82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

젖 -> 분유 -> 젖

복잡한데요.. 조회수 : 283
좀 사정이 복잡한데요..
어쩌면 좋을 지 몰라서.. 아주 죽겠습니다.

8개월동안 백퍼센트 모유수유했다가
사정이 생겨서, 시댁에 2달 맡기는 동안 분유수유했어요
(그간, 저희 아기가 엄청나게 고생했어요ㅠㅠ
느닷없이 젖 끊기고, 분유먹느라 젖병안 물고.. 버티기를 2주하다가.. 간신히 젖병빨았지요...)
그러다가 다시 사정이 생겨서
저희집으로 와서.. 저희부부와 함께 지내고 있는데
젖을 야금야금 찾아 물더니..
이제는 젖병 안 뭅니다.ㅠㅠ

그러니 이 어린 아기가 양이 차겠어요?
젖은 그동안 많이 줄었구..
분유는 먹기도 싫고..
어쩌면 좋을까요?
어떻게 해야할까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에헤라디어
    '08.8.22 2:03 PM (220.65.xxx.2)

아이가 자꾸 파고들면 젖양이 늡니다.
    대신 엄마도 국 많이 드시고 마음 편안하게 가지시고 아이가 찾을 때마다 물리세요.
    더구나 이유식 병행기이니까 이유식도 시도해보시고요.

• 2. 복잡한데요..
    '08.8.22 2:05 PM (211.172.xxx.215)

이유식을 왕창 먹습니다ㅠㅠ
    한번에 500cc
    이렇게 3번먹어요
    그래도 젖으로 채워야할 부분이 있는 것 같아요
    빠른 방법 없을까요?

• 3. 팔개월이면../
    '08.8.22 2:08 PM (121.200.xxx.114)

이유식하는 거 아닌가요.?
    저도 팔개월 아기가 있는데요..
    이유식하고 두유같은거 만들어서 떠먹이던가하구요..
    젖 더 먹이고 싶으면 엄마가 다시 젖을 늘리시거나 분유를 컵으로 먹이세요.
    이제 젖병보다는 수저로 떠먹이거나 컵으로 해야 나중에 수월하다고 들엇어요.
    분유 ..젖 안나오는 엄마들이 어쩔수없이 주긴하지만 아기몸에좋은거 없습니다.
    오히려 성장호르몬 ..환경호르몬 투성이입니다.
    광고 너무 믿지 마세요.
    원유자체가 오염이 되어잇습니다.
    모든 동물은 자기 자식을 위해서 젖을 생산합니다.
    소젖도 역시 송아지를 위한 식량입니다..
    그냥 이유식 열심히 하시고 젖은 나오는 데로만 먹이심이 어떨가 싶네요

• 4. 이유식..
    '08.8.22 2:10 PM (121.200.xxx.114)

너무 많이먹네요..
    지금 너무 많으면 소화기관에 않좋습니다
    위도 늘어나서 나중에 비만이 염려되요..

• 5. ..
    '08.8.22 2:15 PM (116.122.xxx.100)

이제 열달이 넘었으면 모유나 젖은 주식이 아닌 간식이나 심심풀이 개념이지요.
    더 이상 모유양 늘이려고 하지 마세요. 젖병도 이젠 꾀가늘어 안빨려고 할거에요.
    점점 이유식을 되직해져서 돌 무렵이면 진밥을 먹어야해요.
    빠른애들은 돌되면 같이 밥상에 앉아 어른과 비슷한 메뉴로
    먹으며 자기 수저로 온통 휘젓습니다.

• 6. 딸부자집
    '08.8.22 2:26 PM (210.223.xxx.42)

8개월동안 모유수유하고 2개월유먹었으면 지금 10개월이잖아요?
    그럼 젖병을 안문다면 아기들 먹는 두유있잖아요..그거 빨대로 먹이도록 시도하세요..
    그럼 젖잘 안물어요..배불러서..울 아이 10개월동안 젖먹다가 사정이 있어서 엄마집에 맞길때
    젖병을 안물어서 그렇게 아기랑콩이랑 그거 먹였더니 잘먹고 나중에 대리고 와서도
    잘 먹었어요..
    물론 젖도 안 먹었구요..
    가끔씩은 젖을칮지만 그렇때는 물어보고는 잘 안나오니 다시 빨대로 먹더군요..
    조금있으면 어차피 다시 젖을 끊어야하는데 그때 고생하세요..
    울큰딸도 2달간 엄마집에 갔다온뒤로 한동안 엄마냄새 맡고 다니느라고 고생했더랬죠..
    그때 생각이 나니 가슴이 울컥하네요.

• 7. ...
    '08.8.22 3:18 PM (211.210.xxx.30)

이유식 왕창 먹으면 괜챦죠, 남들은 일부러 줄이는 시기인데요 뭐.
    양이 모자를까봐 걱정이시면
    분유를 숟가락으로 떠 먹여 보세요.
    흠... 그런데 딱 봐선 그렇게 할 필요도 없을듯 싶고
    이유식 횟수를 좀 늘이는게 좋을것 같은데요. 엄마가 힘들어도요.