82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

TV를 사려는데 LCD는 뭐고 PDP는 뭔가여?

이기뭐야요? 조회수 : 959
LCD니 PDP니 귀에는 익는데 막상 TV를 사려니 뭔지 모르겠네요.
그냥 벽걸이로 사려하는데 뭐가 좋을까요?
에누리 검색해 보니 PDP가 많이 싸긴한데 그냥 싸다고 사도 되는지 궁금하네요.
현재 쓰고 계신 분들... 어떤거 추천하고 싶으신지요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '08.9.5 11:02 PM (210.123.xxx.99)

가격-PDP가 쌈
    대세-LCD가 대세임
    색상-LCD는 선명하고 PDP는 부드럽다지만 예민한 사람 아니면 별 차이 모름
    전기요금-PDP가 더 많이 나옴
    발열량-PDP가 더 뜨거움

간단하게 요약하면 이렇습니다.

• 2. 음..
    '08.9.5 11:08 PM (220.86.xxx.153)

경제가 어려운데 어지간하면 소비를 참는 것은 어때요.. (그냥 지나가다 아짐)
    10만원하는 그룹 미술과외 대신 학교에서 하는 3만원하는 방과후 미술 시킬려는 아줌마.. 여전히 영어 과외는 한달에 17만원입니다.. 정말 지겨운 영어입니다... 남들이 다 보내서 어쩔 수 없이 보내지만...

• 3. .
    '08.9.5 11:10 PM (124.49.xxx.204)

pdp .. 뜨끈뜨끈 합니다. 여름더위에 한몫 합니다.
    제 눈엔 lcd가 너무 눈이 부셔서 pdp로 했는데. 물론 가격도 착했고요.
    요즘은 괜히 샀다 싶습니다.. 개비에스 시청료도 안내고 싶고. 애들 키우는 입장인지라.

• 4. ...
    '08.9.5 11:10 PM (220.86.xxx.185)

대새는 말그대로 엘씨디구요.
    화면이 클수록 피디피는 화질이 좀 뿌옇게 번진듯 하지만 엘씨디는 좀더 선명한 느낌이에요.
    물론 디비디 영화나 에이치디 방송은 워낙 화질이 좋은 걸 보는 거라 둘다 비슷하지만
    일반 방송을 보면 좀 차이가 나요.
    발열량이 워낙 많은 관계로 사이즈가 커질수록 상당히 전기값나오구요.

가격이 좀 비싸지만 저라면 나중을 생각해서 엘씨디 사겠어요.
    여유가 되신다면 타임머신 기능이 있다면 더 좋을 거구요.

• 5. 아기사자
    '08.9.5 11:56 PM (122.35.xxx.123)

저두 화면이 더 부드러워보여서 PDP로 샀는데 전기료는 확실히 많이 나오는거 같아요.
    특히 자면서 리모콘 꼭 쥐고 텔레비젼 보는걸 특기로 둔 남편 덕분에요...

그래서 요즘은 취침 예약 해놓고 본답니다. ^^*

덕분에 좋아하는 텔레비젼 보는 시간 줄이고 책 봅니다...===333

• 6. ..
    '08.9.6 12:58 AM (220.78.xxx.82)

pdp50 구입해서 잘 보고 있는데요.우리집은 전기요금 별 차이 없더라구요.하루 3~4시간
    주말은 7~8시간?정도는 보는 듯 한데..그리고 열나는거도 올여름에 별로 안덥게 지냈어요.
    에어콘 28도 정도만 해놓고도 시원하게 지냈으니..친구집 엘씨디 42인치?보니까 눈이 너무
    피곤해서 이거로 했는데 화면도 선명하고 눈도 편하고 너무 좋더라구요 전.친구네도 눈이
    피곤하다고 후회하던데..암튼 전 만족스러워요.

• 7. 단칼
    '08.9.6 1:23 AM (124.111.xxx.159)

집장만하면서 큰맘먹고 42인치 LCD샀는데, 전기세 무서워 울 애 DVD 한편씩 보는거 빼고는 걍 29인치 티비 봅니다...
    울 남편... 그렇게 전기세 때문에 벌벌 떨거면 뭐하러 백몇십만원이나주고 LCD샀냐고 빈정거리네요..
    진짜 왜 샀나 몰라요... ㅋㅋㅋ

• 8. LCD
    '08.9.6 8:29 AM (121.191.xxx.60)

42" 샀는데 TV 틀때마다 남편이 잘못샀다고..이왕사는거 46"나 50" 넘어가는 거 살걸 그랬다고 투덜댑니다. 솔직히 TV 별로 안보고 전에 보던 것 멀쩡해서 버티다 하도 조르는데 질려서 샀거든요.
    남편은 주말마다 DVD 보면서 화질 좋다며 흐뭇해하긴 하더라구요, 작다고 투덜대면서...

• 9. 원글
    '08.9.6 10:31 AM (116.37.xxx.48)

감사합니다... 그런 차이가 있군요.
    직딩이라 TV보는 시간이 적어 PDP로 기울었다가 LCD로 기울었다가.. 하지만 알고나니 좀더 생각이 구체화 되네요.

그런데 음...님..
    좀 당황스러워요. 여기서 왜 학원비 이야기를 들어야하는지..ㅠㅠ
    결혼 15년만에 아이들 TV를 따로 줘야할 상황이 되어서요.
    경제는 예나 지금이나 제게는 어려운거라 하나 사는거 알뜰하게 좋은 선택하려한답니다.
    우리모두 경제에서 자유로워졌으면 참 좋을텐데.. 그죠?

• 10.
    '08.9.6 12:18 PM (125.246.xxx.130)

저희도 pdp사러 갔다가 대세에 편승해서 full lcd 46인치로 샀어요.
    46인치 넘 크지 않을까 싶은데 딱 적당한 것 같아요.

• 11. 전기세문제가...
    '08.9.7 12:45 AM (222.112.xxx.61)

PDP52인치 정도면 왠만한 에어콘 1대랑 전기 비슷하게 잡아 먹고요. (대략 400W)
    LCD52인치면 그 2/3정도 일겁니다. (320-350W)
    42정도 구매하시면 보통 150-200W정도인데 냉장고가 30-40W정도입니다.
    편소에 전기세 많이 안나시면 크게 걱정할건 없는데, 일정부분이상 누진세로 초과되면 생각보다 많이 나옵니다. 모든 홈쇼핑이나 판매점에서는 절대 전기세 얘기를 안할겁니다.
    그냥 참고 하시라고 적어봅니다.