82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

커튼하면 난방비 덜들까요?...

커튼할까말까 조회수 : 1,384
집이 동쪽에 가까운 동남향인데

겨울이 다가오니 쬐끔 걱정되네요...

물가도 심상찮고, 가진건 없는데 난방비는 오른다하고...

베란다에 아무것도 설치를 안했거든요.

그런데 거실에는 아무래도 하는게 나을거 같아서

고민중인데 커튼이 나을까요? 롤스크린이 나을까요?

하는게 안하는거보단 난방비가 덜 들겠죠?

글구 부엌 샷시문이 이가 덜 맞는거 같은데 아무 샷시나 부르면 고쳐주나요?

관리사무실에 얘기하니까 와서 보더니 샷시기사 불러야 한다더라구요.

아... 살기가 너무 빡빡하네요...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.11.11 10:27 PM (124.76.xxx.253)

난방엔 커튼 필수죠..백날 불때면 뭐해요,다 빠져나가면.

• 2. 3% 절약
    '08.11.11 10:37 PM (121.140.xxx.93)

커튼을 하면 난방비 3%를 줄이는 효과가 있다네요.

• 3.
    '08.11.11 10:52 PM (116.37.xxx.163)

확실히 절약되요. 방한용이니 넘 비싼거 하지 마시고,
    10수~30수(숫자가 적을수록 천이 두꺼운 거랍니다.) 정도의 천으로 된 도톰한 놈으로 하세요.
    싸다고 너무 얇은 커튼하면 별 효과 없어요...

(전 커튼값도 아까워 미싱돌려 만들었어요...)

• 4. 전 중앙난반인데
    '08.11.11 10:57 PM (121.134.xxx.78)

커튼 친 거랑 걷어놓은 거랑 너무 차이나요
    커튼하세요...

• 5. 커튼하세요.
    '08.11.11 11:34 PM (59.11.xxx.175)

저희는 안방, 거실,작은방 하나는남향인데 다른방하나는 반대쪽이라
    겨울에 냉기가 확 들어오는것 같아요.
    좀 두꺼운원단으로된 커텐을달았는데 냉기도 훨씬 덜들어오고 방이 아늑해요.
    커튼한거와 안한거와는 차이가 나요...
    별로 비싸지는 않아도 좀 두꺼운걸로 고르세요...

• 6. 돈은 몰라도
    '08.11.11 11:43 PM (222.98.xxx.175)

난방비가 어느정도 절약이 되느지 몰라도 겨울에 깜박잊고 커튼 안치고 마루에 앉아 있으면 어깨가 시려요.

• 7. 정말
    '08.11.12 1:13 AM (58.233.xxx.67)

틀려요. 커튼도 좀 두터운걸로 하셔야 해요. 너무 두꺼운거 말구요. 요샌 화사한것도 많이 나와요.
    바람도 막아주고, 친거랑 안친거랑 차이가 많이 나요.
    샷시는 동네샷시집 있으시면 한번 여쭤보세요. 오래되었으면 좀 뒤틀리기도 하더라구요.

• 8. 저는
    '08.11.12 1:25 AM (118.32.xxx.210)

거실창문 유리에 올록볼록한 포장 비닐도 구해다가 떡 하니 부쳤네요...ㅋㅋㅋ 궁상이지 싶어도...유리가 겨울에 갑자기 손에 닿으면 차가운 감촉이 싫어서.....커튼 두터운 것도 겨울용으로 꼭 사용하구요..

• 9. phua
    '08.11.12 8:59 AM (218.52.xxx.117)

동대문에서 얇은 골덴원단을 사와서 집에서 손바느질로 쓱~슥...
    만드는 방법은 의외로 쉬워요,
    쪽지 주시면 알려 드릴께요^^*
    2년전에 한 마에 2000원 주고 12마 사다가 만들었답니다,

• 10. ^^
    '08.11.12 10:34 AM (202.136.xxx.6)

푸아님 정말 살림꾼이시구나^^

• 11. 아울렛
    '08.11.12 4:29 PM (117.53.xxx.153)

커튼 할인할때 두툼한걸로 사다 거세요
    저는 그게 훨 좋던데요
    푸아님처럼 게을러서 저는 못하고
    요즘 말많은 모던에서 제일 만족도 높은게 커튼이었어요
    미국백화점에서 걸어놓은것 보고 멋지다 해서 붙이고 받을까 했는데
    울나라 와서 모던에 같은 디자인이 있길래 냉큼 갖다가 걸었어요
    훨씬 따뜻하고 아늑하고
    거실커튼은 감도 많이 들잖아요 떠다가 거는것 보다 싸요