82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정수기의 전기를 끄면

. 조회수 : 1,996
전기세때문에
잘땐 정수기 전원을 끄고 자고싶은데요

그러면 정수기에 무리가 오진 않나요?

냉수만 쓰고싶은데
온수를 어떻게 끄는지를 모르겠구
해서 그냥 끄고 자려구요.

그래도 물은 나오는것같던데
그건 정수된 물은 아니겠죠?

ㅎㅎ

이번달에 누진세가 장난아닐거같아서
도움 청합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게..
    '08.8.24 1:46 AM (58.236.xxx.128)

냉수, 온수 끄는게 따로 있을건데요. 저도 전기요금 때문에 냉온수 다끄고 걍 정수만해서 냉장고에 넣었다 먹거든요. 정수기에 얼마나 무리가 가는진 모르겠고, 저희껀 좀 오래된거라 그닥 신경안쓰고 막 쓰네요. 그리고 정수기 전원을 아예 꺼버리면 물이 안나오지 않나요? 저희꺼는 그러던데요.

• 2. 원글
    '08.8.24 1:50 AM (121.134.xxx.137)

그게.. 님 저희꺼는 큰게 아니구요 사과박스보다 좀 작은거인데 아무리 찾아도 온수 끄는게 안보여요.
    ㅠㅠ 작아도 있긴 있는걸까요?

• 3. 뒷면
    '08.8.24 2:03 AM (119.149.xxx.132)

우리집은 뒷면에 있더군요.
    온수 켜고 끄고의 차이가 한달에 1만원정도 나서 우리집은 냉수만 먹고 삽니다.

• 4. ..
    '08.8.24 2:05 AM (58.143.xxx.159)

잘때만 끄고 일어나서 다시 킨다고 가정하면 그 물을 다시 냉수로 온수로 만드는데 드는 전력이 더들꺼예요.

• 5. 원글
    '08.8.24 2:11 AM (121.134.xxx.137)

헉 전 진짜 제가 좋은 생각했다고 좋아하고있었는데
    다시 냉수온수 만드는데 전기세가 더 든다니
    절망했어요. ㅠㅠ

• 6. .
    '08.8.24 8:27 AM (122.32.xxx.149)

그냥 정수만 하는데는 전기가 필요없지 않나요?
    저희집은 언더씽크 정수기 쓰는데 다른 장치 없이 그냥 필터와 물이 흐르는 작은 관으로만 이루어져 있구요.
    필터 자체는 다른 정수기와 같다고 알고 있어요. 단지 물을 저장하는 탱크와 냉, 온수 장치가 없는거죠.
    전원은 냉, 온수를 만들기 위해서 있는거고 전원을 끄더라도 정수기에서 나오는 물은 이미 필터를 거친 것이니까 정수된 물일거 같은데요.

• 7. 고엽
    '08.8.24 10:27 AM (58.233.xxx.241)

정수기는 대체로 두가지 정수방식으로 나뉩니다.
    하나는 역삼투압방식, 다른 하나는 중공사막방식입니다.
    역삼투압방식은 원수를 정수하는데 모터를 사용합니다. 따라서 냉수,온수를 만들든 안만들든간에
    정수하는데는 전기가 들어갑니다.
    원글님 질문처럼 전기를 아예 꺼버리면 역삼투압방식의 정수기에서는 정수된 물을 얻을 수 없습니다.

그러나 중공사막방식은 다릅니다.
    중공사막방식의 정수기는 온전히 필터를 통과하는 수압으로 정수를 합니다.
    따라서 중공사막방식의 정수기는 전기를 사용하지 않아도 정수된 물을 얻을 수 있습니다.

위의 내용은 지극히 원론적인 얘기입니다.
    요즘엔 사용자편리성을 위해 정수기에서 물을 따를때 전자식버튼을 사용하는 경우가 있습니다.
    이때에는 중공사막방식도 전기를 완전히 끄면 물을 따라낼 수 조차 없겠지요.

흔히 알고 있는 웅진이나 청호정수기는 대부분 역삼투압방식입니다.
    따라서 웅진이나 청호정수기는 전기를 넣지 않으면 정수된 물을 얻을 수 없습니다. 다만 저수조에 고여있는 물이 있다면 전기가 흐르지 않아도 저수조에 남아있는 물 정도는 얻을 수 있는거죠.

그 외의 회사에서 나오는 정수기의 대부분은 중공사막 방식이 많습니다.
    따라서 전기를 넣지 않아도 정수된 물을 따라낼 수 있는거죠.

그다음은 냉수와 온수에 관해서인데요.
    온수는 대부분 스위치를 가지고 있습니다.
    뒷면의 어딘가에 빨간색으로 온수스위치가 있는 경우가 대부분입니다.

냉수는 스위치를 가지고 있는 경우가 가끔 있습니다.

온수는 냉수기능의 약 3~4배 전력이 필요합니다.
    따라서 온수가 냉수보다 3~4배 전기가 더 들어간다는 말이지요.

위에 온수를 밤에는 끄고 낮에만 켜놓는다는분이 계시는데 이렇게 하면 전기를 절약하는데 별로 도움이 되지 않습니다.

이상 정수기업계에 종사하는 사람이었습니다.