에게 이사통보
    전학수속
    이사당일 유아, 병자, 맡길곳 물색 병원, 친지
    서랍속, 벽장속 정리
    베란다, 옥상, 창고정리
    불필요한 물품정리
    포장재료구입

1주전

통장, 신용카드 은행
    주소변경 카드회사
    우편물배달 이전신고 우체국
    전화이전신고 전화국
    공과금정산: 수도, 전기, 가스, 전화, TV
    배달중지요청: 신문, 잡지, 우유, 기타
    세탁소의 세탁물 점검 세탁소
    아파트 관리비 지불 관리사무소
    곤도라 사용예약 관리사무소
    이사할집 수리 진행점검
    이삿짐 포장시작
    이사시 도울사람 물색

기간 항목 관할기간

2-4일전

새집의 전압 콘센트 위치, 방크기 창문위치 조사
    가구배치도 작성
    구조물철거 : 앵글, 선반 커튼, 휘장, 칸막이 기타
    어항, 수족관 정리 구입처
    이사할 집 청소

기간 항목 관할기간

이사전날

짐꾸리기 마무리
    세탁기 물빼기
    냉장고 정리
    에어콘,냉장고 배관정리 A/S센타
    귀중품, 유가증권, 현금보관
    불필요한 물품정리
    가스시설철거 가스시설처

기간 항목 관할기간

이사당일

이웃에게 작별인사
    신변용품 재점검
    집안팍의 청소정검
    짐운반시입회(이삿짐확인)
    집 문단속
    이삿짐 확인과 정리
    이사요금 정산
    전기, 가스, 수도점검 아파트관리실
    전화개통 전화국

기간 항목 관할기간

이사후

이삿짐 완전정리
    전입수속
    지역의료보험 신고
    자동차 주소변경 신고
    이웃에게 인사하기

• 3. 저도
    '09.8.12 2:21 PM (121.152.xxx.112)

평일에 혼자 이사했어요.

귀중품 미리 잘 챙겨두시고,
    속옷 든 서랍엔 큰수건 덮어서 옮길때 안보이게 해두세요.
    특별히 주의해야 할 물품이 있으면 짐 싸기 전에 꼭 당부해놓으시고요.

생수와 간식 준비하는 건 이미 아실테고.
    더운데 이사 잘하세요.^^

• 4. 저번달 이사한..
    '09.8.12 3:44 PM (218.153.xxx.186)

귀중품 미리 챙겨서 두시구요.. 에어컨 있으심 가스 안 새개 잘 봉해달라고 하시고..
    (에어컨 설치시 가스 충전 어쩌구 할수도 있는데 일단 에어컨 켜서 냉방 잘 되면 가스충전 안 해도 된다고 하니 참고하세요...)
    물 두어병 얼려두심 좋구요.. 버릴거 미리 버리시공.. 쓰레기 봉투 큰거(50 이나 100) 사두시고..
    이사짐 다 싸고나면 한바퀴 죽 둘러보세요..빠진거 없나..ㅋㅋ 전 몇개 빼놓구 온듯..ㅡ.ㅜ
    (아저씨 눈엔 쓰레기인줄 아신듯..)

가스랑 전화는 미리 전화해서 예약해놓으시면 되겄구.. (전 너무 이삿날 가까이 예약해서 몇일 기달렸어요..인터넷이랑 전화..)

아..
    그리고 은행이나 증권사, 카드사..등등 주소변경 해놓으시구요...
    kt인가에서 무빙 어쩌구 이전주소랑 이사간 주소랑 연결해주는 서비스 있던거 같은데 전 걍 일일이 다 찾아서 바까주었어요..
    이정도...기억나고..ㅋ

이사 잘 하세요..^^

• 5. 꽃빵
    '09.8.12 4:13 PM (121.139.xxx.140)

아이쿠~~~~~ 넘 감사합니다 들~~~~~~~~~^^