82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

결혼할 때 사진들..계속 가지고 있어야할까요??

에구 조회수 : 1,018
웨딩앨범 촬영한거랑 액자사진들...다들 잘 가지고 계신가요??
2001년 결혼했는데 습기 때문에 가죽앨범 커버에 곰팡이가 생겼어요..
닦고 말렸는데두...다시 보니 곰팡이 조금 생기고 아주 작은 벌레들이 꼬물꼬물 기어다니네요...ㅠ.ㅠ
액자도 그래요...
뒷판에 나무에 곰팡이가 생겨서 거기도 벌레가 몇 마리 기어다니네요...

곰팡이 때문에 여러번 고생을 한지라...몸서리 쳐지고 다 버리고 싶은데...
나중에 보고 싶을까봐....
그리고 평생에 가장 예쁘 땐데 싶어서 고민이 되네요...

놔두면 다른데까지 벌레가 옮겨갈까봐 무지 찝찝한데....

제가 촬영할 때만 해도 디카로 찍어서 파일 받던 때가 아니라서...
버리면 걍 어딘가에 있는 필름만 남아요...
오리지날이라 편집이 안 되서..좀 못 하죠..물론 일부러 인화도 안 하겠지만....

곰팡이랑 꼬물꼬물 벌레 해결할 방법이 있을까요?
아니면 걍 다 확 버려버릴까요???

조언 좀 부탁드려요...
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.22 2:51 AM (119.67.xxx.28)

저도 2001년에 결혼했어요^^ 방가워요ㅎㅎ
    저도 결혼액자는 아직도 걸려있고, 앨범은 짱박혀놓고 안본지 몇년 됐는데.. 확인해봐야겠네요;
    액자는 사진만 떼고 액자를 버리시구요,
    앨범은 혹시 알콜솜으로 닦아보셨어요?
    벽지에 곰팡이도 알콜솜으로 닦으면 없어진다던데, 혹 안해보셨음 해보셔요~ 약국에 알콜 팔더라구요.
    전 웨딩촬영을 제가 하고싶었던데가 아니고 시댁에서 알아서 해주시는 바람에 사진도 이상하고 맘에 안드는데..ㅠㅠ
    곰팡이 퇴치 하시고 사진사수하시길 바래요!^^

• 2. 참,
    '08.8.22 2:53 AM (119.67.xxx.28)

결혼앨범이랑 애들 돌앨범 사이사이에 습자지(?) 암튼 얇은 종이도 껴놓으세요~
    저도 그렇게 놔뒀는데 안껴놓은데만 습기때문에 사진이 눌러붙었더라구요ㅠ
    아, 저도 진짜 내일 당장 장농에서 꺼내 확인해야겠어요..;;

• 3. 사진은
    '08.8.22 7:37 AM (218.55.xxx.222)

결혼 사진 그대로 디카로 다시 찍어 두세요.
    사진을 디카로 잘 맞추어 찍어두시면 됩니다.
    저의 집은 엤날 사진 디카로 다시 찍어 파일로 만들어두고 동영상으로 만들어 DVD로 만들어 두었답니다. 평생 그대로 갑니다.
    신랑이 훗날 나이 들면 이런 거 보면서 살자고...

• 4. ..
    '08.8.22 8:33 AM (118.32.xxx.241)

필름 가지고 가면 파일로 만들어줍니다..
    저도 작년에 결혼했는데.. 필름으로 주는 스튜디오에서 했어요..
    필름 가져오면 CD로 만들어 준다고는 했는데.. 비용이 들어서 안했어요..
    대신.. 앨범에 들어갔던 사진은 스캔떠서 받았구요..

사진관 가셔서 사진은 살리고 앨범만 다시 제작해 달라고 해보세요..
    어제 베이비 페어 갔을 때.. 그런 업체가 있던데.. 팜플렛 찾아보니 없네요..

• 5.
    '08.8.22 9:10 AM (122.26.xxx.189)

필름없으시면 사진을 디카로 찍지 마시고 스캔해서 파일로 보관하세요.