82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

모의고사 영어 등급

고3 조회수 : 896
아이가 이번 모의고사에서 영어가 1퍼센트 부족한 3등급입니다.
궁금한 점은 이 1퍼센트가 영어문제 1개에 해당하는 건가요?

답변 부탁합니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.4.7 2:02 PM (210.117.xxx.57)

이제 등급은 무의미하니 점수를 알려주시면 더 좋은 댓글이 달릴 겁니다.

• 2. .
    '09.4.7 2:09 PM (211.55.xxx.41)

점수가 아니라 나보다 더 좋은 점수를 받은 학생이 1퍼센트가 더 많은 것입니다.

• 3. 원글
    '09.4.7 2:11 PM (58.141.xxx.6)

등급이 의미없다는게 무슨 뜻인가요? 자세한 설명부탁드려요.
    점수는 81~82점인가 80점 초반이었어요.

• 4. 아닐걸요
    '09.4.7 2:12 PM (219.250.xxx.71)

그때 그 퍼센트는, 시험 본 학생들
    중에서 몇 등안에 들었다... 이런 뜻입니다.
    1등급은 4%안에 든거고... 2등급은 7% 3등급이라면 12%
    안에 들었다는 뜻입니다.
    원글님 글 대로라면 아이가 전체 수험생중에서
    8%정도 했다는 말이 되는 것 같은데요..

• 5. ...
    '09.4.7 2:14 PM (210.117.xxx.57)

2007년 입시에서야 등급만 표시되고 점수가 안 나타나니 몇 등급이냐가 중요했지만...

작년 입시부터는 등급 옆에 점수도 표시되니 같은 등급이라도 같게 취급되지는 않죠.

영어 점수가 80점 초반이라면 단어 죽어라고 외워야겠네요.

• 6. ...
    '09.4.7 2:17 PM (124.49.xxx.141)

이제는 등급제가 아니라 등급간 격차가 예전처럼 문제가 되지 않을거예요 몇%인지가 중요하죠

• 7. 등급이 의미가
    '09.4.7 2:18 PM (219.250.xxx.71)

없다는건...
    대학들이 점수 (표준점수 라고... 시험 난이도,
    시험 본 학생들의 평균을 감안하여 원래 받은
    점수에다 환산해서 내는 점수 있어요.)
    로 학생들을 뽑기 때문입니다. ...휴
    설명하자면 길어요. 백분위로 뽑는 대학도 있고...
    어떤 전형에서는 등급이 기준이 되기도 하니까..
    그치만... 등급이 의미가 없다는건... 점수가 우선 중요하다는 말..
    뭐라 설명이 어렵네요. 입시 사이트나 학원 설명회에
    여러번 참석해서 ... 자꾸 듣다 보면 알아집니다.
    저도 고3 엄마... 여러가지로 힘드네요.^^

• 8. 자유
    '09.4.7 2:22 PM (211.203.xxx.207)

등급의 의미가 크지 않지요.
    같은 등급이라 하더라도, 점수에 따라 달리 보이지요.
    예전에는 1퍼센트가 부족해 3등급이었던 학생이나
    간신히 3등급 안에 들었던 학생이나, 같이 취급되었지만...
    지금은 같은 등급 내에서도 점수에 따라 다르게 평가되지요.
    요컨대, 원글님 자제분처럼 억울하게 등급이 밀린 학생들이 적도록
    나름 보완된 것이 지금의 채점 체계입니다. (원글님껜 다행이지요^^)

대학 입시에서도...원점수나 등급보다는,
    표준점수와 백분위가 판단 근거가 됩니다.*^^*

• 9. 자유
    '09.4.7 2:25 PM (211.203.xxx.207)

아...물론, 수시에서 합격하고, 수능 최저기준을 적용하는 대학의 경우.
    그렇게 되었을 때에는, 등급이 중요합니다.
    (예컨대, 몇 개 영역이 2등급 이내여야 한다는 식)
    정시에서는 표준점수와 백분위 위주로 뽑는 곳이 많구요.

• 10. 원글
    '09.4.7 2:46 PM (58.141.xxx.6)

자세한 설명 고맙습니다.이제 이해가 되네요.

• 11. 잘 모르지만
    '09.4.7 3:51 PM (211.40.xxx.58)

위의 아닐걸요 님 댓글은 아닙니다.
    제가 자세히 숫자까지는 모르지만
    위에 쓰신 프로테지는 아닙니다.
    아닐걸요님께는 죄송하지만
    혹시 원글님이 잘못알고 계실까봐요

• 12. 잘 모르지만
    '09.4.7 3:54 PM (211.40.xxx.58)

저도 정확하지가 않아서 쓰기는 그렇지만
    위에 말씀하신 프로를 앞에 걸 더해서 내야 합니다.
    1등급 4프로
    2등급 7프로는 앞의 4프로 더해서 11프로
    3등급은 앞의 것 다 더해서 23프로 그렇게 되는거 같았어요

• 13. 아앗
    '09.4.7 4:07 PM (219.250.xxx.71)

그렇군요. 제 아들은 맨.....날 1등급만 해서리 4%밖에는 모릅니다.-_-:
    죄송. (농담입니다) 누적 하는게 맞네요....3등급은 23%안에 들었다는거니까
    원글님은.. 22% 했다는 말인것 같네요. 4등급은 40%..
    혼란 일으켜서 죄송해요. 등급표만 보고 옮기다보니...
    원글님 착오 없으시겠죠?

• 14. 올갱이
    '09.4.7 9:35 PM (123.214.xxx.7)

영어 등급이 그정도면 공부 많이 해야겠네요.
    6월 모의고사에서 재수생들 들어오면
    성적이 더 떨어질 가능성이 있어요.