82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 1학년 아이들 집에서 무슨 공부 하나요?

쿨럭 조회수 : 674
제아이의 공부 방법좀 봐주세요~

둘째가 어려서 손이 많이 가다보니 맘만큼 큰애를 봐주질 못하네요..

내년이면 2학년 올라 가는데 부족한 부분을 어디서 부터 손데야 하는지 깜깜해요..

현재 1학년이고 매일 가는 태권도 학원,일주일에 한번가는 미술이 사교육의 전부구요..

매일 수학 연산3장씩 풀리고, 숙제 봐주고, 요새 기말시험지 1단원씩 문제 풀려요..

아이가 집중력이 약해 앉아 있는걸 힘들어 하다보니 많이는 못시키고....

영어는 알파벳만 뗐고....영어에 거부감이 있는지 상담하러 같이 가면 안다닌다고 떼를써서

못보냈어요...가장 걸리는것도 영어 이긴 한데 거부감 있다고 손을 놓을 수도 없구 어떻게 해야 좋을까요?

아이 공부시키기 많이 힘드네요.....
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른것보다
    '08.11.11 11:30 PM (72.136.xxx.2)

책읽기 많이 시켜주시구요~
    영어같은것도 책읽기로 접근 해줘보세요~
    울 아들 경우는 씨디로 읽어주는걸 좋아해서 그걸로 저는 효과를 많이 봤구요~
    한국책들도 씨디 있는 책들을 많이 선호해서 저는 많이 들려줬어요~
    그리고 연산같은경우에는 꾸준히만 해주시면 큰 문제는 없을것 같네요 ^^

• 2. 잘하고 계시네요^^
    '08.11.12 12:12 AM (119.70.xxx.179)

윗님 말씀처럼 꾸준히 책 읽어주시고..지금처럼 연산공부도 시켜주시고..아이가 원하면 피아노 정도 더 시켜줘도 좋을 듯 해요. 영어 경우는 아이가 싫어하면 억지로 학원 보내지 마시구요. 튼튼이나 윤선생이 가격이 만만치가 않으니 가볍게 학습지 정도로 공부시켜 줘도 좋을 듯 해요.

저희는 아이가 학원이 넘 싫다고 해서(초2) 작년부터 씽*빅으로 영어 하고 있는데 교재도 괜찮고 아이가 재미있어해요. 지난번 선생님이 주신 학습자료 보니 학습지만 가지고 영어 공부해서 외고 들어갔다는 인터뷰도..^^;; 어학은 무엇보다 꾸준히 하는게 중요한가봐요. (아, 오해 마세요. 특정 학습지 홍보 전혀 아니고 저희집 사례를 말씀 드린 거예요)

아직 어리니까 부작용 나지 않도록(?) 흥미유발하는 정도로 공부시켜 주면 좋을 듯 해요..

• 3. 책읽기와 글쓰기
    '08.11.12 9:04 AM (220.75.xxx.222)

아직은 2학년이라 크게 아는바 없지만 윗분 말대로 책읽기와 글쓰기 위주로 봐주시면 되요.
    글쓰기는 일주일에 세번 일기 쓰는거 봐주시면 됩니다. 그외 경필체 쓰는 연습 시키시면 좋구요.
    제 아이는 아직도 글씨가 삐뚤빼뚤이라 저나 아이나 스트레스 받습니다.
    영어는 학원을 싫어하면 방문학습지를 시키세요. 윤선생이나 튼튼이요.
    저도 어린 둘째 때문에 큰 아이 봐주는게 쉽지 않고, 아이는 또 학원으로 내돌려지는걸 싫어하더라구요.
    작년 영어학원을 꾸준히 보냈는데 아이가 너무 싫어해서 방문학습지로 바꿨더니 아이가 너무 좋아하더군요
    자긴 집에서 엄마 옆에서 테이프 들으면 공부한느게 더 좋데요.
    아직 엄마 사랑 받고 싶어하는 아기예요. 두 아이 모두 엄마에게 달려드니 큰 아이 공부봐준다는게 싶지는 않죠.
    그래도 차츰차츰 나아질겁니다. 둘째는 크고 큰 아이는 잠깐식 혼자 집중해서 공부하고요.

• 4. 저도
    '08.11.12 9:06 AM (220.70.xxx.230)

수영주3회, 피아노주4회, 재능생각하는 피자수업 주1회
    매일 등교전에 수학연산 3장, 학습지 2장, 창의력해법수학 2~3장 혼자서 풀고있고
    영어는 방학때 파닉스 엄마표로 진행하다 학기시작하면서 둘째때문에 거의 봐주지 못해 걱정만 하는 중입니다... 단 도서관에서 무료강좌로 신문NIE 수업 주1회, 영어동화듣기 주1회 다니면서 책 전집류와 단행본 섞어서 집에서 읽어주고 합니다 집에 책이 부족해서...
    영어는 이번 겨울에 다시 엄마표로 진행하고 둘째 어린이집에 다니게되면 영어학원 되도록 보내지 않을 생각입니다

• 5. 원글이
    '08.11.13 9:25 PM (211.212.xxx.28)

역시 가장 중요한건 독서군요..^^
    우리아이는 궁둥이가 가벼워서 책주면 금방 일어나려고 해서 문제인데
    차근차근 시간을 늘리듯이 시켜야 겠네요..
    제가 잘하고 있다고 말씀해 주시니 기운도 솟고 마음도 편안해 지네요..
    여러가지 좋은 말씀 감사해요~