82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(급)아기가 고열이 나면 종합병원같은 큰 병원에 가야하나요?

급한엄마 조회수 : 693

이틀 전부터 16개월 딸이 고열에 시달리고 있어요.

해열제 먹이면 37도 정도로 떨어지긴 하는데 밤마다 39.5도 넘게 열이 오르네요.

직장맘이라 오늘도 아픈 아기 새벽에 해열제 먹이고 울면서 맡기고 나왔다가

자꾸 눈에 밟혀서 얼굴에 철판 딱 깔고 조퇴해서 지금 집에 왔어요...

집 앞 소아과에서는 열감기 유행이라 열오르는 것 뿐이라고 굳이 종합병원 가지 말라는데...

종합병원 가면 기본적으로 피 검사에 이것저것 찔러보고 해서 애 더 아프고

응급실 가면 전염 환자 많아서 장염이나 폐렴 얻어올 수도 있다고요..

근데 주말부터 사흘째 약 먹어도 차도도 별로 없고 해열제 먹어도 애가 축 늘어져 있고 그러니 고민되네요..

가려면 지금 데리고 가야할 것 같은데... 지금은 딸이 막 잠들었거든요..

아기 키워보신 82쿡 어머님들 조언 좀 해주세요.. 1시간 정도 후면 깨어날텐데 그때 종합병원 데리고 가야할지..

지금은 낮이라서 그런지 열은 37.2도 정도였어요...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국민학생
    '09.4.7 1:16 PM (119.70.xxx.22)

소아과에서 말씀해주신대로 하세요. 열감기 유행이라는 소리는 저도 들었거든요. 응급실.. 진짜 병얻어오기 딱이에요. 웬만하면 안가시는것이 좋습니다.

• 2. ..........
    '09.4.7 1:16 PM (211.211.xxx.146)

얼른 가세요...

• 3. 소아과
    '09.4.7 1:17 PM (99.227.xxx.243)

에서 원인이 있다고 하면 저라면 큰 병원 안갑니다.
    응급실 몇번 가본후에 애 데리고 다신 가고 싶지 않더라구요.

정말 꼭 가야할 일이 있으면 소아과서 보내줍니다.
    그리고 해열제 먹고 떨어지는 열이면 굳이 가실 필요 없다에 한표입니다.
    물론 케이스 바이 케이스지만..아이들은 참 많이 아프면서 크더라구요.
    저도 직딩으로 애 둘 키워봐서 그 심정 아는데요.
    응급실 가면 더 고생하세요.
    믿을만한 소아과에 쭉 다니시구요.
    소아과에서 하라는데로 해도 열흘이 넘어가면 그때 다시 고민해보세요.

• 4. 우울맘
    '09.4.7 1:21 PM (222.232.xxx.115)

3일을 초과해서 고열이라면 종합병원에 가야한다고 삐뽀119에 나왔어요...
    모든 질병은 고열과 감기증상 비슷하게 나타나니깐 만약을 위해선 큰병원 가시는게 좋지 않을까요?!

저 아는분,,,,,감기로 열나는 아이 소아과 데려가다가 나중엔 일본뇌염이였어요...
    아이 죽다 살았지만 장애생겼구요....

• 5. ..
    '09.4.7 1:23 PM (211.207.xxx.110)

주말부터 열이 안떨어진다면 심각하네요..
    다른감기증상없이 열만오른다면 다른병을 의심해봐야돼요..
    울 아기도 감기증상없이 열이 올라서 응급실가서 소변검사 했더니 요로감염이더라구요..
    입원치료해서 5일만에 퇴원했지만(요로감염 치고는 금방완쾌됐지만)..
    응급실가시면 엑스레이찍고..심하다싶으면 피검사에 소변검사하더라구요..
    그먕 감기로인한 열이면 해열제 주고 미지근한물에 거즈 주고 닦으라하더라구요..
    열이 계속 안떨어지면 가보세요..
    38도넘으면 응급이라고 응급실비용도 혜택받던데..ㅜㅜ

• 6. 대부분
    '09.4.7 1:29 PM (59.13.xxx.171)

3일을 고비로 열이 내립니다.
    3일이 지나서도 고열이 계속되면 의사선생님과 다시 상의하세요.
    저도 직장맘이라 아이때문에 급했던 적이 한두번이 아니라 엄마의
    마음 누구보다 잘 압니다. 해열제 먹고 떨어지는 열이라면 감기로인해
    편도에 염증이있어 열이 계속되는건 아닌지요.
    기다려보셔도 될듯합니다.
    해열제 먹어도 열이 안떨어지는 때도 있답니다.
    아이키우는게 정말 조마조마할때많고 겁날때도 정말 많습니다.
    엄마가 강해야 됩니다.

• 7.
    '09.4.7 1:30 PM (203.171.xxx.124)

큰병원 가보시는게 좋을거 같아요..
    감기중에 제일 무서운 증상이 열감기거든요.
    며칠씩이나 계속되는것도 그렇고..지금 가심 응급실 진료 안보실수도 있어요..
    당일진료로 끊으면 기다리는 시간이 길긴 하지만 그날내로 진료 가능하기도 해요(예약환자가 많은경우는 안되지만...일단 대학병원 소아과에 전화문의해보세요..)
    어여 나았음 좋겠네요...

• 8.
    '09.4.7 1:33 PM (220.120.xxx.41)

전 3-5일 기준으로 차도가 없으면 큰병원으로 가요.
    해열제 먹이시고 미지근한 물로 계속 닦아주세요. 일단 열은 내리더라구요.

참고로 응급실은 비추.

• 9. 급한엄마
    '09.4.7 1:38 PM (218.39.xxx.189)

주말이라고 하지만 일요일부터 그랬어요.. 아직 만 3일은 안됐는데...
    소아과에서는 목이 많이 부어서 그런 것 같다고 했는데..
    내일까지 열이 안내리면 내일은 하루 온종일 휴가내고 큰 병원에 가봐야하려나봐요..
    모두들 정말 고맙습니다... 오늘은 많이 안아주고 돌봐줘야겠어요..ㅠ_ㅠ

• 10. ..
    '09.4.7 1:42 PM (211.207.xxx.110)

목에 염증이 있나보네요..ㅜㅜ
    약 시간마다 잘먹이시고..미지근한물에 손수건으로 겨드랑이랑 목..(살접히는부분)
    사타구니 등 열심히 닦아주세요..

• 11. 고열..
    '09.4.7 5:59 PM (58.77.xxx.100)

대부분 목에 염증이 발생하면 고열이 나더라구요.
    젖은 손수건으로 열심히 목을 시원하게 해주세요.
    저도 어제밤 아이 목과 발에 30분동안 손수건으로 차갑게 해줬더니 열이 많이 떨어졌어요.