82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

배즙 직접 만드는방법 아시나요?

감기뚝 조회수 : 869
어제 TV를 보니 배가 생각보다 훨씬 좋은 과일이더군요. 특히 중탕해서 먹음 좋대요.
전 홈쇼핑이나 뭐 그런데 만들어파는 과일즙 좀 꺼림직하게 생각하거든요.
집에서 만들어 먹는 사람도 나왔는데 어찌 만드는 건지는 자세히 안나왔내요.
배를 꼭지만 따고 통째로 꿀이랑 도라지 같은거 추가해서 푹푹 삶은후 즙만 짜내서 먹으면 되는걸까요.
쓰고보니...좀 번거로울 것 같기도 하네요.
좋은재료로 제대로 만드는 배즙 파는곳 아시는분 계시면 알려주셔요.
유기농매장 같은데서 사먹을까요?
겨울에 기침감기 잘걸리는 딸애한테 배즙 꾸준히 먹여봐야겠어요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전..
    '08.11.10 10:09 AM (218.39.xxx.144)

좀전에 보니..키친토크에도 배즙 나왔던데..함 보세요..

전 배를 깨끗하게 씻어..씨는 도려내고..옆에 신부분 있잖아요?거기에 비타민이 많다고 해서..씨 도려

낼때..좀 신경써서..해요..4등분하고..국산대추..넣고..꿀 한스푼 넣고..(첨엔 욕심에..꿀을 3스픈 정도

넣었더니..아이가 달다고 난리..)통생강 넣고..물 아주 약간..넣고 쿠쿠 만능찜 한시간 정해놓고..

다른일 함서 기다립니다..^^그런 한시간 뒤에 꾹 짜서..따뜻하게..혹은 차갑게 해서 마시게 하는데..

우선은 효과보다..제가 아이에게 직접 만들어 먹이니 좋구요..^^내손으로 한 깨끗한 음식..^^

하는건 쉬우니..함 해보세요...^^

• 2. 어제
    '08.11.10 10:44 AM (147.46.xxx.79)

어제 TV에 나오더라구요.
    임은주 씬가? 축구 국가대표로 유명한 분이 냄비에 배 잘 씻어 꼭지 따서 꿀넣고 생강은 배 주위에 흩뿌리고 물 좀 붓고 중탕을...

제대로 배즙 내는 집은 도라지 등등 좋은 거 다 넣더군요. 배 껍질에 좋은 성분이 많다고 배 깎아 먹고 껍질들 넣는 집도 있더군요.

그런데 전 배즙이나 포도즙.. 즙은 좋을텐데 그 비닐 봉지가 좀 찝찝해요.

• 3. ..
    '08.11.10 10:47 AM (121.162.xxx.143)

배를 잘게짤라요. 씨채로요. 그대로 압력 밥솥에 넣고 물을 자작히 넣습니다. 많이 너으면 싱거우니까요..그다음 으행 도라지 등등 알아서 넣으시구..
    불에 올린뒤 칙칙 호리 나면 젤 작은 불로 줄여 작게 칙칙 거리게 둡니다.
    물이 적으면 오래두면 탑니다.
    십여분정도 뒤에 국물 따라 마십니다.

• 4. 민~
    '08.11.10 10:52 AM (122.36.xxx.40)

얼마전에 만들었는데요 찜통에 배 4조각정도 내서(통째로 넣으면 시간이 너무 오래걸리거같아서) 8개정도 넣고 대추 한주먹 넣고 그리고 도라지 통째로 한주먹 넣었어요 그리고 물 3컵정도 넣고서 센불로 한번 끓으면 그담에 약불로 줄여서 배가 뭉그러질때까지 끓여주면돼요 그리고 면보자기로 짜주세요 꿀 안넣어도 달달하니 맛있더라구요

• 5. 비니맘
    '08.11.10 11:01 AM (125.131.xxx.201)

제가 요즘 우리애들 해먹이는 방법인데요...
    슬로우크커에다 배썰어서(3개정도) 씨도넣고 꼬다리는 버리고요,..그리고 거기에다 생강, 대추.길경(도라지 말리거) 파뿌리.귤껍질(있으면 넣고 없으면 패스)..물 조금 넣고 한 12시간 푹 끊입니다...짜거나 체에 걸러서 먹이고요..꿀 않넣어도 달달하니 맛나던데요....겨우내내 아이들 먹일려고 배한짝 사다놓았습니다....

• 6. ...
    '08.11.10 11:30 AM (222.234.xxx.244)

씨 부분은 분명히 도려 내시고 만드세요 그부분이 어디 안좋다고 합디다.

• 7. 원글맘
    '08.11.10 4:01 PM (221.155.xxx.32)

집에서 많이 만들어 드시는군요...슬로우쿠커는 집에 없는데..찜통에 한번 해봐야겠어요.
    파는거랑은 완전 다르겠죠^^
    저도 파는거는 포장 비닐이 찜찜하더라구요. 답글 달아주시분들 모두 감사드립니다.