82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초5학년 종합학원보낼

82 조회수 : 660
까요  단과학원보낼까요?직장맘이라   공부를 잘봐 줄수가 없어  얼마전부터  종합학원에보내고 있는데  제친구들이  벌써부터  종합에 보내냐고  난리를 칩니다  수학은 잘하는  편인데  사회 과학이 약하거든요  학원다닌후부터  시험보면  평균  96정도나오구요 여자아이 입니다 그전에도93이상은 나왔구요  ..님들은  어떤학원보내는지요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.8.24 10:48 AM (219.250.xxx.192)

중학교까지는 국영수가 중요해요. 사회과학은 고등학교때부터 신경써도 늦지 않구요.
    종합학원의 단점은 국영수 셋 다 잘 가르치는 곳이 없다는 거죠...
    중3정도 특목고 준비할 때 외고 과고반 잘 돼있는 곳 보내는 게 좋을 거 같구요.
    지금은 영.수 위주로 하고 국어는 책읽기 정도 보내는 게 맞을 거에요.
    하지만 동네마다 단과가 발달한 곳, 종합이 발달한 곳 상황이 다르니 그 동네 분위기 보고
    결정하시는 게 좋아요.
    사회.과학은 대학 시험에서도 국영수에 비하면 비중 높지 않고
    국영수 세과목 완벽하게 잘하면 고등학교가서 거의 전교권이 되더라구요.

• 2. 보내지
    '08.8.24 10:54 AM (211.200.xxx.180)

마세요. 절대 반대.
    공부는 긴 마라톤인데 벌써부터 들들 볶으면 진짜 해야할 고등학교 때는 나자빠집니다.
    책 꾸준히 읽히세요. 사회, 과학 공부에 도움이 되니까요.
    수학은 신경써서 챙기고 꼭 보내려면 과목별 전문학원이 나은데,,,
    죽어라 공부하기 싫어하는 고 3 엄마가.

• 3. ,,
    '08.8.24 11:19 AM (220.71.xxx.193)

초등학교 5학년 종합반은 아무런 커리큘럼도 없이 진행되는 경우가 태반이에요.
    사화 과학과목은 본인 스스로 하지 않는다고 학원에 보내서 한들 자기 공부가 아닌게 되구요.
    굳이 학원 보내시려면 전문 영수 학원을 보내시는게 더 낫지 않을까요.

• 4. .
    '08.8.24 11:28 AM (119.203.xxx.6)

혼자서 공부 할줄 모르는 아이는 종합학원 몇개월 보내는것도
    좋지만 스스로 공부할 줄 아는 아인것 같네요.
    영.수 단과로 보내는게 아이에게 낫겠어요.
    저도 고등맘입니다.

• 5. ...
    '08.8.24 11:41 AM (221.140.xxx.183)

시험공부라는 게 뭐라고 생각하세요?
    책을 읽고, 요점을 파악하고 그걸 암기해서 문제를 잘 풀어내는 거 아닌가요?

그런데, 학원에 가면 저런 과정 몽땅 생략입니다.
    그냥 선생님이 중요하다고 말하는 거 달달 외워서 문제푸는 기계로 만드는 거죠.

그러다 학원 끊으면... 혼자서 절대 공부 못합니다.
    스스로 파악하고 정리하는 과정에 대한 훈련이 되어 있지 않으니까요.
    책 읽고 요점 파악해 보라고 하면 그걸 굉장히 불필요하고 귀찮은 과정으로 인식해 버립니다.
    학원에서처럼 선생님이 입 안에 떠넣어주기를 바라게 되지요.

장기적으로 생각하세요.
    사회, 과학이 약하다면 관련 분야 책을 많이 읽히시는 게 하실 일이지.
    학원가서 쪽집개 식으로 하다보면 단기적으로 성적은 오를 지 몰라도
    나중에 고등학교 가서 엄청 후회하게 됩니다.
    언어, 사회탐구 영역 절대 잘 할 수가 없게 됩니다.

• 6.
    '08.8.24 3:56 PM (121.174.xxx.34)

... 님 말씀이 맞습니다.

자기주도학습법을 익히는 단계가 바로 초등시기입니다.
    독서량 부족인 아이들의 전형적인 증세가 4학년 때부터 사회를 어려워합니다. 어휘자체를 어려워 해요.
    종합적인 사고력과 독서부족인 아이들은 고등영어 때 죽자사자 단어 외워서 실컷 독해를 해놓고서는 주제찾기나 ,작가의 말하고자 하는 요지, 또는 추론능력이 없어서 정답을 쓰지 못하는 경우가 있습니다.