82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

매달 900만원 어떻게 굴리면 좋을까요...

재테크 조회수 : 1,810
안녕하세요..

많은 선배 주부님들의 고견을 소상히 들어볼 수 있어 제가 넘 사랑하는 82게시판인지라
소심함 무릅쓰고 여쭙니다..
게시판에서 여쭤봐도 될 내용인지 좀 망설여지긴 하는데..

한 달간 재테크 게시판 이 곳 저 곳 들춰보며 공부도 나름 해보았지만
제가 워낙 이런 쪽에 문외한이었어서 그런지 어렵고 감이 잘 안 옵니다.
실제로 생활전선에서 경제권을 운영하시는 선배 주부님들의 구체적이고 명쾌하며 이해하기 쉬운(-_-)
조언들을 듣고 싶어요.

적은 돈 아니란 거 잘 알고 있고요.
그래서 더 조심스럽습니다.
그런데 저한텐 가정의 경제권이 달린 문제이네요..
제가 이거 포트폴리오 잘 짜서 번듯하게 들이밀면 남편이 경제권을 어느 정도 맡겨줄 분위기입니다.
최소한의 생활비와 보험은 빼고 난 금액이고 여윳돈 투자 목적으로 예산 짜야합니다.
이를테면 적금 얼마, 주식 얼마, 금에 투자해라, 부동산, 뭐.. ETF?? ELS?? 이런 것들도 이야긴 많이 들어봤어요..
헌데 PB, FP 들도 썩 미덥진 않았네요.. (친한 선배라서 말 듣고 했다가 꽤나 손해 본 적 있어서요.)
단순한 제 판단으론 몽창 다 정기예금 정기적금 이런 거에 몰아넣고 목돈부터 만들어볼까나 싶은데..
저보다 이런 쪽으로 박식하신 분들이라면 어떻게 하실런지 들어보고 싶습니다.

혹시라도 주변에 믿을만한 PB, FP 소개해 주실 분 계시면은 정보 좀 주셔도 좋겠어요..

저희 부부 둘 다 이런 쪽으로 별 개념 없이 살아오다가 이제 좀 개념 잡아보려 합니다..
고견을 부탁드릴게요..
감사합니다..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부러비~~
    '09.4.7 2:04 PM (121.166.xxx.172)

도움은 못드리고 마이마이 부럽네요~~
    저라면 걍 정기적금에 넣어서 일단 종자돈을 만들거 같아요. 그 다음에 부동산에 투자..

• 2.
    '09.4.7 2:06 PM (114.205.xxx.80)

매달 500만원씩 그냥 mmf에 넣었다가 1장채워지면 그때 봐서 이율좋은데 최대한 짫게..
    그리해서 어느정도 모아지면 투자합니다. 부동산.......

• 3. 재테크
    '09.4.7 2:16 PM (220.120.xxx.208)

윗님, 1장이라 하시면 억...??이신가요^^아님 두달마다 그리 하신다는 건지요..

• 4. 매월 예금
    '09.4.7 2:21 PM (222.233.xxx.48)

요즘은 적금보다 정기 예금 금리가 높으니까 매월 정기 예금에 넣으세요.
    금리는 매월 검색해서 주변의 가장 금리 높은 곳으로...
    그리고 상호저축은행의 예금자 보호한도나, 세금우대 한도를 고려하여서...

그리고 1년 후 만기된 금액을 또 다시 새로 저축할 금액과 합쳐서 매월 정기예금에 넣다가
    목돈을 쓸 일이 있으면 그때그때 필요한 만큼 해약해 쓰시면 될 것 같아요.

• 5. 쪽지드릴께요.
    '09.4.7 2:23 PM (61.101.xxx.35)

저 아는 FP 소개시켜드릴께요.
    저 그분한테 4년째에요. 어려운 때라지만 손해안났어요.
    그런데 쪽지가 안되는데 혹시 저한테 먼저 쪽지를 주실래요?

• 6. ..
    '09.4.7 2:36 PM (124.80.xxx.133)

원글님이 부~~러버!! 경제력 좋으시당~~
    그런 즐거운 고민 제게도언제 오면 얼메나 좋을꼬!!

• 7.
    '09.4.7 4:27 PM (114.205.xxx.80)

1억이지요...한장 되면 3개월짜리나 6개월짜리 에두고 괜찮은 매물나오면....부동산에 관련해서
    투자합니다.

• 8. 재테크
    '09.4.7 6:03 PM (220.120.xxx.208)

와~~전 님.. 부동산 정보는 어디서 어케 얻으세요..?? 그런 건 어떻게 관심 갖고 어떻게 알아봐야 내공이 쌍이는 건가요? 저도 좀 껴주세요~^^:
    쪽지 주신다는 님.. id를 어케 찾나요.. ^^:

• 9. 먼저 돈과 관련된
    '09.4.7 8:44 PM (125.186.xxx.38)

큰 그림을 그리십시오. 님 부부께서 가장 중요하게 생각하시는 가치가 무엇인지,
    무엇을 어떻게 누리며 살고 싶으신지 구체적으로 계획을 세워 보세요.
    노후는 어떻게 보내며, 주택 구입은 어떻게 할 것이며, 자녀는 어떻게 키울 것인가 등등
    계획이 섰다면 그 목적에 맞게 돈을 나누어 분산투자하셔야 합니다.
    저희 가정의 자산을 관리해주는 PB는 이런 식으로 재무설계를 해 줍니다.

저 분은 fnstars라는 독립계 재무컨설팅회사의 유능하고 신뢰할만한 PB인데,
    blending@naver.com으로 연락해 보세요.
    님이 원하시는 도움을 드릴 수 있을 겁니다.

• 10. 서윤맘
    '09.4.8 11:28 AM (203.233.xxx.25)

안녕하세요^^
    저의 재무도 아주잘하는 지점장님께 맡기는데
    아주 잘 돌아가고있어요
    소개해드릴꼐요 연락함해보세요
    moldiv0315@naver.com