82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

"국민은 바보가 아니에요, 속지 않아요..."

오마이 뉴스에서 김대중 전 대통령과 인터뷰를 했군요.

노대통령 서거 이후 김 전 대통령께서 굉장히 수위 높고 적극적인 발언들을 하고 계시죠.
다행이다 싶으면서도, 피라미떼들마냥 달라붙는 좃쭝똥이나 딴나라당들 보면 참.. 답답하기도 합니다.

재밌는 현상은, 포털 사이트들마다 정치적 성향이 다르다는 것인데요,
야후나 네이버는 상당히 보수적(?)이고, 네이트나 다음은 상대적으로 진보적이라는 거지요.

댓글들이나 추천수를 보면 여론이 보입니다.
알바들이 있네 어쩌네 하지만, 어쨌거나 추천수나 댓글의 내용들 보면 사람들의 생각이 엿보이는 건 사실이죠.

야후사이트를 자주 가는 편인데, 이유가, 각종 정치기사가 자주 메인에 올라와서입니다.
그리고 놀랍게도 (별로 인정하고 싶지 않게도),
실제 각 연령대 한국인들의 여론이 비교적 잘 나타나는 곳이다 라는 생각도 있어서입니다.

이명박에 대한 증오와 반감은 상당히 높은 것임에 틀림이 없고요,
그렇지만 그만큼이나 DJ 역시 환영받진 못하는 분위기더군요. (박통의 노력은 참 대단했어요, 그렇지요? 쯧.)
북한 얘기만 나왔다 하면 빨갱이네 뭐네 늘상 나오는 얘기 자주 보이고요..
노대통령에 대해서는 연민이 좀 느껴지지만, 그래도 비판적인 분위기도 여전합니다..
박근혜에 대한 호감도도 상당히 높습니다.

재작년 대선때에도, 타 사이트들과는 다르게 야후에선 이명박 옹호 분위기가 상당했었지요.
심지어 bbk 터졌을때도 야후여론들은 명박에게 우호적이었어요.
그리고 결과는 역시나 이명박의 승리였고요.
야후 댓글들 보면 복장 터지는 경우가 태반이지만
(상대적으로 네이트나 다음에선 속이 편합니다. 비슷한 의견들이 대다수라서), 그래도 꾸준히 들러 봅니다.
내 편(?)들끼리 격려하고 위로 받는 것도 필요하지만, 나와 반대되는 생각을 가진 이들도 알아야 하니까요.

오늘 49재입니다.
가슴 깊은 곳에 돌덩이 하나 얹고 있는 듯한 느낌이군요.
절대 잊지 말아야 하겠지요....
49재임에도 너무도 조용한 각종 언론들... 네.. 통제 확실히 당하고 있는 거겠지요..

아무튼, 오마이 뉴스와 인터뷰한 DJ 말씀들 한번 보세요.

http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=dispute&articleid=...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.7.10 6:13 AM (121.139.xxx.220)

http://kr.news.yahoo.com/service/news/shellview.htm?linkid=dispute&articleid=...

• 2. 알바천국
    '09.7.10 7:23 AM (115.21.xxx.111)

야후가 추천 수 조작을 제일 많이 하는 곳이에요.

• 3. ..
    '09.7.10 7:39 AM (123.215.xxx.159)

알바글 추천수조작..맞아요.
    갑자기 알바글이 백단위 천단위로 추천수가 변하더군요.
    그러니 제아무리 반대표 눌러봤자 헛수고더군요.

• 4. 세우실
    '09.7.10 7:41 AM (211.203.xxx.243)

야후는 댓글도 가관입니다.

• 5. 저는
    '09.7.10 8:41 AM (203.247.xxx.172)

다음에서...추천을 했는데 숫자가 줄어든 적이 두어번 있습니다...
    저도 옳고 그름보다는 다수는 어떤가에 영향을 받는 사람으로서...
    미디어가 미디어법이 얼마나 중요한 가를 생각하게 됩니다...

장례와 문화제와 49제...
    ...타고 남은 재가 다시 기름이 되...
    기를 기원합니다...

• 6.
    '09.7.10 9:10 AM (221.147.xxx.49)

그래도 다음 댓글난이 제일 나아요. 정말 핵심을 찌르는 날카로운 의견도 많으면서,
    웃기기는 왜케들 웃긴지.. 아주 볼때마다 빵빵 터져요.
    요즘 명바기 기사 떳다하면 댓글수 1000은 우습죠.
    심지어 3천,4천에서 6천,만 힛까지..ㅋㅋ 근데 그나마 청정지역인 다음도
    중간에 댓글수가 몇백개는 그냥 없어지더라구요.

• 7.
    '09.7.10 9:13 AM (221.147.xxx.49)

그야말로 명바기 기사는 욕의 대운하...ㅋㅋ
    입한번 열때마다 어지 기어 가는데마다 한방씩 터져주시니..
    리플이 마를날이 없다는
    워낙 광속으로 달리는지라 줄서서 달라고들 하죠 ㅋㅋ
    그나마 이거 보면서 스트레스 풉니다.