82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

6살 애들 우유 많이 먹나요?

우유.. 조회수 : 490
우리애는 첫돌까지 혼합수유를 했어요.
분유랑 모유를 같이 먹었고 돌 이후에는 생우유를 거부해서 그냥 젖만먹다가 이후에는 밥만 먹었거든요

그후에도 생우유를 주면 싫어하길래 거의 안주고 치즈를 많이 주면서 6살이 되었어요.
인터넷에 보니 우유가 좋은것만은 아니라는 내용도 있고해서 강요를 거의 안했지요.
근데 또래 아이들보다 한 3-4센치 정도 작아요. 자기 나이보다 키가 큰 아이들과는 6-7센치 차이도 나구요.

아이가 무척 속상해 하면서 자기도 우유를 먹겠다고 해서 주니
요즘 천미리 우유가 이틀을 못넘겨요
한번에 150ml씩 3-4번을 먹는데 며칠만에 한 4센치가 크더라구요.

그래서 꾸준히 먹인지 한 일주일 되었어요. 근데 자꾸만 아이가 살이 찌는게 보이는데 그냥둬도 되는건지 걱정이되네요..우리 아이는 약간 마른 체형이었는데 점점 토실토실해져가요...

보통 요맘때 우유 잘먹는 애들 하루 우유량도 궁금하구요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저녁때
    '09.8.10 12:27 AM (121.166.xxx.161)

5세 1월 생이예요.
    저녁식사 후에 소화 좀 됐다 싶을 즈음엔 우유 달라고 해요.
    낮에 어린이집에서도 200ml 먹고 오고요. 저녁때도 200ml 정도 먹어요.
    안 먹는날도 있고요. 아침에도 먹을때도 있고요. 우유와 치즈 비교적 잘 먹는편이예요. 특히 치즈는 너무 좋아하죠.
    키와 몸무게 모두 보통이고요.

• 2.
    '09.8.10 1:39 AM (121.139.xxx.220)

6세구요 우유 참 좋아합니다. 매일 하루도 빼놓지 않고 200밀리 두세개는 먹고요..

치즈도 굉장히 좋아하고, 떠먹는 요거트 등의 유제품도 좋아하고요.

키가 현재 119cm, 몸무게 19-20kg 사이네요.

키에 비해 마른 편이죠..

우유에 대해 말이 좀 있긴 하던데, 먹어서 손해 보는 것 같진 않던데요.

• 3. 음...
    '09.8.10 10:13 AM (211.210.xxx.62)

며칠만에 4센치가 큰거는 좀 이해가 가지 않고요.
    너무 많이 먹이면 신장에 이상이 올 수 있으니 천미리 이상 먹이는건 좋지 않다는 말은 들었어요.
    살이 찐다면 저지방 우유를 먹이는건 어떨까요?

• 4. 헉!
    '09.8.10 11:25 AM (218.237.xxx.181)

정말 며칠새에 4cm가 클 수도 있나요?

제가 알기로는 생우유는 하루에 500ml이상은 먹이지 말라고 알고 있어요.
    그리고 두 돌 지나면 저지방 우유를 먹이라더군요.

우리애는 200ml 안되는 좀 작은 컵에 하루에 2잔 정도 먹으니까 약 300~400ml 정도 먹어요.
    어쩔 땐 유기농 저지방, 어쩔 땐 그냥 유기농 우유로 먹이구요.
    치즈도 하루에 1,2장은 먹는 것 같아요.
    키는 또래보다 큰 편이구요.

• 5. ㅡㅡ;;
    '09.8.10 11:29 AM (116.43.xxx.100)

우유땜에 큰다기보다...우유에 있는 성장호르몬이 크게 하는거래여...소들을 비대하게 만드는 것처럼 말예여....지나다가...이런정보도 있길래요..참고로 저도 우유 좋아합니다 ^^;;끊어야지 하면서도 못끊겠어요 글고 유기농 우유로 먹어요.

• 6. 우유 잘
    '09.8.10 12:37 PM (203.233.xxx.130)

먹지 않아요
    굳이 강요하지 않고 먹고 싶다고 하면 먹는데, 일주일에 500ml 도 먹지 않지만
    키는 115cm 에 몸구게 18.3 정도예요.. 5월생 여아구요
    그 외 유제품도 거의 먹지 않아요...

• 7. 저희는
    '09.8.10 2:43 PM (166.104.xxx.9)

하루 500mL 이상 먹어요.
    근데 우유 안 먹는 큰 아이가 훨씬 커요.
    성장검사 해보면 정상인데도 7살인데 초2짜리 키에요.

• 8. ㅎ.ㅎ
    '09.8.10 4:30 PM (125.187.xxx.238)

울 아들은 유치원 다닐때부터 지금껏 우유량 조절하지 않으면 무한대로 들어 갑니다.

저지방 또는 무지방으로만 일부러 사다놓는데 우유...정말 사랑합니다.

오후 10시 넘어서 냉장고문에 찰싹 달라붙어서 엄마~~해도 요즘은 냉정하게..ㅠㅠ 안돼.ㅠㅠ

키와 뼈는 정말 튼실튼실합니다. -_-;;; 하루 방심하면 2천은 그냥....그래서 조심시킵니다..