82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

가정어린이집과 일반어린이집의 차이가 뭔가요?

27개월맘 조회수 : 706
만 26개월 여자아긴데요.

전 전업이지만 엄마랑 오롯이 둘이만 지내니 너무 심심해하는것같아서

반일반만 보내보려고해요~

막상 보내려고 결심하니 왠지 또 안스러워서 우울해지긴하지만

친구들과 어울려보는것도 좋을것같아서 내일 한번 어린이집 둘러보려하는데

원장님께 질문할만한 내용이나 주의깊게봐야할 사항이 뭐가 있을까요?

그리고 어린아가들은 가정어린이집을 추천하던데 구체적으로 가정과 일반어린이집의

차이점이 뭔지좀 알려주세요.

그리고...정말 보내도 괜찮겠죠?반일반이니...아무리 그래도 세살까진 안될까요??^^;;
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.7.9 11:33 PM (122.35.xxx.14)

아이들 정원의 차이와
    건물의 차이죠
    20인 이하와 이상의 차이이고 이하일때는 단독건물이 아니고 아파트나 소규모 가능하구요
    이상일때는 단독건물이어야하구요

• 2. 27개월맘
    '09.7.10 12:11 AM (211.59.xxx.78)

예..단지 규모의 차이밖에 없는건가요?
    어떻게 케어하느냐의 차이는 없는지요?^^

• 3. 30개월맘
    '09.7.10 4:08 AM (114.202.xxx.233)

저는 동네에 애기친구가 없고...좀 멀리친구는 만나면 둘이 맨날 싸워서
    (자기걸 못만지게 해서)
    혼자서 문화센터도 다니고 여기저기 다녀봤는데 그게 한계가 있더라구요
    집에서 넘 심심해 하고,,결정적으로 티비를 넘 보려고해서 2돌 무렵
    전업주부인데도 보냈거든요

가정어린이집으로 보냈어요...일반은 규모가 크다보니..반도 여러개고 아이들도 많아요
    아파트1층에서 하는걸로 보냈는데
    전 원장샘 말하시는거(분위기) 보고 결정했는데요
    밥도 잘 나오구요 일단 가면 너무나 깨끗해요
    알림장도 꼼꼼히 써주시고
    원장샘이 돈벌려고 그러시는걸진 몰라도 (그게 다가 아니겠죠)
    아이들 많이 챙기고 그러세요...(늦게오거나 뭐가 물려있거나 그럼 전화하시고)

먼저 아이랑 가서 분위기에 적응시키고 (30분정도씩 놀러가기)
    아기가 좋아하면 보내세요
    잘 보냈다 ! 하실꺼에요~ 다니면서 성격도 활발해지고 말도 엄청 늘고 ,,,
    집에서 안 먹으려하는것들도 거기가면 잘 먹고 그래요 (나름 경쟁심이 있나봐요)

• 4. 세돌까지
    '09.7.10 10:36 AM (222.98.xxx.175)

전업이시면 그냥 세돌까지는 같이 지내주셔요. 왜 그런지야 제가 구구절절 말할 필요도 없고요.

• 5. 김수연..
    '09.7.10 2:18 PM (110.14.xxx.127)

김수연 발달전문가의 말에 의하면 자기 아이가 조금 늦다고 생각되고 좋은 어린이집만 있다면 36개월이전이라도 보내랍니다. 단지 너무 길게 보내서는 안되고요. 10시에서 2시 그런정도로만요, 저희애도 30개월인데 잘 다녀요. 두달정도 되었네요. 말도 많이 늘고 어느날은 노래를 부르더라구요. 물론 맞는 애들이 있고 그렇지 않은 애들도 있으니 엄마가 관심갖고 지켜보세요...

• 6. ..
    '09.7.10 6:26 PM (116.122.xxx.121)

저라면 안보낼려요.. 김수연씨 말로는 기관을 무척 추천하는 데.. 사실 이스라엘과 우리나라의 어린이집은 전혀 다른 분위기잖아요.. 좋은 점도 많지만 36개월이후에 보내도 늦지 않다고 생각해요.. 그 동안 엄마랑 더욱 사랑을 키우는 게 좋을 것 같은 데.. 전 평생 기관과 교육에 속하는 아이를 생각하니 조금이라도 늦게 보내고 싶던데..