82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

올림픽 선수들 직업이 있나요?

궁금 조회수 : 1,495
전 프랑스에 있는데요,

함께 일하는 사람들과 올림픽 기사가 나오던 라디오를 듣다가 한 동료가 그러더라구요.

너희 나라 선수들은 직업도 없고, 저 운동만 한다구..그러면서 웃는데

전 너무 당연하게 생각했던거라 멍한상태에서 그럼 프랑스 선수들은 따로 직업이 있냐니까

있다고 하네요..  정말 맞나요?

그리구,, 우리나라 운동선수들.. 4년동안 나라에서 지원해주나요? 그 긴시간 어떻게 살아가나요?

쓸데없는 질문이지만..너무 궁금해서 올려봐요.. 답변 부탁드려요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요..
    '08.8.22 4:02 AM (84.64.xxx.206)

저도 영국 사는데요...

여기 선수들 다 직업이 따로 있다네요...

제번에 여자 양궁게임할때 보니 독일선수는 군인이고 프랑스 선수는 경찰이라고

해설자가 하드라구요...

무슨 종목인지 생각안나지만 옛날에 전업주부 아줌마가 메달딴적있구 그래여...

그럼 메달리스트는 정부에서 포상금나오냐구 물어보니 여기 사람들 잘 모르더군요...

저도 포상금 부분이 궁금...^^

하긴 울나라도 선수들 어디 기업체나 관공서에 소속은 되어있던데...

• 2. jk
    '08.8.22 6:30 AM (58.79.xxx.67)

한국에서는 운동선수가 직업이지요.
    일명 "엘리트 체육" 시스템입니다.

엘리트 체육이라는건
    잘하는 넘은 극소수이지만 아주 잘하게 못하는 다수 전혀 손도 못대게 하는거지요.

다시 말해서 한국이 양궁 강국이긴 하지만 평생 양궁의 활도 못쥐어본 사람들이 많죠.
    잘하는 사람은 아주 잘하지만 대다수는 그 운동을 해보지도 못해요.

하지만 다른 나라들에서는 올림픽에 나오는 다양한 운동을 선택적으로 폭넓게 가르치고(학교다닐때 조금씩 다 맛보게 합니다) 그중에서 재능이 있는 애들은 그 운동을 더 열심히 하게 하고
    운동을 직업으로 삼지는 않고 취미로 하는 사람들 중에서 대표를 뽑는거지요.

이게 장점이 뭐냐면 국민들 삶의 질이 향상이 되지요. 여러가지 운동을 할 수 있고 재능있는 운동을 취미로 삼을 수 있고 더불어서 건강에도 도움이 되지요.
    근데 문제는 돈이 많이 들지요.

한국은 메달은 많이 따지만 한국인들의 운동능력은 평균적으로 형편 없습니다. 왜냐면 운동 자체를 잘 안하니까요. 스포츠 강국이라고 말할 자격이 전혀 없죠.

• 3. dd
    '08.8.22 6:53 AM (218.37.xxx.77)

실업팀소속이나 대학교 고등학생이
    대부분입니다.
    사실 우리나라는 엘리트만 키우는 경향은 있습니다.
    일단 올림픽에 출전 할 선수를 뽑고 그기에 뽑히면
    거의 예외 없이 선수촌에 들어가서 고강도 훈련을 하니깐
    너무 메달만능 주의 인것은 사실이갯죠..
    뭐 취미로 하다가 올림픽 나가서 금메달 따면야 그보다 좋을순 없지만
    현실은 만만치 않을듯합니다..
    어떤 종목이던 취미로 해서 올림픽에 메달을 딴다는건 정말 천부적 소질이 아니곤 않됄듯하네요

• 4. 지나가다
    '08.8.22 8:36 AM (211.189.xxx.29)

우리나라 올림픽대표는 프로에 가깝지요. 즉 유럽의 축구선수처럼요...실업팀에 소속되어 있어도 일반적인 직장생활이 아니고 운동이 업무이지요...

• 5. ....
    '08.8.22 8:45 AM (58.120.xxx.84)

제가 양궁보면서 유럽 선수들이 6점,7점 쏘길래
    쟤들은 저런 실력으로 올림픽에 어찌 나왔을까... 우리 선수들은 9점, 10점인데 했더니
    남편이 그러더군요.
    밥먹고 활만 쏘는 우리 선수들과, 취미로 활쏘다 잘해서 나오는 유럽선수들을 어떻게 비교하냐고....

• 6. 승마
    '08.8.22 9:26 AM (92.226.xxx.68)

독일입니다. 얼마전 승마에서 금메달 따는거 얼핏봤는데 의사라네요. 헐.

• 7. .
    '08.8.22 12:30 PM (121.135.xxx.158)

진짜 유럽처럼 직업은 따로 있고 취미로 운동을 하는사람들이 진정한 아마추어 아닌가요?
    우리나라 선수들은 죄다 프로죠 뭐.

• 8. 아,
    '08.8.22 2:35 PM (211.192.xxx.23)

저도 전업주부 선수 운운하는거 보고 저게 뭔 소리냐,햇더니 그런 사연이 잇군요,
    우리나라도 승마선수는 무슨 사장이라고는 하던데..그건 승마니까 그런거고 ,,
    나머지는 직업이 선수죠 ㅎㅎㅎ