82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

' 아래 정진석 추기경은 이런 사람이다'라는 글을 ...

추기경 조회수 : 976
' 아래 정진석 추기경은 이런 사람이다'라는 글을 한겨레신문 한토마에 나온 것을 정식으로
스크랩해서 올린거예요. 저도 이사실에 기막혀 하며 많은 분들이 봐야한다고 생각해서 올린건데
아무래도 문제가 있을 듯 싶네요....
얼마후에 자삭하려 하니, 댓글 다신 분들은 자신의 댓글은 개인적으로 저장해 놓으시는게 좋겠어요...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천주교가
    '08.8.24 1:45 AM (124.170.xxx.18)

한국 근대화와 민주화에 지대한 공헌을 해왔다고 보는데요, 아래 글은 저에게 새로운 정보라고 생각됩니다. 원글님은 어떤 면에서 아래글이 문제가 있을듯 싶은가요?

• 2. 추기경
    '08.8.24 1:53 AM (119.196.xxx.100)

저도이 글을 쓴 분이 사실이 아닌 것을 사실이라고 표현했으리라 생각하지는 않지만...
    정추기경님이나 천주교에서 이 글을 명예훼손으로 문제삼을 수 있는 민감한 문제라고
    생각해서 자삭하려 합니다....

• 3. 왜 자삭해요??
    '08.8.24 2:00 AM (59.10.xxx.235)

이미 여기저기서 공론화 된 내용인데요~~공인은 공론화 과정이 필수아니가요???~~종교인이니 더 필요하겠죠.

• 4. 토사구팽
    '08.8.24 2:04 AM (61.254.xxx.10)

이글이 어느정도 공론화 된 내용인가요?
    전 천주교측의 도덕성에 일부러 흠집을 내어 시국미사나 사회참여하는 것에 대해서
    일반 국민이 비웃을 건덕지를 주는 의도일 수도 있다고 생각하는데요.
    먼저 천주교 측에 문의해보세요.

• 5. 진실
    '08.8.24 2:06 AM (210.98.xxx.135)

저도 미사 참례 하는 사람입니다만

종교인이든 정치인이든 진실이 뭔지는 알기는 해야지요.
    무조건 덮어 나아간다고 능사는 아닐테지요.
    인정할건 인정하고 또 그릇됨이 있으면 종교인 답게 사죄도 하고 그래야지요.

근거 없는 내용도 아니고 삭제 까지는 할 필요가 있겠습니까.

• 6.
    '08.8.24 2:22 AM (59.10.xxx.235)

정진석 추기경님이 싫어요~~그분 행적을 이리저리 조금은 알기에 더요~~그렇다고 천주교 추기경 지위에 대해서는 부정하지 않아요~~~구태여 글을 내릴 필요까진 없겠죠.

• 7. 도움
    '08.8.24 2:49 AM (189.152.xxx.131)

내리지 마셔요.

자유게시판이잖아요.

그리고 저는 자유게시판 들어오면 세상이 어떻게 돌아가는 지를 깨닫고 있어요.

신문 몇가지 읽는 것 보다 이 자유게시판이 낫다고 생각합니다. 이런글 때문에.

• 8. 맞아요
    '08.8.24 5:06 AM (221.151.xxx.201)

저도 안내리셨으면해요.

이미 한겨레에 실린 글이라면, 원글님께서는 그글을 진심이라고 생각하시고 퍼오신겁니다.
    정말 진심이라고 믿었을경우에는 그 사건이 비록 진실이 아니엇다고 하더라고,
    명예훼손에는 해당되지않아요.

• 9. 전 천주교 신자지만
    '08.8.24 7:08 AM (211.187.xxx.197)

그 글을 내리는 것은 반대입니다. 저는 전혀 몰랐던 사실입니다. 사실 많은 천주교 신자들은 교회내부까지 알아가면서 성당 다니는 것도 아니고 성직자들보담 하느님과 나의 소통과 관계를 중시하기에 성당에서 벌어지는 일도 모릅니다. 솔직히 개신교회처럼 교인들끼리 서로 싸움거나 그런 일은 거의 없지요. 이런 글을 읽으면서 우리 천주교 내부의 비리와 개선점을 알게 되고 만일에 대한 입장 정리를 할 수 있어서 좋습니다. 물론 이 글이 사실에 기초해야한다는 전제가 필요하지만 말이죠. 저도 함 알아볼렵니다...^^

• 10. 밑에도 댓글
    '08.8.24 12:43 PM (61.255.xxx.150)

달았지만 원글님의 그 사실만 기사를 쓰지않을까... 하는 그 순진한 생각이 문제시네요....

요즘 기자들 책상에 않아서 제대로 알아보지도 않고
    짜집기해서 내놓는 글들 많이 읽어보지 못하셨나봐요.....

그리고 제가 아는한 이곳 82쿡에 올린 이글을 보고 원글님을 문제 삼을것 같진
    않을터이니 댓글 달은 분들의 성의를 봐서라도 자삭하진 마시죠....
    그저 펌하셨다면서요...
    더구나 추기경님이나 가톨릭이 이런 루머에까지 일일이 대응할정도로 그리 속좁진 않으세요....

• 11. 선택하는자
    '08.8.24 1:11 PM (125.103.xxx.175)

개인적으로 아마 이페이지에서는 맞는 글이라생각이 됩니다 전후는 모르닙니다 다만 과정은 알것 같습니다 이곳의 분들 다 상식적인 사람입니다 누구 어떤 글에 자신의 의식 돌리는것은 아닌가합니다

• 12. 아래에 댓글달았지만
    '08.8.24 2:15 PM (125.178.xxx.78)

이 글을 내리지 않으셨으면 합니다.
    저도 카톨릭신자이지만 이런 내용에 대해선 알고 있어야 할 것 같습니다.
    오히려 원글님의 글에 여러 분들이 의견을 주신 걸 읽으면서
    알아야 할 것을 깨달아 가는 느낌이네요.
    종교지도자들도 사람일 뿐이지요.. 종교인이라도 이것은 받아들여야 할 것 같습니다. 물론 세속을 뛰어넘으신 분들도 많이 계시지만요...