82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

휘문고에 자녀 보내시는 분

휘문고 조회수 : 2,049
언니가 조카를 휘문고에 보낼려고 무리하게 집을 옮길려고 해요.
대학 진학 실적이나 학교 면학 분위기나 남자고중에서는 최고라고 꼭 휘문고에 보낼려고 하네요.
고등학교는 주소지로만 배정받는 것도 아니고 이사갈 적당한 아파트도 없는데 너무 스트레스받아가며
알아보고 있어 옆에서 지켜보기 애처롭네요.  
휘문고에 자녀 보내셨거나 보내시는 회원님들 조언좀 해주세요.  감사합니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.8.24 9:40 AM (61.98.xxx.56)

최고는 아니죠.

최고 그룹일 뿐.

근데 그 조카 공부 잘 하나요?
    공부 선두권 아니면 무리해서 갈 필요 없어요.
    다른 친구들 보조해주는 것도 아니구요.

• 2. jh
    '08.8.24 9:59 AM (125.178.xxx.167)

제친구는 휘문보낼려구 오피스텔로 가족모두주소 옮겨놓고 월세만낸다하던데 아이가 공부못한다고 하는데, 집안형편도 안좋으면서 왜 그렇게까지해야하는지20년 친구도 잘모르겠네요ㅠ

• 3. 올해 고1
    '08.8.24 10:07 AM (218.48.xxx.52)

들어간 사람 주변에 많은데요
    올해는 특히 이상하게도 휘문과 단대부고, 중대부고 등등 마구 섞여서
    배정을 받았더라구요
    미도에서 휘문중 다녔는데 고교는 중대부고 가기도 하고
    개포고 갈 줄 예상했는데(기존 통계상) 휘문으로 떨어지기도 하고...
    은마에서도 뜻밖에 휘문 많이 못갔더라구요
    그리고 올해는 모르겠지만
    작년의 경우에는 교육청인가? 구청에서 실사 나왔어요
    잠원동, 혹은 이촌동 살다 대치동으로 이사간 제 친구들
    어김없이 조사반 방문해서(그것도 평일 저녁 9 시, 이런 시간에)
    ㅇㅇㅇ 학생이 여기 거주하는 거 맞냐,
    방이 어디냐, 책상 좀 보자... 그러면서 실제 그 학년 책이 꽂혀있는지까지
    확인했다고 하더군요
    위장 전입으로 탄로나면 큰 낭패일것 같아요

• 4. .
    '08.8.24 10:38 AM (119.203.xxx.6)

아이가 중학교에서 최상위라도
    고등학교 가서 그만큼 하라는 보장 없어요.
    환경을 극복하게 키우는게 아이나 부모나 남는 장사 아닌가요?

진짜 공부 하는애는 지방에 살아도 서울대 갑니당~

• 5. 동감
    '08.8.24 10:42 AM (121.55.xxx.51)

점 하나님 말씀에 전적으로 동감!

• 6. ...
    '08.8.24 10:51 AM (219.250.xxx.192)

애 성향에 따라 많이 다른데요.
    어느 정도 기초 돼있고 주변 분위기 많이 타는 애라면 좋은 학교 보내는 게 맞아요.
    하지만 지나치게 스트레스 받는다면 오히려 역효과겠죠.
    그래도 일반적으로는 분위기 좋은 곳 가면 덩달아 열심히 하는 경향은 있더라구요...

• 7. .
    '08.8.24 12:23 PM (220.123.xxx.68)

지방살아도 서울대 가는 애들은 간다는 말은 공감하지만
    남자애들은 고등학교때 동창들 인맥도 무시못해요 나중에 사회생활할때.
    그런면에서도 우수그룹에 있으면 여러모로 도움돼요
    자극받는면이나 나중에 사회생활할때나.

• 8. 원글
    '08.8.24 12:23 PM (221.148.xxx.203)

조카가 지금 중2인데, 주변 친구들의 영향을 너무 받아요. 외국에서 4년 살고 와서 토플점수도
    중학생인데도 고득점이고 머리도 어려서 부터 참 좋았어요. 지금 다니는 중학교가 강남인데도
    조금 널널한 분위기가 공부하는 분위기는 아니에요. 저희 딸도 그 학교를 다닐때 저도 불만이
    많았는데 딸이라서 사춘기도 좀 수월한 편이었고 지금은 외고 1학년인데 너무 힘들게 공부하는
    아이를 보면 좀 내신 수월한 학교에서 열심히 하는 것이 낫지 않나 싶어요. 언니가 고민하는
    그 학교 분위기를 잘 아니 전학시켜 이사가겠다는 언니를 말릴수도 없고 이사 갔다가 휘문안되면
    그 스트레스 어떻하나 걱정도 되고... 아이가 중심 확실하고 의지가 강하면 어디에 있든 공부잘
    할수 있겠지만 친구 좋아하고 분위기에 잘 휩쓸리는 아이이니 문제입니다.
    여러분들 조언 감사해요. 언니에게 잘 알아보라고 해야 겠네요.

• 9. 요번에
    '08.8.24 12:45 PM (58.230.xxx.246)

은마와 미도에선 중동이 많이 되었어요

• 10. 휘분을
    '08.8.24 1:06 PM (211.192.xxx.23)

간다고 좋은 대학 가는게 아니구요,휘문에서 잘하니까 좋은 대학을 가는겁니다,
    강남의 고등학교는 실제로 학교에서 해주는거 거의 없어요,,서초만 해도 야쟈있는데 강남은 빨리도 끝내줍니다,가서 과외하라구요^^
    저도 강남인데 중2되니까 다른 지역에서 난다긴다 하는 애들이 권토중래를 꿈꾸고 오는데 와서는 10등안에 드는 애들도 드물어요,,내신 깔아주러 가는거 아니면 대치동 학원만 이용하시는게 장땡입니다. 말리세요

• 11. 참.
    '08.8.24 9:47 PM (219.250.xxx.139)

요번에 제 막내동생이 휘문 갔습니다.
    타워 살아서 가까운 중대부속이나 단대쪽으로 갔으면 했는데
    제일 먼 휘문이 되서 멀다고 찡거립니다.
    제 동생 말에 의하면 공부하는 몇 몇만 열심히 하고 시험때는 10분만에 다 찍고
    바로 엎드려 자는 녀석들이 반이랍니다.
    그나마 선생님들이 좀 애들을 잡아요..
    그래도 잡는다고 다 잡히지는 않지만 그나마....

• 12. 딴소리
    '08.8.25 1:55 PM (58.77.xxx.114)

분위기에 힙싸이는 스타일이면 차라리 서초동에 있는 세화고나 반포고가 더 낫지 않을까요..
    휘문고가 8학군의 다른 학교보다 특별히 더 낫다는 생각은 안드는 데요..