82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이가 차 긁었다던 분 보세요

^^ 조회수 : 1,157
항상 도움받던 82라, 이 늦은시간에 일부러 로긴했습니다.
혹시 도움이 될까 글 남깁니다. 님과 거의 비슷한 경우인데 저희 애 반에 친한 친구 넷이서 학교 주차장에서 교직원 차를 냅다 돌로 긁었답니다. 차 뺀지 딱 이틀 된 완전 새차 (차종은 잊었는데 님과 비슷한 차종이었던듯 해요.)
그래서 넷이서 80만원 나눠 냈다네요. 20만원 씩...... 다행히 그 중 한명 엄마가 보험든게 있어서 보험 처리하고 그 엄마가 10만원 씩 돌려줬대요. 살림에 보태라고......  보험으로 면제받은 금액이 얼마인지는 정확히 모르겠지만, 그 엄마가 평소 자신의 돈으로 보험료를 냈을테니 그거 감안해서 (자기가 좀 더 많이 갖고) 합리적이다 싶은 가격으로 10만원 씩 돌려준거 같아요. 그러니 최소 40만원 이상은 보험처리 되었다는 뜻이겠죠?  혹시 보험드신 거 없는지요.

그리고 이건 여담이지만, 제게 말해준 그 엄마는, 평소 저와 마음이 참 잘 맞고, 경우 있고 매너 좋고 교육에 신경많이 쓰고 하여튼 제가 참 좋아하는 엄만데요, 그 엄마가 그러더군요. 어차피 엄마들이 배상해 줄 텐데, 그 어린것들(당시 1학년)을 데려다가 반성문 쓰게하고 혼내켜서 기분 더러웠다고.
그 부분에서 좀... 내가 평소에 알던 엄마 맞나 싶었어요. 아마도, 내 생돈 나가는데 아이까지 혼났다니 좀 억울한 마음이 들었나봐요. 자기 아이가 잘못한 건 돈으로 배상하니까 그 죄는 사하여지는 것 같고...
하지만 이틀 된 새 차  왕창 망가지면 정말 속상할 거 같구요, 그나마 교직원이니 더 심하게 못하고 교육차원에서 반성문 쓰게한 게 아닐까 싶어요.
그러나 어쨌거나 애들 이라는 게, 예측못할 일도 할 수 있으니 (사실 제 아이 친구가 그러리라고는 정말 상상도 못했네요. 만약 제 아이가 옆에 있었더라면 자기도 덩달아 하지 않았을까 싶기도 하고) 아이의 행동에 대해서 제가 뭐라 말씀드릴 형편은 아니구요, 하여튼 무지막지 긁힌 차 수리비용이 80만원 이었다는 거, 그 중 최소 50% 이상은 보험처리가 되었다는 거 참고하세요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.24 2:43 AM (125.186.xxx.143)

그런 엄마가 키우니, 애가 그러나봅니다-- 그엄마의 교육이란 오직 성적에 관련된 거겠지요. 반성문으로 끝내는게 더 신기한데ㅡㅡ

• 2. ..
    '08.8.24 2:51 AM (125.134.xxx.35)

교직원이라서 그 정도로 끝냈나보군요.
    한달된 새차를 제 실수로 살짝만 긁어도 통째로 갈고싶은 마음 굴뚝이던데..

• 3. 새차
    '08.8.24 8:04 AM (118.91.xxx.8)

아니어도 차에 누가 흠집내놓면 엄청 스트레스받고 신경쓰여요
    새차라면 더 말할것도 없고요
    이러니까 다들 사건사고가 나면 큰소리부터 쳐야 한다고들 하는건가보네요
    왜 이리 경우없는 사람들이 많은건지...ㅉ

• 4. 누가 내차를..
    '08.8.24 8:14 AM (122.35.xxx.77)

실수로 흠집을 냈다고해도 속상한데 (예를들면 옆차가 문을 확 열어 내차 문짝에 흠이 생겼다는지..) 일부러 그랬다면 얼마나 속상하겠어요 그걸,, 배상해주는걸로 다 끝났다고 생각하는건 너무 이기적이지 않나 하는 생각이듭니다 제가 착해서?가 절대아니고 저 같으면 배상 이전에 정말 너무너무 죄송해할꺼 같네요

• 5. ....
    '08.8.24 11:04 AM (121.128.xxx.23)

배상은 그렇다 손 치고 정신적인 위자료는 어쩌실려는지.. 참..

거기다 차가 도색 맡기는 동안 차 못쓴거에..

일단 공중도덕이 문제인 건데 말이죠.. 에효..

• 6. 원글 엄마예요.
    '08.8.24 11:58 AM (220.75.xxx.160)

늦게라도 도움글 주셔서 감사합니다.
    아이 앞으로 상해보험 든게 있지만 보험사에 전화해보니 해당사항 없답니다.
    제 아이도 집에서 반성문 쓰고, 일주일 동안 하루에 한번씩 그 반성문 그대로 베껴 쓰게 하고 있습니다.
    놀이터 출입도 당분간은 금지 당했구요.
    아직 피해자와 합의는 안된 상태고 피해자가 보험회사에 신고하고 보험회사에서 저희에게 손해배상 청구하게 하겠다는 통보만 받았습니다.
    그리고 전 비슷한 파손사고 피해자의 입장으로 경험 있습니다. 전 범인을 잡지 못해 그냥 자차 보험처리 했었구요.
    그래서 비슷한 경험자분의 사례가 제겐 아주 큰 도움이 됩니다.
    원만히 해결된 후에 결과 보고 드릴께요.

• 7. 원글엄마님!
    '08.8.24 9:38 PM (119.149.xxx.225)

혹 화재보험쪽에 실손보상이 나오는 통합보험 가입하셨나요?
    그쪽에 보면 가족일상생활책임보험이란 담보가 있습니다.
    그건 자녀, 부모까지 포함이 됩니다.
    만일 가입을 하셨다면 거기서 보상 가능합니다.